Степе сделали операцию

Что может быть страшнее неизвестности? Наверное, только болезнь ребенка. А когда эти факторы соединяются, то жизнь становится совсем сложной…

Мама Степана Андриянова старается оставаться оптимистичной. 17 октября ее малышу Степе наконец сделали операцию по восстановлению нервных окончаний. При рождении Степан Андриянов получил серьезную травму. Нервные окончания в плече порвались, и правая ручка оказалась полностью обездвижена. Нам удалось довольно быстро закрыть сбор для Степана благодаря помощи неравнодушных людей, дата операции была назначена. Но операцию тогда перенесли по состоянию здоровья мальчика. У Степы были плохие анализы. За полтора месяца гемоглобин удалось поднять. А действовать надо было быстро, ведь малейшее промедление грозило атрофией нервных окончаний и фиброзом мышц.

Операция в Международном институте функциональной реконструктивной микрохирургии в Ярославле длилась 8 часов.

— Ожидание было невыносимым, — рассказывает мама Степы. Нам говорили, что все продлится от 4 до 8 часов, мы конечно же рассчитывали, что все пройдет быстрее».

Мама и папа Степана 8 часов переживали под дверью операционной. Потом малыша повезли в реанимацию. И наконец, он начал отходить от наркоза, о чем сообщил громким плачем.

— Степа хотел кушать. До операции ему нельзя было есть 7 часов, потом 8 часов операции, потом реанимация, и еще 2 часа в палате нельзя было не есть ни пить. Итого почти сутки без еды для малыша, которому и годика нет. Я вся извелась, — переживает мама.

После операции Степа перестал есть прикорм, вернулся на грудное вскармливание. Но постепенно возвращается к любимым пюрешкам и творожкам на радость маме и врачам – ему нужно особенно много сил, чтобы восстановиться.

Сейчас малыш дома с мамой и папой. О результатах операции говорить пока рано – 16 ноября врачи планируют снять гипс и проверить импульсы в нервных окончаниях степиной ручки. Пока импульсы слабые, но за пару недель все еще может измениться. Родители надеются, что повторная операция малышу не понадобится.

Целый месяц Степану предстоит провести в гипсе. Плечо и ручка малыша надежно зафиксированы. Гипс Степану не нравится. Несмотря на полностью обездвиженную ручку он уже научился переворачиваться и ползать, пользуясь только одной здоровой рукой. А теперь его снова ограничивают в передвижении. Степа плачет и никак не хочет привыкать к гипсу. Мама с папой уговаривают его потерпеть. Самое страшное уже позади. 8 часов неизвестности, реанимация, выход из наркоза. Ожидание, боль, слезы.

Будем надеяться, что после операции и восстановительного лечения, Степа сможет навсегда забыть о том, с чем ему пришлось столкнуться в самом начале жизни. Благодарим всех, кто нам помогает.