Достижения наших подопечных: солнечная Варя

Почему детей с синдромом Дауна называют солнечными?

— Потому что с ней рядом тепло и уютно, — говорит мама Вари.

Сейчас Варе почти 6 лет, уже взрослая! А к нам в фонд она попала совсем крошкой, которая всего боялась и только изредка тихо мычала в знак несогласия.

— Когда мне сказали про синдром, мне представлялось и самое страшное, когда ребенок прикован к кровати. Но Варя не такая. Спустя месяцы качественной и непрерывной реабилитации, она для многих выглядит обычным ребенком, — говорит мама.

Варя кружится в танце – платье, бантик, туфельки. И правда, ничего не выдает ее диагноз.

Она подходит к папе и говорит: «Ай», что означает «дай». Наконец-то у Вари появилось желание общаться и быть понятой окружающими.

А все потому что и в дождь, и в снег Варя ходила на занятия, почти никаких пропусков. Длительность и постоянство занятий дали результат, а специалисты инклюзивного центра стали для нее настоящими друзьями. В длительной реабилитации – это и есть один из плюсов, когда родителям не надо каждый раз заново рассказывать всю историю болезни, специалисты уже хорошо знают ребенка.

После занятий со специалистами центра Варвара стала более собранной и сконцентрированной, начала тянуться к общению: логопед, психолог, специалист по АФК, дефектолог – внесли свой вклад, комплексно, и в то же время точечно, чтобы Варя продолжила развитие в нужном направлении.

Варя стала более уверенно ориентироваться в пространстве, внутренний компас теперь почти не дает сбоев. Благодаря усердным занятиям со специалистом по АФК девочка научилась держать равновесие, правильно садиться на корточки, бегать. Варя очень полюбила занятия, где нужно подумать, сделать выбор и увидеть результат. Девочка может даже недолго позаниматься сама, что для особенных детей является маленькой победой!

— Когда Варю просишь что-то сделать, она сначала посмотрит на тебя с удивлением, а потом как лучик устремится все выполнять, — говорит психолог центра Анна Овечкина. — Важным моментом стало развитие не только зрительного, но и слухового внимания девочки. В целом улучшилось понимание заданий.

Еще Варя может показать, как мычит корова, но в добавок обязательно попытается прокомментировать все своими звуками.

— Когда ей было 4, и она совсем молчала, мы очень переживали. Ведь речь – это возможность выразить всё. Общение со сверстниками практически невозможно без слов. Теперь мы уверены, Варя сможет объясниться. Спросить, где конфеты она уже и сейчас может, — смеется мама.

Варя научилась правильно дышать, обрела артикуляционные навыки, появились новые и четкие звуки, Варя может повторять слова за взрослыми. И совсем недавно Варя сказала свое первое слово «пока». И стало понятно, что она имеет в виду: пока молчание, привет общение!

Специалисты детского инклюзивного центра работают на результат и стремятся закрепить его и наметить новые цели. И всем очевидно, Варе необходимо продолжать реабилитацию – как тренировки у спортсменов занятия должны быть постоянными и под присмотром профессионального «тренера». Только так Варя сможет приблизиться к своей мечте – танцевать и петь вместе со своей сестрой двойняшкой!

Действительно, синдром Дауна нельзя излечить, но улучшить качество жизни ребенка – можно. Варя уже сделала прорыв – сказала первое слово, но дальше – больше! Она может научиться говорить четче и соединять слова в простые предложения, быть чуточку самостоятельнее, дружить и выполнять задания и несложную работу.

Чтобы помочь таким же девочкам, как Варя, которым нужны постоянные занятия со специалистами, можно сделать пожертвование на сайте фонда «Гольфстрим». Все средства будут направлены на реализацию программы социальной реабилитации и адаптации детей с особенностями развития в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать».

,