Счастливые финалисты одного из потоков со своими волонтёрами. В центре — Аня Кувалкина, участница конкурса и нашего проекта «Подростковый клуб».

«Приглашаем молодых и творческих людей с 16 до 24 лет с ОВЗ для участия в конкурсе красоты! Короны, награды, подарки ждут призёров в 10 номинациях!»

Это заманчивое объявление появилось в социальных сетях и на сайте Конкурса «Красота внутри» для людей с ограниченными возможностями здоровья 24 января. Прошло три месяца, позади – обучение волонтёров, напряжённые репетиции для участников, серьёзная подготовка ко всем этапам конкурса, запись интервью, фотосессии и дефиле. И – волнующий финал, который состоялся 24 апреля в ДК ВДНХ. 10 победителей увенчаны коронами, финалистам вручены подарки и награды. Организаторы и члены жюри, участники, их родители и волонтёры вновь и вновь мысленно переживают самые яркие моменты и делятся впечатлениями – как это было.

Волонтёр – помощник и друг

Когда регистрация на участие только началась, на страничке конкурса «ВКонтакте» будущая конкурсантка Оля Круглова задала организаторам вопрос:

«Если вы примите меня для участия в конкурсе, как будет проходить моё интервью, если я не слышу и не говорю?»

Ольга Круглова. Фото — Света Григина, www.instagram.com/svetagrin_photo

Ей ответили: «Ольга, для того, чтобы показать себя, слова нужны не всегда. Немое кино понятно и интересно без слов + озвучить некоторые моменты может ваш волонтёр, если вы захотите. Вы можете нарисовать текст, например. Всё зависит от вашей фантазии))»

Конкурс состоял из трёх этапов: Интервью, Фотосессия, Дефиле. Нужно было не только рассказать о себе и представить свой личный бренд, но и сделать видео-визитку, несколько фотографий, где продемонстрировать свои таланты, мечты, умение владеть эмоциями и быть моделью. Насколько сложно это было для людей с ограниченными возможностями здоровья? Справились все, потому что рядом с каждым участником на всех этапах был добрый помощник – волонтёр. Уже после старта конкурса в волонтёрскую команду конкурса влились студенты из Московского Социально-Педагогического Института, участники проекта Школа волонтёров «Вместе весело». Этот проект, который БФ «Гольфстрим ведёт вместе с инклюзивным центром «Вместе весело шагать» при поддержке «Фонда Президентских Грантов», даёт навыки осознанного компетентного волонтёрства. Именно эта подготовка позволила нашим волонтёрам быстро вникнуть в процесс, а одна из студенток, первокурсница МСПИ Лучия Буну, даже стала тим-лидером команды.

Лучия Буну, тим-лидер волонтёров. Фото — БФ «Гольфстрим».

«Я очень благодарна фонду «Гольфстрим» за возможность поработать волонтёром на конкурсе «Красота внутри», — рассказывает Лучия. — Мне кажется, для людей с ОВЗ главный смысл участия в этом конкурсе не в победе, и даже не в том, чтобы показать свои таланты, а в том, чтобы раскрыться, научиться общаться, сделать ещё один шаг к социализации. Все участники конкурса — потрясающие! Он все разные, у каждого есть своё хобби, кто-то стеснительный, кто-то коммуникабельный, но все такие харизматичные! И они счастливые люди, потому что ценят всё, что у них есть, даже самую малость. Чтобы так радоваться, они через многое проходят. А ещё меня удивило и порадовало, как много молодых людей сейчас хотят быть добровольными помощниками. Все наши волонтёры всю душу вкладывали в работу на конкурсе. Помогали, поддерживали участников – и не только на репетициях. Каждая пара, участник и волонтёр, за месяцы подготовки превратилась в маленькую, но сильную и сплоченную команду».

Волонтёр Анна Сидорова и финалистка Ольга Круглова. Фото — Света Григина, www.instagram.com/svetagrin_photo

20 апреля Оля Круглова написала на своей страничке «ВКонтакте»:

«Осталось 4 дня до финала конкурса «Красота внутри» для людей с ОВЗ. Пожелайте мне удачи)))»

Среди добрых комментариев от друзей и знакомых было и пожелание ее волонтёра Ани Сидоровой: «У тебя всё получится! Ты — умница!»

А в день финала, когда Ольга стала победительницей в своем потоке, Аню поделилась эмоциями: «Это так волнительно! Меня переполняет гордость за Олю, и кажется, что и я тоже победила!»

Жюри – доброе и понимающее

«Гольфстрим» в жюри конкурса представляла Елена Лесина, административный директор фонда. Хотя Елена, как и все члены жюри, должна была оценивать участников по определенным критериям, она призналась, что, на её взгляд, все конкурсанты были очаровательными:

«Конкурс называется «Красота внутри», но на самом деле все участники — очень красивые и снаружи. Всё совпало. Они очень добрые, светлые, открытые, и очень важно, чтобы они выходили в большой мир из родительского гнёздышка, чтобы их свет и красоту видели другие.

Марина Чебаткова. Фото — Алексей Zolen (Photografer) Золенко.

Любой конкурс — это вариант доказать себе, что ты что -то можешь делать не просто хорошо, а лучше других. Это большой практический опыт и отличный толчок для движения в интересное активное будущее. Это придаёт уверенность и заставляет развиваться, совершенствоваться, стремиться достичь большего. Для многих участников это была возможность попробовать для себя что-то новое, пообщаться с новыми людьми, доказать в первую очередь себе, что можешь нравиться, что можешь быть интересен. А сколько радости было у родителей! Они посмотрели на своих детей совсем другими глазами, а их слезы счастья дорогого стоят».

Настя Тарасенко с мамой

Родители счастливы, потому что дети рады

В Конкурсе «Красота внутри» для людей с ограниченными возможностями здоровья приняли участие 146 участников из 12 городов. Среди них были и подопечные БФ «Гольфстрим» девушки из нашего «Подросткового клуба» Настя Тарасенко, Марина Чебаткова и Аня Кувалкина. Все они очень разные. Настя – настоящая Мисс Улыбка. Романтичная, вдумчивая, любит учиться, активная и очень общительная. Аня Кувалкина любит музыку и танцы. Она женственная, милая, добрая, и послушная. . очень послушная. Думаю, что фотография и дефиле — её сильная сторона. Основной посыл — милая, добрая, красивая, женственная. Марина – нежный ребёнок и при этом – очень эрудированная. Любит танцы, кино.

Девочки прошли все этапы, но не стали победительницами. Разочарованы ли они?

Рассказывает Елена Кувалкина, мама Ани:

«Дочку абсолютно не расстроило, что корона ей не досталась. Она дошла до финала, участвовала в дефиле, получила ленту «Финалист конкурса», свою долю внимания публики и аплодисментов, поэтому считает, что это – победа. Всем родственникам и знакомым рассказывает о конкурсе, своим участием в нём гордится. Для неё это был новый опыт, новые полученные навыки. К сожалению, даже сейчас происходит не так много мероприятий, где особенные дети могут участвовать, как-то проявить себя. Аня смогла почувствовать себя самостоятельной. Моё участие как мамы было минимальным, и мне это очень понравилось. Я просто привозила дочь, а потом забирала, всё это время Аня общалась со своим волонтёром – они снимали ролики, записывали интервью, что-то придумывали. Все идеи и шаги они обсуждали вместе, для Ани это было важно».

Аня Кувалкина. Фото — Алексей Zolen (Photografer) Золенко.

Конкурс стал важным событием для всех. Наш фонд поздравляет ВСЕХ участников с победой! Трудности, волнение, усталость – вы всё это преодолели. Каждый из вас смог раскрыться, показать свою красоту. Надеемся, в вашей жизни будет ещё много таких ярких волнующих событий.