Вильданова Эльмира, 8 лет

Сбор средств завершен
0%
Цель помощи: Оплата реабилитации Вильдановой Эльмиры, аутизм

Прогресс в развитии Эльмиры наблюдается только при сочетании медикаментозного лечения и психолого-социальной реабилитации. Однако семье сложно найти средства для оплаты дорогого курса годовой реабилитации, так как все деньги уходят на лечение дочери.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Научные исследования показывают, что аутизм у мальчиков встречается в пять раз чаще, чем у девочек. В центре «Вместе весело шагать» из 35 детей с аутизмом только шесть — девочки. Одной из них является восьмилетняя Эльмира Вильданова.

До двух лет развитие девочки шло довольно хорошо: она умела пользоваться ложкой, играла с игрушками, смотрела книги, пробовала рисовать и в 2 года 8 месяцев пошла в детский сад. Однако затем всё изменилось. Первый откат в развитии Эльмиры снежным комом медленно затягивал девочку в симптомы диагноза. Эльмира перестала контактировать с детьми, начала проявлять к ним агрессию. Периодически начали повторяться одни и те же движение руками. Стала закрывает уши, когда пропадало настроение. Психолог детского сада порекомендовал обратиться к неврологу, а с трех лет Эльмиру поставили на учет в Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. Сначала ей ставили задержку речевого развития, позже задержку психоречевого развития, но только в 5 лет врачи поставили окончательный диагноз — аутизм с умственной отсталостью и общее недоразвитие речи. Недавно родители узнали, что у дочери также есть проблемы со зрением.

Красавица Эльмира на вид обычный ребенок. Не смотря на склонность к самоизоляции на самом деле ей очень не хватает общения, но она не знает, как наладить взаимодействие, потому что совсем не умеет ориентироваться в обстановке. Она беспомощна, как двухлетний ребёнок, не способный выполнить простейшие действия: налить себе воду или поесть самостоятельно. Лечение и курсы реабилитации давали положительные результаты, но, после перенесенной болезни с высокой температурой, произошёл откат. Эльмира стала больше замыкаться в себе. Родители не теряют надежды, что их дочь станет обычной девочкой и ищут возможность ей помочь.

Сейчас Эльмира боится всего. Например, чтобы включить свет или ноутбук, она ведёт маму за руку и показывает, что нужно сделать. Мама нужна ей во всем, особенно в моменты, когда девочка впадает в неконтролируемую истерику и пытается навредить себе.

Такое поведение всегда имеет причины, — рассказывает Галия. — Однажды я увидела, как она сильно била себя по ушам. Только благодаря интуиции я поняла, что у неё болит ухо, и отоларинголог подтвердил это.

Лекарств от аутизма не существует, как и специфической терапии, способной гарантировать полную реабилитацию. Однако мама Эльмиры уверена, что ранние и интенсивные занятия с педагогом-дефектологом, логопедом и специалистом по моторике помогли достичь значительных результатов до отката.

Эльмира любит рисовать, ей нравятся краски и карандаши. Она научилась изображать радугу, ёлку и дом. После длительных реабилитаций она начала немного играть с младшим братом, и это был огромный шаг в её развитии.

делится мама

Но после отката вновь проявилась агрессия, и Эльмира почти перестала говорить, потеряв интерес к игрушкам и учебе.

Девочка второй год посещает 1 класс коррекционной школы и проходит медикаментозное лечение, но этого недостаточно. Прогресс в её развитии наблюдается только при сочетании медикаментозного лечения и психолого-социальной реабилитации.

Существуют дети с высоким интеллектуальным потенциалом и те, кто имеет значительную умственную отсталость. Однако практически все дети с аутизмом способны чему-то научиться и могут вести себя спокойно в обществе, выполнять простые упражнения и осваивать базовые бытовые навыки.

Специалисты Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать» провели диагностику и разработали индивидуальную программу коррекционной работы для Эльмиры. Однако семье сложно найти средства для оплаты дорогого курса годовой реабилитации, так как все деньги уходят на лечение дочери.

Мы просим помощи для нашей девочки, чтобы она смогла восстановиться и показать положительную динамику в развитии. Помогите ей справиться с диагнозом: научиться дружить, выражать свои мысли, развивать бытовые навыки и коммуникацию.

обращается к людям Галия

Стоимость годового курса реабилитации для семьи, где работает только один папа, слишком велика — 1 260 000 рублей, что составляет 126 000 рублей в месяц. Поддержите маленькую Эльмиру, дайте ей шанс на самостоятельное будущее!