Вот уже почти год БФ «Гольфстрим» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Мы в зоне доступа». Участниками его стали подростки и молодые люди с особенностями здоровья и без, родители, специалисты и сотрудники разных организаций государственных и некоммерческих, образовательных и социальной защиты, общественных и волонтёрских. Мероприятия прошли в Калуге, Твери, Туле, и вот теперь, на этапе завершения проекта, – в Москве.

Идея проекта «Мы в зоне доступа» — объединить усилия и ресурсы разных людей и разных организаций в решении одной проблемы, преодоления трудностей в социальной адаптации и включении в активную социальную жизнь людей с особыми потребностями.

Это долгая системная работа на разных уровнях, и мы эту систему выстраиваем. Есть те, кому нужна помощь и поддержка в процессе социализации; есть социальное пространство, в котором достаточно преград, требующих участия других людей для их преодоления. Есть люди, открытые для новых идей инклюзивного общества, готовые помогать тем, кто в этом нуждается. И, наконец, есть специалисты, которые создают условия для того, чтобы это взаимодействие всех со всеми было максимально комфортным и эффективным.

Проекты «Подростковый клуб», Школа родительской компетентности, Школа осознанного волонтёрства «Вместе весело» разработаны и ведутся нашей командой с 2017-2018 года. Эти практики мы объединили и продемонстрировали коллегам в действии в регионах уже в рамках мультимедийного проекта «Мы в зоне доступа».

Москва стала четвёртым городом-участником этой программы, здесь же проект и завершается. Участникам заключительного этапа стали ребята с особенностями развития из нашего «Подросткового клуба» и волонтёры – одни из них занимаются в нашей Школе осознанного волонтёрства «Вместе весело», другие присоединились к нам совсем недавно специально для участия в проекте МЗД.

В течение месяца дружная компания ребят исследовала пространство нашего города, преодолевая разные препятствия и открывая для себя новые интересные места. Вместе они посетили «Сад будущего» и Парк Горького, Планетарий и музей «Экспериментаниум», поучаствовали в творческих инклюзивных мастерских «Сундук», прогулялись по центру города, посидели в кафе и просто общались.

Москва — один из самых благоустроенных и доступных городов для людей с разными особенностями и потребностями. Но даже в столице пока много пространств, которые не адаптированы, не приспособлены для того, чтобы люди со специальными потребностями чувствовали себя там комфортно. Оказываясь в таких местах во время прогулок, наши участники вместе искали альтернативы и пути преодоления трудностей. И раз за разом убеждались в том, что взаимное внимание, принятие, искренность и открытость, доброжелательность и готовность помогать стирают любые барьеры и преграды.

Чтобы впечатления остались с ребятами надолго, было решено провести фотоконкурс «Москва глазами молодых». На прогулках ребята снимали всё, что привлекало их внимание. Один из волонтёров провёл два экспресс-мастер-класса по фото – на одной из прогулок ребята узнали, как лучше использовать камеру телефона, на следующей узнали нюансы съёмки на фотоаппарат.

Сейчас мы готовим видеоролик о прогулках, а в сентябре, когда ребята вернутся с каникул, мы планируем организовать фотовыставку, на которой представим самые яркие работы.

Итак, проект «Мы в зоне доступа» подходит к завершению. Все материалы проекта – в том числе информация о региональных организациях и их успешных практиках — мы планируем размещаем на цифровой платформе, которая станет единым ресурсом для всех, кто так или иначе связан с темой социализации. Мы очень хотим, чтобы проект и практики, тиражировались и проводились не только в Москве, Калуге, Туле и Твери, но и в других городах страны, объединяя всех заинтересованных. Надеемся, что диалог продолжится.