Нужно ли поздравлять с гендерными праздниками людей с ОВЗ. Да! И вот почему…

23 февраля, 8 марта – в последние годы отношение к этим праздникам меняется. «Почему я должна чувствовать себя любимой только 8 марта? Почему меня вообще поздравляют с тем, что я женского пола? Эти гендерные праздники навязывают нам устаревшие стереотипы поведения: девочка должна быть нежной, мальчики не плачут… А я, может, тонкая душевная натура и плакать хочу!» — и это только малая часть из множества вопросов, которые звучат всё чаще. О том, как найти новый смысл в «гендерных» праздниках и как поздравлять людей с ОВЗ, рассуждают специалисты БФ «Гольфстрим».

Анна Калашникова, клинический психолог проекта «Подростковый клуб»:

«Не стоит бояться гендерных праздников! 23 февраля и 8 марта можно не только праздновать, но и использовать для того, чтобы дети и подростки с ОВЗ социализировались, чувствовали себя полноценной и нормотипичной (такой же, как все, а не особенной) частью своей страны.
Научились бы соблюдать ритуалы этих праздников и даже получать удовольствие от их исполнения. Чтобы парню было в радость подарить цветы и приготовить ужин женщинам в семье — маме, бабушке, сестре. Девочке — поздравить папу, дедушку, брата, друга.

Анна Калашникова, психолог проекта «Подростковый клуб»

Некоторым людям, а особенно подросткам с ОВЗ, порой трудно выделить себя из общей человеческой массы, а половая и гендерная идентичность — важнейшая ступень развития человека. Праздники позволяют идентифицировать себя с мужчиной или женщиной, с ожидаемым в обществе гендерным поведением (женскими или мужскими реакциями на происходящее), с пониманием какие следует выполнять социальные роли (матери и жены или хозяина и добытчика) — это и многое другое актуализируют в человеке гендерные праздники.

И потом, гендерные праздники — это возможность в нашем невротичном и прагматичном мире вспомнить о чувствах. О любви. И пусть иногда это носит формальный характер, но в другие дни вообще про все забывается.

Поэтому празднуйте их, поздравляйте, дарите подарки – полезные, со смыслом, бессмысленные, но милые. Главное, чтобы они порадовали тех, кому предназначены».

Мы вас убедили? Тем, кто сомневается, семейный психолог Ирина Скуратовская предлагает принять участие в небольшом эксперименте:

«Сразу, не задумываясь, попробуйте ответить себе на простой вопрос «Кто Я?». Дайте хотя бы 10 ответов. Можете даже загибать пальцы на руках, как в детстве: один ответ — загибаете один палец. Когда закончите, продолжите читать.

Получилось?

Если посидеть и подумать над этим вопросом, можно найти множество интересных ответов. Но, как правило, первыми приходят на ум самые значимые для каждого человека жизненные роли и его проявления.  И все их можно условно распределить на три группы:

1. То, что относится, к нашим физическим свойствам, нашей физической природе — человек, ребенок или взрослый, женщина или мужчина, блондин, брюнет, низкий или высокий и т.д.

2. То, что относится к нашим социальным свойствам и проявлениям (социальное «Я») — мама, папа, сын, дочь, жена, муж, специалист, врач, друг, сосед, ученик и многое другое.

3. То, что относится к нашим психическим свойствам и проявлениям, к нашему внутреннему миру (психическое «Я») — эрудит, добряк, активист, путешественник, исследователь и так далее.

Ирина Скуратовская, семейный психолог БФ «Гольфстрим»

Вспомните все ваши ответы. Уверены, что у каждого из вас среди ответов оказались те, которые относятся к полу: мальчик, девочка, девушка, парень, женщина, мужчина…
Все это — часть нас, часть нашей идентичности. Причем проявления пола/гендера могут быть на всех трёх уровнях: это и наша физическая данность, которая дана человеку от природы. Это социальная роль, которую выполняют все, несмотря на то, что в последние десятилетия наметилась тенденция к некоторому размыванию этих ролей. Это и наше внутреннее ощущение себя женщиной или мужчиной — присвоенная роль, субличность.

И с этой точки зрения гендерные праздники — повод не забывать об этом. Когда мы относимся к какой-то дате как к возможности подчеркнуть ценность и важность, а не как к чему-то обременяющему или абсурдному, это позволяет вспомнить о некоторых глубинных смыслах, первоначально заложенных в суть этих событий.
Конечно, каждый может иметь своё мнение и отношение к 23 февраля и 8 марта, можно их отмечать или не отмечать, праздновать или не придавать значения… Но исключить из нашей жизни эту нашу часть себя, собственной идентичности нельзя! Она есть, и каждый человек существует с ней, исходя из того, как он принимает эту свою часть».

Ну что ж… Начинаем готовить поздравления и подарки к 23 февраля и 8 марта!