Инклюзивные проекты – кто меньше всего верит в победу инклюзии?

21 декабря пройдёт онлайн Public talk «Быть ли инклюзии?». Приглашаем принять участие в дискуссии и вместе со спикерами и всеми участниками круглого стола попытаться дать ответ на его главный вопрос. Сегодня мы делимся с вами результатами исследований, которые специалисты БФ «Гольфстрим» провели в рамках инклюзивных программ фонда.

Недавно в одной из публикаций (https://golfstreamfond.ru/blog/2021/12/02/est-li-budushhee-u-inklyuzivnyh-proektov/)  мы говорили о неоднозначности представлений об инклюзии в нашей стране, пытаясь понять причины возникающих противоречий. «Размытость» понятий часто не дает возможности спрогнозировать и дальнейшее развитие обозначаемого феномена или процесса.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» на протяжении последних двух лет исследовал различные профессиональные аудитории с социологической точки зрения и изучал мнение людей, близких к социальным и культурным проектам, на тему будущего инклюзивных проектов. Возможно ли это в России?

Опрос проходил в Москве, Калуге, Владикавказе, Туле, Орле, Владимире и Твери. За 2 года мы опросили 226 человек. Среди них 100 волонтёров, 32 сотрудника музейных и культурных организаций, 94 человека, задействованных в той или иной степени в образовательных проектах.

Результаты были получены впечатляющие.  Из числа всех опрошенных 73,01% считают, что будущее у инклюзивных проектов в России есть. 14,16 % считают, что будущего у инклюзивных проектов в нашей стране нет, а 11,5 % — не знают, что такое «инклюзивный проект».

При этом, лидером по «невозможности» стали Калуга и Орёл: 57,5% опрошенных в этих городах считают, что будущего у инклюзивных проектов нет. Среди профессиональной принадлежности опрошенных, считающих инклюзивные проекты на территории России невозможными, лидируют представители образовательных организаций.  Скептиков больше оказалось среди работников системы образования, хотя инклюзия в образовании присутствует и развивается достаточно давно.  Наиболее оптимистично настроенными стали волонтёры: 75% опрошенных сообщили, что будущее у инклюзивных проектов есть однозначно.

Результаты интересные, где-то даже парадоксальные.  И мы планируем продолжить это исследование, инициировав открытый диалог по данному вопросу в рамках круглого стола. 21.12.2021 с 11.00 до 13.00 (по московскому времени) мы организуем для всех заинтересованных и причастных к развитию инклюзии Public talk «Быть ли инклюзии?», на котором представители разных профессиональных областей попробуют найти ответ на этот и другие вопросы. Присоединяйтесь и вы!

Для участия в мероприятии зарегистрируйтесь, пройдя по ссылке:

Круглый стол «Быть ли инклюзии?» (timepad.ru)

Им нужна помощь
Я хочу помочь