Инклюзия в музее. Сюжет телеканала ТВЦ о проекте «Искусство быть»

Одна из самых болезненных проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью – отторжение от общества. Это происходит не только из-за отсутствия доступной среды, но и из-за непонимания их здоровыми людьми, неприятия их особенностей. Хотя путь к инклюзии оказался непростым, примеров её удачного воплощения в жизнь становится в нашей стране всё больше. 5 июля на телеканале ТВ Центр @tvcplus вышел сюжет о нашем фонде в передаче #Факторжизни с Владимиром Крупенниковым. Речь идет об инклюзивной выставке «Искусство быть рядом», которая проходила в музее-заповеднике «Царицыно» и была продолжением проекта «Искусство быть» @artinclusion Благотворительного фонда «Гольфстрим». Первыми посетителями выставки стали ребята с ограниченными возможностями здоровья, участники различных программ фонда. Для них в день открытия прошли инклюзивные экскурсии с медиаторами. Помимо музейной инклюзии в передаче рассматривались также удачные примеры из других сфер жизни.

Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина» @fondpotanin
Проект был направлен на расширение представлений сотрудников музеев и художников об особенностях восприятия у людей с ОВЗ, формирование у них специальных знаний и умений для обеспечения доступа к музейным ресурсам различных инклюзивных групп.
Для создания работ были приглашены современные художники, чьи эскизы-заявки отбирались по результатам открытого конкурса. Конкурс проводился в ноябре-декабре 2018 года, на конкурс было подано более 60 заявок, 17 проектов вошли в итоговый состав проекта.
Им нужна помощь
Я хочу помочь