Авторская экскурсия от Александра Морозова состоится в это воскресенье

18 апреля в воскресенье состоится авторская экскурсия и артист-ток современного художника Александра Морозова в Царицыно. Александр Морозов представил на выставке звуковую скульптуру «Баррикады тишины». Это интерактивная звуковая скульптура, исследующая историю места, превращая ее в звуковой и тактильный опыт. Государственный музей-заповедник «Царицыно» – дворцовый комплекс XVIII века и ландшафтный парк. Особенная акустика в псевдоготических интерьерах Василия Баженова и Матвея Казакова проявляется благодаря архитектурным формам строений и связана с «готическими фантазиями». Ландшафт и укромные уголки больших дворцов хранят звуки прошлого – «звуковые призраки» и присущие только этому месту резонансы.

Современный художник Александр Морозов

Основная идея этой работы – использовать звуки повседневности в качестве скульптурного материала. С помощью звуковых прогулок (soundwalk) художник собрал целую коллекцию шумов, наполняющих пространства музея «Царицыно». Звуковые резонансы, связанные с особенной архитектурной акустикой, пространственные шумы, перекличка ворон в финале трансформируются в тактильную саунд скульптуру.

Прикасаясь к струнам в инсталляции, посетитель выставки может изменять звуковые композиции, усиливая и распределяя резонанс в пространстве. Такое взаимодействие погружает зрителя в медитативное состояние, дает возможность прикоснуться к памяти этого места и воспринять иначе окружающий звуковой ландшафт.

Форма скульптуры – выставленное готическое окно – напоминает музыкальный инструмент, оснащенный квадрафонической аудиосистемой.

Реализацию электроакустической части устройства произвел Борис Шершенков. Звуковые прогулки осуществлялись при содействии Игоря Вязаничева.

Современный композитор Рэймонд Мюррей Шафер предложил идею акустической экологии — возможности слышать окружающую среду как музыкальную композицию. Художник Александр Морозов отказался от доминанты видения и предложил в инсталляции «Баррикады тишины» исследовать акустический ландшафт музея-заповедника «Царицыно». Во время звуковой прогулки группа повторит авторский маршрут художника и проделает ряд упражнений по «прочистке ушей» – переключению внимания с видимого на слышимое для осознания звуковой среды.Приглашаем присоединиться к этой интереснейшей экскурсии.

Место проведения — маршрут по территории парка «Царицыно», Оперный дом, анфилады Большого дворца, площадка экспонирования аудиоинсталляции «Баррикады тишины».

Ссылка на регистрацию

Добавить комментарий

Им нужна помощь
Я хочу помочь