Дружеские посиделки в хорошей компании

Дружеские посиделки в хорошей компании

В Туле завершён проект «Мы в зоне доступа»! По традиции на финальном этапе проходят съемки небольшого фильма. 23 и 24 апреля участники проекта в Туле, ребята с особенностями развития и волонтёры, стали съёмочной группой, а их родной город превратился в большую съёмочную площадку. О чём же будет кино?

Проект «Мы в зоне доступа» реализуется Благотворительным фондом «Гольфстрим» при поддержке Фонда президентских грантов. Тула – уже третий город, после Калуги и Твери, где мы ведём работу. Партнёром в Туле стала Общественная родительская организация «Маленькая страна — Мы есть».

Тему фильма, работа над которым начинается задолго до съёмочных дней, специалисты фонда всегда обсуждают с ребятами заранее. Что им интересно в своём городе, о чём они хотели бы рассказать? Калужские участники проекта в своём «коротком метре» попытались ответить на вопрос – насколько Калуга удобна для людей с ограниченными возможностями здоровья? В Твери ребята внесли в сюжет элемент фантастики и предложили зрителям посмотреть на этот город глазами гостей из будущего. Тульская инклюзивная съёмочная группа решила снять приключенческий фильм. Потому что для этих ребят провести время без опеки родителей, пройтись в компании сверстников, посидеть в кафе – настоящее приключение.

«Худсовет» идею поддержал, ребята вместе с волонтёрами придумали сценарий. Большая прогулка и съёмки проходили 23 и 24 апреля. Два дня объединённая группа подростков и молодых людей с особыми потребностями и их ровесников волонтёров гуляли по городу, показывали свои любимые места в Туле, рассказывали о её достопримечательностях.

Погуляли в Центральном парке культуры и отдыха имени П. П. Белоусова. Посетили контактный «Трогательный зоопарк» — для ребят с ментальными нарушениями это стало важным и полезным опытом по взаимодействию с окружающим миром. Поиграли в разные игры, которые позволили всем без исключения включиться в общую деятельность и свободно общаться друг с другом. Потом было путешествие на Казанской набережной и интересный рассказ о Тульском Кремле.

Завершилась встреча в уютной пиццерии «ДОДО ПИЦЦА» на улице Советской 56а.

Все нагуляли отменный аппетит! В ожидании своего заказа ребята расположились за столиками в с удовольствием пили чай и делились впечатлениями, обсуждали современные телешоу и тренды медиа-культуры. Некоторых участников встречи очень увлёк сам процесс приготовления блюд: они наблюдали за поварами и наслаждались ароматами выпечки.

Спасибо «ДОДО ПИЦЦА»! Сотрудники пиццерии угощали ребят абсолютно бесплатно, потому что считают очень важным поддерживать такие социальные инициативы и проекты. Пиццы были с разными начинками, даже сладкие. И все — очень вкусные! Не успевала пицца попасть на стол, как мгновенно разлеталась. Но голодным никто не остался – для ребят приготовили так много всего, что несколько штук они даже забрали с собой.

Но главное, что осталось у ребят, — это впечатления от прогулки, о которой они так мечтали, и воспоминания о своём участии в съёмках. Проект «Мы в зоне доступа» в Туле завершён, осталось только смонтировать ролик и провести итоговую встречу. Но новые друзья, которые появились у участников, мы надеемся, надолго останутся с ними.

Им нужна помощь
Я хочу помочь