Четырёхлетнему Володе нужны деньги на операцию в Израиле. Сюжет НТВ

Помощь нужна четырёхлетнему Володе из Москвы. Сразу после рождения у него обнаружили несколько патологий. В 10 месяцев мальчик перенёс операцию на сердце. Из-за врачебной ошибки ребёнок лишился возможности дышать самостоятельно, однако медики уверены, что помочь ему можно. Для этого необходимо провести повторную операцию. Её согласились сделать в израильской клинике. Правда, стоит лечение больше 2 миллионов рублей. Таких денег у семьи нет. Благотворительный фонд «Гольфстрим» объявляет срочный сбор на Вову. Сюжет о мальчике сняла телекомпания «НТВ».
Маленький Володя полон энергии, улыбчивый, подвижный, не любит скучать. Его активность и позитив не могут не радовать, но в любой момент четырёхлетний мальчик может начать задыхаться, поэтому мама ни на шаг не отходит от сына и всегда держит наготове аспиратор.

Любое неаккуратное движение легко повредит или сдвинет трахеостому — трубку, при помощи которой Вова дышит. Он с младенчества вынужден приспосабливаться к жизни, не имея возможности дышать спокойно.

Анастасия Кузьминова, мама Володи: «Мы рядом спим, я все время слушаю, как его дыхание, от этого зависит его состояние, настроение».

Когда Вова родился, врачи обнаружили несколько патологий. В 10 месяцев ребёнку назначили операцию на сердце, не обошлось без искусственной вентиляции легких. До этого момента мальчик дышал сам. Но, как утверждает мама, когда после успешной операции стали убирать из трахеи трубку, начался стеноз (то есть отёк) гортани. Трубку пришлось оставить. В причинах так и не разобрались.

Проблемы с дыханием серьезно сказались на развитии мальчика. Сейчас он практически не слышит, читает по губам, позже сверстников начал ходить, только учится говорить. Специалисты центра реабилитации, где Вова проводит много времени, гордо называют его бойцом за стремление и нежелание сдаваться, несмотря на боли и сбои в дыхании.

Анна Овечкина, детский психолог: «Его речь тихая пока. Очень сильно мешает трахеостома, надо дополнительные усилия, чтобы произнести звук».

Из-за проблем дыханием Вова на улице бывает только летом. Температура воздуха ниже плюс 10 градусов — это уже опасность. На детей, зимой играющих в снежки и катающихся на санках, остается только из окна смотреть.

Кирилл Малахов, врач-реабилитолог: «По развитию Вова нормальный абсолютно, ему нужно помочь учиться слышать звуки, говорить, в том числе извлечение трахеостомы будет прорывом для него».

Клинику, где согласились извлечь из горла ребенка трубку и устранить проблемы с дыханием, родители Вовы нашли в Израиле. Опытный хирург, специализирующийся на болезнях гортани у детей, готов принять мальчика. Чтобы дело сдвинулось, семье с тремя детьми нужно собрать 2 миллиона 46 тысяч рублей. Своими силами Анастасия с мужем таких денег не найдут.

Анастасия Кузьминова: «Если бы не было этой трубки, он бы сейчас мог бегать на улице, мы бы путешествовали больше, он очень много познает, ему важны новые впечатления».

Времени практически нет. Чем позже Вове сделают спасительную операцию, тем сложнее ему будет догонять в развитии сверстников. Можно сделать так, что мальчик пойдёт в детский сад, где будет общаться со сверстниками не языком жестов, а голосом, а мама не будет постоянно держать наготове кислородный аппарат. Чтобы помочь ребёнку, отправьте СМС со словом «фонд» и суммой пожертвования. Например: фонд 300.

Им нужна помощь
Я хочу помочь