Представить в регионе свой успешный проект – хорошо. Но важно оставить что-то после себя.

С февраля 2021 года БФ «Гольфстрим» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Инклюзия в действии. Доступно всем». Специалисты фонда поделились впечатлениями о работе в регионах.

Идея программы появилась после реализации нескольких проектов в регионах — специалисты фонда поняли, что педагогам и психологам на местах не хватает некоторых практических знаний для успешной реализации комплексных программ социализации ребят с ОВЗ.

Был разработан проект «Инклюзия в действии. Доступно всем», цель которого — создание в регионах пула специалистов, освоивших необходимые компетенции для реализации успешных проектов по социализации людей с особыми потребностями.

Юлия Прилепская, программный директор БФ «Гольфстрим»: «Сейчас многие фонды пытаются тиражировать свои практики, расширять их в регионы. Другой вопрос – как это делать? Мы можем приехать и рассказать им, как работает «Подростковый клуб». Но потом мы уедем, и хотелось бы, чтобы в регионе остались специалисты, которые понимают, почему мы работаем по этой методике, как это делается, которые попробовали так работать. Чтобы у этой организации остались волонтёры, с которыми мы тоже проводим отдельную работу, чтобы студенты региональных вузов профильных специальностей уже сейчас получили возможность попробовать себя в работе с людьми с особенностями развития. На местах могут быть профессиональные дефектологи, психологи, это может быть прекрасная НКО, но когда им представляют проект, который работает по определенным правилам, эти правила надо не просто понять, но и адаптировать под свою ситуацию. Таким образом, мало представить в регионе свою практику, но нужно еще и показать, как он действует, предусмотреть все нюансы – исходя из этого мы и строим нашу работу в проекте».

Проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» рассчитан на молодых специалистов и профессионалов, продолжающих развиваться в сфере психологии и социальной работы, дефектологии и педагогики, на представителей социально ориентированного бизнеса, сотрудников культурных и досуговых учреждений и других специалистов смежных областей, занимающихся созданием инклюзивной среды. Возраст и опыт работы участников не имеют значения – обучение доступно всем.

Основа проекта – серия курсов, направленная на создание комплексного подхода к реализации программ социализации для людей с особыми потребностями и созданию инклюзивной доступной среды в регионе. В программе представлены четыре онлайн-курса на образовательной платформе «Стэпик», каждый рассчитан на специалистов разных сфер и готовит к реализации программ по определенным направлениям.

Направление «Школа осознанного волонтёрства» разработан для лидеров волонтёрских организаций, студентов, действующих специалистов молодежных организаций, сотрудников культурных, образовательных и досуговых учреждений, предприятий и всех тех, кто планирует реализовывать успешные волонтёрские проекты. Среди вопросов, поднимаемых на курсе, не только основы законодательства РФ о волонтёрской деятельности и специфика организации волонтёрского труда, но и анализ методов привлечения волонтёров в долгосрочные проекты, рекрутинг, профессиональная подготовка, планирование работы волонтёра и много другое.

Направление «Шаги навстречу» – это обучение по подготовке, организации, ведению, анализу деятельности по социализации подростков с инвалидностью и работе с их родителями. На курсе изучаются технологии ведения группы подростков с ограниченными возможностями здоровья и особенностях работы ведущего или тренера с группой. Второй курс полностью посвящён работе специалиста с родителями.

Направление «Ценность каждого» заинтересует специалистов культурных и досуговых учреждений, представителей социально ориентированного бизнеса и всех тех, кто планирует сделать свою компанию доступной для каждого. На курсе поднимаются вопросы создания доступной среды, доступность контента, проработка понятийного аппарата, этическая сторона реализуемых проектов, работа с аудиторией, обзор законодательных актов в сфере доступной среды и инклюзивной культуры, подготовка сотрудников, изучение основ трудового законодательства и много другое.

Каждый курс включает в себя теоретические и практические занятия, персональные консультации, интерактивные задания, встречи с педагогами в зуме, разбор домашних заданий. Преподавателям и координаторам курсов всегда можно задать вопросы в чатах в мессенджерах.

После прохождения онлайн-обучения наиболее успешные студенты курсов смогут реализовать собственные проекты социализации людей с ОВЗ, а специалисты фонда «Гольфстрим» окажут методическую поддержку.

Сейчас на курсах обучаются специалисты и студенты из Калуги, Тулы и Орла и других регионов. Среди них есть и студенты, есть и действующие специалисты, работающие в организациях. О том, чем привлекают обучение, рассказывает менеджер проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», специалист БФ «Гольфстрим» Алёна Карбасова:

«Знания, которые мы даём, нужны и желанны – об этом говорит высокая посещаемость встреч с преподавателями. Многие участники признавались, что хотели бы реализовывать собственные проекты в сфере инклюзии. Например, открыть инклюзивный центр для ребят всех возрастов. Люди с меньшим опытом работы хотели бы получить практически применимые знания, которые не всегда даются в вузе или колледже, и научиться конкретным приемам у профессиональных педагогов с большим опытом работы. Состоявшиеся специалисты планируют получить новый опыт, узнать об эффективных методиках работы».

Практические занятия по составлению программ проходят в зуме со всеми участниками курсов, независимо от региона их профессиональной деятельности. В четырёх регионах — Калуге, Орле, Владикавказе и Владимире – такие занятия планируется проводить очно. Надеемся, эпидемиологическая обстановка позволит не отступать от наших планов. Но участники проекта в любом случае смогут завершить обучение – у фонда «Гольфстрим» достаточно возможностей и опыта для комбинирования онлайн и офлайн работы.

Им нужна помощь
Я хочу помочь