«Колыбельная Пушкина» – так называется спектакль, который ребята из инклюзивной театральной студии «Сны Алисы» представили на сцене Музея-театра «Булгаковский дом» 1 июня в день защиты детей.

Спектакль действительно начался с колыбельной. Которая, хотя и завораживала, но никого не усыпила, а, скорее, настроила на сказку. На волшебство. Когда началось действие, зрители волшебным образом переместились в страну, где одновременно живут герои разных пушкинских историй и, по воле режиссера спектакля Никиты Малышева, даже встречаются. Как встретились, например, на берегу синего-синего моря Балда из «Сказки о Попе и работнике его Балде» и Старик из «Сказки о Золотой рыбке». Позже у моря Царевич Гвидон жаловался Царевне-Лебедь: «Не женат лишь я хожу…» А когда, Лебедь превратилась в Девицу, две Золотые рыбки – кто сказал, что в огромном море живет только одна Золотая рыбка? – обвенчали влюблённых.

 

Почему для постановки были выбраны именно сказки Пушкина? На этот вопрос ответила продюсер спектакля Любовь Ковалёва:
«Дети очень хотели новый спектакль, из «Снов Алисы» уже выросли, да и состав поменялся с начала нового учебного года: кто-то решил больше внимания уделять спорту, кто-то — учебе, кто-то просто не смог больше ездить на репетиции по состоянию здоровья. Пришли и новые артисты. Стали думать над новым материалом. Дети легко и быстро запоминают стихотворный текст, он учится проще прозаического. Сказки интересны и детям, и взрослым, все находят в них свой смысл. Подобрать материал для детей, для сцены вообще очень сложно, детям врать нельзя, а текст должен быть доступен для их понимания. Понимали, что это должна быть всем знакомая история, но не «заезженная» большим количеством постановок. Обычно в театрах ставят одну из сказок, редко где можно увидеть «компиляцию». Пушкин — это вечная классика, на его текстах выросло уже не одно поколение, и как бы ни менялся современный мир, родители все равно продолжают читать своим детям сказки Пушкина перед сном».
Спектакль, начавшийся с колыбельной, закончился задорным танцем всех героев под бурные аплодисменты довольной публики. С премьерой, ребята! Пусть вашу трогательную игру увидит как можно зрителей.

В детской инклюзивной театральной студии «Сны Алисы» занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, подопечные Благотворительного фонда «Гольфстрим». Это совместный проект Благотворительных фондов «Гольфстрим» и «Семейная в помощь».