Об организаторах

Проект «Мы в зоне доступа» был инициирован и организован Благотворительным фондом «Гольфстрим» при поддержке Фонда Президентских грантов. Партнерами в регионах стали КРОО «Город надежды» в Калуге, «Фонд Твери» в Твери и РОО «Маленькая страна – Мы есть» в Туле.

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» был создан в апреле 2011 года. За 10 лет мы помогли более чем 1000 людям с самыми разными тяжелыми диагнозами и их семьям независимо от возраста, места проживания и гражданства, характера лечения и реабилитации на сумму более 265 млн. рублей.

Наши благотворительные программы направлены, прежде всего, на детей и молодых людей с особенностями развития, а также членов их семей. Одна из основных задач фонда – продвижение темы социализации людей с ОВЗ, развития инклюзии через просветительскую деятельность. Мы стараемся освещать вопросы равенства и ценности каждого, раскрываем для широкой аудитории понятия реабилитации, абилитации в отношении детей и взрослых с ОВЗ, что, в свою очередь, меняет сознание людей, способствует развитию общества в целом. Мы помогаем сами и призываем оказывать разностороннюю помощь людям, которым это необходимо.

Наша миссия —  работать для того, чтобы люди с особенностями развития могли чувствовать себя нужными и полезными в любых сферах жизни. Наша главная цель – содействовать развитию инклюзивной культуры общества, в котором есть место каждому.  Для этого мы разрабатываем и реализуем программы, позволяющие обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ в любые сферы жизни современного общества.

Сейчас Фонд реализует следующие программы:

Программы, направленные на социализацию и интеграцию людей с ОВЗ

Проект содействует комплексной социальной реабилитации детей и подростков с особенностями развития, а также членов их семей на базе Инклюзивного центра «Вместе весело шагать». За 4 года существования данной программы длительную комплексную реабилитацию смогли пройти более 250 детей с разными диагнозами из разных городов России.

Мы уверены, что в каждом регионе должны функционировать Центры комплексной реабилитации/абилитации и социализации для детей, подростков и молодых людей с ОВЗ, чтобы каждый вне зависимости от финансового положения семьи мог получить своевременную квалифицированную помощь в необходимом объеме, а также всестороннюю поддержку своих родных и близких.

 «Да, с тяжелым диагнозом можно жить, но реабилитация, в том числе и социокультурная, поможет детям жить лучше и счастливее!»

В рамках программы социализации и интеграции людей с ОВЗ функционирует проект «Подростковый клуб» и проект для поддержки родителей «Я Родитель». В этих проектах за 2 года приняли участие более 70 подростков и молодых людей с ОВЗ вместе с родителями.

Программы, направленные на развитие инклюзивной культуры

Цель проекта – организовать работу с разными детьми и подростками (школьниками, студентами), направленную на создание инклюзивной среды, обеспечивающей успешную социализацию для любой категории детей и подростков. Программа позволяет создать безопасное пространство, заложить базу осознанного волонтерского выбора подрастающего поколения.  Школу осознанного волонтерства уже прошли более 150 московских школьников и студентов.

Это инклюзивный выставочный проект, созданный совместно с Государственным центром современного искусства. Он направлен на поддержание инициатив музеев в создании инклюзивного музейного пространства, в том числе через приобщение художников и арт-медиаторов (волонтеров) к разработке художественных интерактивных объектов. Такие объекты доступны для восприятия всем категориям посетителей с разными особенностями и потребностями и успешно выполняют творческую реабилитирующую функцию для людей с ОВЗ. Выставка «Искусство быть» проводится с 2019 года и была успешно реализована уже на 7 площадках в 5 разных городах России, с ней смогли познакомиться уже более 120 тысяч человек. 

Проект направлен на расширение представлений у подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья знаний об окружающем мире, получение ими необходимых компетенций для более свободного взаимодействия с людьми, в том числе сверстниками, накопления социального опыта. А это, в свою очередь, является одним из условий успешной интеграции их в социум. Проект состоит из цикла обучающе-развивающих интерактивных встреч, которые акцентируют внимание участников на самостоятельности и социализации людей с особыми потребностями. Проект направлен на объединение усилий специалистов и ресурсов некоммерческих и государственных социозащитных и образовательных организаций, родительских, волонтерских сообществ , то есть всех заинтересованных в решении данной социальной проблемы для создания открытого информационного пространства. Данная платформа служит его отражением, указывая на доступность и инклюзивность городской среды в регионах, участвующих в проекте, а также рассказывает об успешных действующих и уже реализованных социальных проектах, которые важно развивать и тиражировать.

Этот проект был задуман как социальная лаборатория, объединяющая абсолютно разных участников с разными особенностями, но с со схожими потребностями – жить в общем комфортном и доступном городском пространстве, свободно общаясь с окружающими, несмотря на различия, понимать друг друга, сотрудничать, творчески самовыражаться.

В данную программу также включены несколько проектов, направленных на формирование инклюзивной культуры граждан: развитие толерантности, терпимого отношения к различиям, уважительности и ценности по отношению к разным людям, начиная с детского возраста.

При поддержке Фонда Президентских грантов

При поддержке Фонда президентских грантов

Фонд президентских грантов организует конкурсы между неправительственными некоммерческими организациями (НКО) и распределяет денежные гранты между победителями. Деньги выделяет государство из федерального бюджета. Курирует работу фонда Сергей Кириенко — первый заместитель руководителя администрации президента

Фонд является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с 3 апреля 2017 года

Фонд проводит конкурс проектов среди некоммерческих организаций два раза в год.

  • Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан
  • Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни
  • Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
  • Поддержка молодежных проектов
  • Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения
  • Поддержка проектов в области культуры и искусства
  • Сохранение исторической памяти
  • Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных
  • Охрана окружающей среды и защита животных
  • Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия
  • Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников
  • Развитие институтов гражданского общества
  • Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства

При этом система государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций существует с 2006 года. Семь ее прежних операторов выступили учредителями фонда:

  • Союз женщин России
  • Российский союз ректоров
  • Лига здоровья нации
  • Союз пенсионеров России
  • Национальный благотворительный фонд
  • Движение «Гражданское достоинство»
  • Благотворительный фонд «Покров»

За четыре года работы Фонда президентских грантов поддержаны более 20 000 проектов НКО, на реализацию которых выделены более  41 миллиардов рублей.