Новое десятилетие – переходим на качественно новый этап работы

Участники конференции

В Калуге 27 и 28 апреля прошла конференция в сфере социального проектирования и ресурсного обеспечения социально значимых междисциплинарных проектов по теме «Социальное проектирование: тренд или необходимость?».

Мероприятие было организовано благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» в партнёрстве с региональным министерством труда и социальной защиты, министерством внутренней политики и массовых коммуникаций области, Калужской региональной общественной организацией «Город надежды» и ресурсным центром поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Инициатива».

Круглый стол

Конференция — закономерный результат активного развития некоммерческого сектора, которое наблюдается в последние несколько лет. НКО постепенно становятся одними из ключевых фигур в реализации социально значимых проектов, направленных на решение множества социальных проблем регионов, набирает обороты профессионализация благотворительных организаций. В связи с этим развитие инновационных технологий в сфере социального менеджмента и проектирования стало актуальным и значимым.

Специалистам, реализующим социальные проекты, важно быть грамотными и компетентными в самых разных вопросах – от формирования команды проекта до выстраивания партнёрских междисциплинарных связей, необходимо обладать инициативностью и в высокой степени гибкостью. В решении общих социальных вопросов заинтересованы и власти, потому сотрудничество НКО с государственными структурами становится актуальной задачей.

Министерство труда и социальной защиты Калужской области на конференции представляла заместитель министра Алексеева Елена Юрьевна

«На территории нашей области поддержка НКО осуществляется с 2013 года, и мы хорошо понимаем, насколько важен вопрос социального ориентирования», — подчеркнула замминистра труда и соцзащиты региона Елена Алексеева, приветствуя участников конференции.

Региональные НКО, несомненно, обладают достаточным потенциалом в этом направлении. Проведение конференции в сфере социального проектирования и ресурсного обеспечения партнёрских междисциплинарных и межрегиональных проектов позволит сделать новый виток в развитии некоммерческого сектора в регионах, выстроить партнёрские отношения, оптимизировать взаимодействие представителей разных структур: власти, помогающих организаций, общественных и волонтёрских движений, сделает работу более эффективной.

Правильно обозначить социальную проблему, разработать план поэтапного решения, найти человеческие и финансовые ресурсы, выстроить отношения с управленческими структурами и бизнесом. Эти и другие вопросы встают перед представителями НКО, взявшимися за решение социальных проблем. И всему этому надо учиться, чтобы выполнить все поставленные задачи профессионально.

«Здесь собрались самые опытные некоммерческие организации, работающие в социальной сфере, — отметила областной уполномоченный по правам ребёнка Ольга Коробова. — НКО становятся одними из ключевых фигур в реализации социально значимых проектов, направленных на решение множества социальных проблем регионов. Я уверена, что этот семинар поспособствует тому, чтобы подобных организаций становилось больше и чтобы они работали эффективнее, получая в дальнейшем грантовую поддержку и финансирование».

Второй день конференции прошёл в тематике ресурсного обеспечения социальных проектов: актуальные фандрайзинговые инструменты, кадровые ресурсы.

Наталья Петрова, директор по развитию Благотворительного фонда «Дети наши»

Перед участниками выступили Наталья Петрова, директор по развитию Благотворительного фонда «Дети наши», член Ассоциации фандрайзеров, выпускник школы филантропии Сколково (г. Москва), Александра Маслова, маркетолог, руководитель проектов, основатель и руководитель digital агентства RICHI (г. Москва), Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» (г. Москва), Ольга Цунина, психолог, старший преподаватель кафедры общей и возрастной психологии ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», бизнес-тренер (г. Орёл).

Алексей Газарян

«Благодарю Благотворительный фонд Гольфстрим» за приглашение к участию в конференции «Социальное проектирование: тренд или необходимость?». Уникальный подбор спикеров, устойчивая online-трансляция, интересная тематика секций привлекли внимание не только специалистов из сектора НКО, но и студентов, интересующихся социальным проектированием, — делится психолог Ольга Цунина. — Особое внимание заслуживает выступление Алексея Газаряна «Социальное проектирование сегодня и завтра: о чём надо знать, чтобы быть впереди», которое вызвало живой отклик у студентов-психологов, участвующих в конференции дистанционно. Часовая дискуссия в аудитории после выступления Алексея позволила определить основные направления социального проектирования в нашем региона и личностные точки роста. Некоторые из обозначенных Алексеем Газаряном тенденций студенты даже не знали».

Выступление самой Ольги Цуниной в качестве спикера на тему «Как сберечь кадры? Тактика в практике по профилактике эмоционального выгорания» вызвало большой интерес у аудитории. Многие нашли у себя факторы, способствующие выгоранию руководителя и его команды и определили возможные направления его профилактики. Выяснилось, что многие участники занимают проактивную позицию по отношению к своему психологическому здоровью и состоянию своей команды, что, несомненно, отражается на эффективности их деятельности

Знакомство с ведущими российскими экспертами в управлении, продвижении, информационном сопровождении, фандрайзинге, кадровом обеспечении социально значимых проектов стало полезным для представителей разных организаций, вооружило новыми знаниями и практическими инструментами.

Ирина Ивкина, руководитель АНО Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» (г. Калуга) рассказала о своих впечатлениями в соцсетях:

«К нам в Калугу приехали спикеры-специалисты, эксперты высочайшего класса. Это прогресс! Всегда едем за знаниями в Москву, а тут — у нас! Реальные, доступные, умные, и главное, компетентные. Доклад Алексея Газаряна покорил своей структурированностью. Всё понятно, доступно и после этого ощущение, что работы тебе ещё на целый год вперёд… Описывать все современные тренды для развития НКО не будем, но это целая наука, требующая системного отношения к деятельности. Наши НКО — молодцы! Думаю, что участникам мероприятия было приятно более детально познакомиться с их деятельностью. Не чопорные доклады, а искреннее желание поделиться и трудностями, и успехами!».

Юлия Прилепская, программный директор БФ «Гольфстрим»:

Юлия Прилепская, программный директор БФ «Гольфстрим»

«Для нас проведение такой конференции означает переход на качественно новую ступень развития. Из фонда, работающего только для себя, для своих подопечных, для благополучателей в регионах, мы превращаемся в организацию, которая занимается обучением других НКО. За десять лет работы мы накопили достаточно опыта, теперь пора им делиться.»

Участники конференции отметили отличную организацию конференции, её техническое сопровождение и творческую атмосферу. По их мнению, проведение подобных мероприятий в сфере социального проектирования и ресурсного обеспечения партнёрских междисциплинарных и межрегиональных проектов – это новый серьёзный шаг в развитии некоммерческого сектора. Для Благотворительно фонда «Гольфстрим» конференция стала и своеобразным итогом десятилетней деятельности, и символом перехода на качественно новые формы работы в начале его нового десятилетия.

Полная видеозапись конференции доступна на нашем YouTube-канале по ссылкам:

первый день

второй день

Проект реализуется победителем конкурса «Новое измерение» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.