Мика Яппаров, наш шестилетний подопечный из Уфы, готовится к самому важному путешествию в своей жизни. Если всё пройдёт как запланировано, жизнь Микаила изменится навсегда. Мы рады, что помогли ребёнку сделать шаг навстречу переменам.

У мальчика ДЦП, нижняя часть его тела скована болезнью, ему сложно двигаться – стоять, поворачиваться. Ходить Микаил может, только опираясь на трости, и делать это ему очень тяжело. Благотворительный фонд «Гольфстрим» давно уже взял Мику под свою опеку – мальчик прошёл несколько интенсивных восстановительных курсов в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Когда в 2019 году Диана Яппарова впервые показала сына специалистам Центра, мышцы у мальчика были сведены настолько, что он не мог даже разогнуть колени. После первого же интенсивного курса в Центре он стал вытягиваться, отводить плечи назад, выпрямлять ноги. Однако чтобы Мика начал ходить с опорой, понадобилось ещё несколько курсов реабилитации.

Этим летом мама Мики узнала, что ситуацию может изменить операция – селективная дорсальная ризотомия, и что такие операции прекрасно делают в Детской больнице Сент-Луиса, где практикует известный детский нейрохирург, доктор Т.С. Парк.

Многие спрашивали Диану, почему она хочет, чтобы сына оперировали в Америке, ведь и в России делают такие операции.

«Доктор Парк имеет тридцатилетний стаж работы и более 4700 успешно прооперированных детей. Таким опытом почти никто в мире не может похвалиться. Кроме того, в клинике очень серьёзно подходят к реабилитации. На третий день после селективной дорсальной ризотомии начинаются занятия. В течение трёх недель с ребёнком активно работают, а родителям показывают, что к чему, дают им четкий план. Там же изготавливают несколько пар ортезов — для ночного и дневного ношения. Все это включено в счёт!»

Счёт, надо сказать, американская клиника выставила солидный. И как бы нам не хотелось помочь Диане и Мике, сделать это в одиночку мы не могли. Деньги на операцию Мике собирали всем миром – помогли друзья, крупные компании, которые просили не упоминать их названия, и медийные персоны, тоже пожелавшие остаться неизвестными. Большую помощь оказали и фонды – например, БПФ «БУМЕРАНГ» и американская благотворительная организация First Hand.

Вклад БФ «Гольфстрим» — 400 000 рублей, которые мы привлекли благодаря проекту Первого канала «Всем миром». Хотим еще раз поблагодарить зрителей самого главного канала страны, и, конечно, сказать спасибо всем, кто помог Мике.

Итак, в ноябре Микаил вместе с мамой летит в Сент-Луис, и мы надеемся, что все у него будет хорошо. Знаменитый доктор сделает ему операцию, потом Мика пройдёт реабилитацию. Его мышцы начнут работать, скованность уйдёт. Мальчик, которого не брали в детский сад, сможет ходить в обычную школу, найдёт себе друзей. И, конечно, станет отличником, ведь наш Мика очень умный мальчик. Пусть все задуманное, сбудется.