Рома и Денис Антоновы в сюжете ОТР

На телеканале ОТР вышел сюжет о наших подопечных — близнецах Романе и Денисе Антоновых.

У братьев ДЦП. Мы просим помощи для двух мальчиков, семье которых очень нужны деньги на оплату годового курса реабилитации в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Мама мальчиков воспитывает их одна. Все свои силы и средства она вкладывает в реабилитацию сыновей. Давайте поможем этой маленькой семье!

Когда Антоновы узнали, что станут родителями сразу двух мальчиков, они были просто счастливы! Но все пошло не так, как они мечтали. Марии Дубровиной, маме мальчиков, неправильно поставили капельницу, это вызвало преждевременные роды и осложнения у новорожденных. Оба мальчишки родились с диагнозом ДЦП, а позже у них был диагностирован аутизм. У Ромки более тяжелая форма, поэтому есть риск, что брат Денис пойдет в школу в 7 лет (сейчас ребятам по 6), а Роме нужно будет заниматься по отдельной программе или сидеть дома.

Для близнецов, которые являются опорой и поддержкой друг для друга, это целая трагедия. Мама, воспитывающая их одна, прикладывает все силы для максимального восстановления ребят. Реабилитация двоих сразу — тяжёлая ноша.

Диагнозы у обоих схожи, форма ДЦП — 5 степень по международной классификации, самая последняя и бесперспективная. Но у Ромы, увы, ещё и тяжёлая форма аутизма, и это сильно замедляет его реабилитацию. Кроме этого, в первые годы жизни он перенёс несколько серьёзных операций. Когда ребятам исполнилось по два с половиной года, отец, не выдержав трудностей, ушёл, перестал общаться с детьми. Это стало серьезной травмой для ребят, а через четыре месяца не стало и дедушки, который очень помогал с мальчиками и был для них очень важен. Тут психика детей дала сбой — аутичные черты проявились у обоих малышей. Рома ушёл в себя сильнее, периодически впадая в состояние, когда он не понимал, что к нему обращаются.

С Денисом проще, хотя он тоже периодически погружается в себя, он разговорчивый, охотно занимается и выполняет просьбы. Лёгкая неловкость правой стороны тела его чуть выдаёт, когда он спускается по лестнице или делает что-то сложное. Рома пошёл только в 4 года и 3 месяца — непросто, в ортезах, с поддержкой, но пошёл. Все это — благодаря регулярным занятиям. Но из-за того, что дети постоянно проходили курсы реабилитации в разных местах, им стало очень сложно общаться друг с другом, да и с ровесниками.

Занятия в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать», работа с реабилитологами и психологами центра дали Роме возможность наладить связь с внешним миром. Мария с обоими мальчиками ходит в сюда с понедельника по пятницу — как в школу. Годовой курс реабилитации для обоих мальчиков стоит 2 100 000 рублей.  Для полноценной жизни Ромы и Дениса важно любое пожертвование. Сбор ведётся в рамках проекта «Вместе весело шагать». Любое участие в сборе важно — ведь это шанс мальчиков на нормальную жизнь. Вы можете помочь мальчикам, пожертвовав банковской картой на нашем сайте.

Им нужна помощь
Я хочу помочь