«Мы в зоне доступа» — проект завершён, впечатления прекрасные!

Год назад мы запустили мультимедийный межрегиональный инклюзивный проект «Мы в зоне доступа». В проекте приняли участие ребята и молодые люди с особенностями здоровья и без особенностей из четырех городов: Калуги, Твери, Тулы и Москвы.Казалось бы, не так давно мы встречались с ними на занятиях и мероприятиях проекта. Время пролетело быстро, и вот проект подходит к своему завершению.

15 сентября состоялась общая для всех участников проекта онлайн встреча на платформе zoom. Ведь мероприятия прошли, а воспоминания о них остались! И нам очень хотелось, чтобы ребята и их родители поделились ими с нами. ​ Это была не обычная итоговая встреча, а творческое занятие. Мы пригласили интересного гостя!

В нашем проекте молодые люди так или иначе стали участниками создания небольших роликов и фильмов о своем городе. Во время съемок им пришлось примерить на себя разные роли. Кто-то был сценаристом, кто-то оператором, кто-то актёром. Мы подумали, что было бы здорово познакомить участников с представителем одной из этих профессий! И пригласили актрису, заслуженную артистку России, преподавателя по актёрскому мастерству, актрису театра «Эрмитаж» — Ирину Богданову.  Наша гостья рассказала о своей работе в театре, об особенностях профессии и о том, как много людей «служит искусству».

«Актеры — очень зависимые люди. Чтобы состоялся спектакль, в театре работают несколько отделов: работники сцены, реквизиторы, гримеры, костюмеры и многие другие… Мы на сцене видим только актеров, ну и знаем, что сценарий написал сценарист, а спектакль поставил режиссёр. Часто зрители даже не задумываются о том, как много людей создают спектакль!» — рассказывает Ирина.

Актриса поделилась забавными и смешными историями, которые иногда случаются на репетициях и на показах. Ребята с удовольствием задавали вопросы, общались с гостьей. А еще Ирина провела короткий мастер-класс: показала участникам встречи несколько простых упражнений, которые выполняют актеры, чтобы снять напряжение и волнение перед выступлением. Ребята их с легкостью повторили. Получилось у всех! И это здорово, потому что волнение мы часто испытываем в своей жизни, и такие простые приемы, чтобы с ним справиться, всегда пригодятся!

Проект «Мы в зоне доступа» был нацелен не только на тиражирование успешных практик социализации детей и взрослых с особыми потребностями, но и на объединение усилий всех стейкхолдеров в регионах, заинтересованных в развитии общества с развитой инклюзивной культурой, где есть место каждому. Нам было важно создать пространство для взаимодействия представителей разных организаций, работающих в поддержку людей с инвалидностью, профильных специалистов, активных родителей, волонтеров. В каждом городе мы встречались с коллегами и обсуждали актуальную ситуацию, возможные векторы в развитии данного направления деятельности.

А 22 сентября состоится Межрегиональный онлайн круглый стол «Современные точки доступа», который, с одной стороны, подытожит нашу совместную работу за год, а с другой, — откроет новые горизонты для последующего сотрудничества и реализации новых социально значимых проектов.

Круглый стол «Современные точки доступа», организованный Благотворительным фондом «Гольфстрим» при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Мы в зоне доступа», пройдет на платформе Zoom с 11.00 до 13.30

Важно! Для участия пройдите регистрацию и опрос.

Встреча пройдет в интерактивном формате и будет включать несколько тематических блоков. В середине мероприятия предполагается небольшой перерыв на «виртуальный кофе-брейк».

Мы поговорим о цифровизации, о необходимости развития медиапространства, информационных платформ, об инструментах, используемых для создания доступных медиапространств для разных целевых групп. Все вместе постараемся соотнести интегративный и инклюзивный подходы, применяемые на сегодняшний день в сфере поддержки людей с инвалидностью. Выделим их основные преимущества и векторы развития. Обсудим степень вовлечённости родителей и волонтёров в реализацию социально значимых проектов в регионах, а также привлекательность социального волонтёрства в целом. Спикеры ответят на вопросы аудитории. Участникам будут представлены результаты предварительного опроса о ситуации в регионах.

Приглашаем всех к открытому диалогу! Мы уверены, встреча будет интересной и полезной для всех участников!

Ждём на наш круглый стол представителей разных организаций, специалистов, занимающихся поддержкой, комплексной социальной реабилитацией, абилитацией и последующей социализацией детей и взрослых с особенностями развития, а также родителей и волонтёров.

Им нужна помощь
Я хочу помочь