OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сотрудники фонда «ОМК-Участие» и музея истории выксунского завода ОМК изучают методы и принципы развития инклюзивной культуры.

Благотворительный фонд «ОМК-Участие», наш партнёр в городе Выкса Нижегородской области, с 2018 года реализует проект по социализации людей с ограниченными возможностями «Выкса. Доступ есть». Цель – дать возможность людям с инвалидностью стать активными участниками культурной жизни города. При этом акцент в проекте сделан на инклюзивный подход – то есть на одновременную работу с людьми с инвалидностью и без. Стартовой площадкой стал музей истории выксунского завода ОМК. За три года 200 экскурсий посетили 1 600 взрослых и детей с различными формами инвалидности.

18 октября сотрудники «ОМК-Участие» и музея истории выксунского завода ОМК прослушали базовый курс по основам инклюзивного подхода. Обучение в рамках программы «Выкса. Доступ есть» проводят эксперты фонда «Гольфстрим». 

Педагог, музеолог и социолог Алена Карбасова рассказала о теоретических основах инклюзивных практик, моделях понимания инвалидности, сущности, специфике и терминологии инклюзивных проектов, а также о тонкостях этичной и эффективной коммуникации с людьми с разными особенностями. Участники обучения на практике попробовали установить контакт с собеседником, подстроиться под него, используя вербальные и невербальные инструменты.

Для сотрудников, непосредственно работающих с гостями и посетителями, обучение включало дополнительный блок, посвященный методам работы с людьми с ментальными особенностями.

– Мы стремимся к тому, чтобы наши посетители получили максимальную пользу от пребывания в музее истории завода, пространстве Ex Libris и арт-резиденции «Выкса», и чтобы оно было максимально комфортным. Общение с сотрудниками – важная часть этого комфорта. Навыки и знания, которые получат работники, помогут улучшить работу в этом направлении. Обучение сотрудников – еще один шаг к созданию на базе музея ресурсного центра инклюзии в регионе, – отметила генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

До конца года пройдут еще пять учебных сессий, разработанных специально для работников фонда и музея.