Миссия
Мы – за развитие инклюзивной культуры общества, где есть место каждому.
Дети и взрослые с особенностями развития должны быть максимально социализированы, а общество достаточно просвещено, чтобы их принимать.
Цель
Фонд «Гольфстрим» поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья от 2 до 25 лет и их семьи, оказывает им психологическую поддержку, помощь в абилитации и реабилитации. Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью были включены в активную жизнь социума, а общество понимало бы их и принимало.
История фонда
Фонд был создан в 2011 году группой единомышленников. На начальном этапе своего существования организация оказывала адресную помощь тяжелобольным людям в независимости от конкретного диагноза, возраста и гражданства. Среди тех, кому помогал тогда фонд, – дети с парезом Эрба-Дюшена, дети и взрослые с детским церебральным параличом (ДЦП), с пороком сердца, онкологией.
В процессе анализа результатов работы стало понятно, что недостаточно просто оплатить человеку с тяжёлым заболеванием операцию или лекарство, нужно сделать всё, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья становились полноценными и полноправными членами общества.
Фонд разработал и реализовывает ряд проектов, направленных на всестороннюю популяризацию инклюзии.
Направления деятельности
- Адаптация и социализация людей с ОВЗ.
- Популяризация культуры инклюзии:
- обучение специалистов, работающих с людьми с ОВЗ и их семьями: психологов, дефектологов, логопедов, социальных логопедов.
- продвижение идей инклюзии через культурные события. Обучение сотрудников учреждений культуры, музейных работников;
- просвещение подростков и молодёжи, вовлечение их в волонтёрскую деятельность.
Наши проекты
Адресная помощь. Комплексная помощь для детей от 2 лет с ДЦП и РАС. Адресность – это прежде всего оценка индивидуального запроса. Для каждого ребёнка составляется индивидуальный план, в процессе работы в него вносятся коррективы с учетом динамики развития ребенка, его особенностей и потребностей. С каждым ребенком работает команда специалистов: психолог, логопед, дефектолог, специалистов по адаптивной физкультуре.
Вместе мы сила. Проект создан с целью оказания помощи каждому человеку, попавшему в чрезвычайную ситуацию, чтобы он мог получить необходимую поддержку и сохранить надежду на благополучное будущее. Мы глубоко ценим безопасность и благополучие каждого человека, и именно эти принципы лежат в основе нашей работы. Мы стремимся помочь тем, кто столкнулся с трудностями, восстановиться и адаптироваться к новой жизни. Сбор средств происходит, чтобы обеспечить людей самым важным, жизненно необходимым – лекарствами, средствами личной гигиены (мыло, зубная паста, зубные щетки, туалетная бумага, средства женской гигиены, влажные салфетки, детские подгузники); полотенца и постельные принадлежности (наволочки и пододеяльники одноразовые, простыни нестерильные одноразовые, пеленки); сухое детское питание (смеси), в том числе аминокислотные смеси «неокейт джуниор», безглютеновые и безлактозные хлопья.
«Подростковый клуб». Клуб занимается социализацией и профориентацией подростков и молодых людей от 14 до 23 лет с особенностями развития. Еженедельные занятия в «Подростковом клубе» — это психологические тренинги и консультации, а также практические мероприятия, направленные на закрепление полученных навыков, мастер-классы, профориентационные экскурсии, праздники, квесты и общение со сверстниками — волонтёрами из Московских школ и университетов.
Друг и наставник. Цель проекта сделать профориентацию и процесс самоопределения подростков и молодых людей эффективнее, через включение в сопровождаемую профориентацию наставников из числа учащихся и студентов профессиональных образовательных учреждений и специалистов-профессионалов с большим стажем работы. Поддержать преемственность поколений при передаче опыта становления и самореализации в профессии.
Инклюзия в действии. Цель проекта — создание системы комплексной заботы для семей с детьми с особенностями развития в возрасте от 12 до 24 лет. А также повышение компетенций специалистов, помогающих социализации и бесконфликтной интеграции семей с подростками с ОВЗ в социум.
Школа волонтёра «Вместе весело». Курс осознанного волонтёрства разработан для подростков от 12 лет и молодёжи. На занятиях, которые проводятся на базе средних и высших учебных заведений, будущие волонтёры учатся не только эффективно общаться с людьми с особенностями развития и помогать им, но и принимать их как равных. Волонтёры, обучающиеся в Школе, участвуют в занятиях «Подросткового клуба» и выездных мероприятиях.
Мастерицы. Это благотворительная инициатива, направленная на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их семей. Мы проводим бесплатные мастер-классы по шитью мягких игрушек, которые помогают собирать средства на реабилитацию и поддержку наших подопечных. Под руководством опытных мастеров участники создают уникальные игрушки, которые реализуются на благотворительных ярмарках.
Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать». Центр проводит адаптацию и социализацию детей с тяжелыми заболеваниями. Дети от 2-х лет получают системную помощь психологов, логопедов, дефектологов, специалистов по адаптивной физкультуре. Для каждого ребёнка составляется индивидуальный план, в процессе работы в него вносятся коррективы с учетом динамики развития ребенка, его особенностей и потребностей. Комплекс восстановительных занятий в Инклюзивном центре – первый шаг к вступлению в «Подростковый клуб».
Интерактивный обучающий онлайн-комплекс «Инклюзия в действии. Доступно всем». Обучающий комплекс разработан для специалистов, помогающих социализации и бесконфликтной интеграции семей с подростками с ОВЗ в социум. Комплекс сочетает онлайн-блоки занятий и очные тренинги, а так же консультации с преподавателями – экспертами фонда. В настоящее время проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» действует в Калуге, Орле, Владимире и Владикавказе. Специалисты, которых мы обучили, реализуют проекты по технологии работы с семьями с подростками с ОВЗ «Подростковый клуб», разработанной методистами фонда.
Мы в зоне доступа. Мультимедийный межрегиональный инклюзивный проект нацелен на тиражирование собственных успешных практик социализации детей и взрослых с особыми потребностями. В 2020-2021 году в проекте приняли участие ребята и молодые люди с особенностями здоровья и без особенностей из четырех городов: Калуги, Твери, Тулы и Москвы. Промежуточные итоги проекта подведены на круглом столе «Современные точки доступа». Участникам была представлена общая мультимедийная интернет-платформа «Мы в зоне доступа» (https://dostup.golfstreamfond.ru/), которая позволяет аккумулировать информацию по региональным НКО, работающим с людьми с ОВЗ.
Проект «Искусство быть». Инклюзивный выставочно-просветительский проект, результатом которого стала серия выставок, принцип которых — открытость и доступность для восприятия человеком вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в том числе людьми с особенностями развития или инвалидностью. Проект построен на пересечении современного искусства, психологии, социальной реабилитации, педагогики и арт-терапии. Во всех выставках участвуют современные российские художники, работы которых прошли специальный конкурс.
«Рождённые энергией». Партнёрский проект с компанией «РусГидро» направлен на оснащение родильных домов, перинатальных центров и родильных отделений больниц в городах, где расположены объекты компании, современным диагностическим и реабилитационным оборудованием. Миссия проекта — улучшение демографической ситуации в стране путем увеличения продолжительности жизни и минимизации причин материнской и детской смертности.
География добра
Программы фонда реализованы в 10 городах, не считая Москвы и Московской области, – это Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калуга, Орёл, Тверь, Тула, Выкса, Владикавказ, Краснодар, Владимир.
Партнёрский с компанией «РусГидро» проект «Рождённые энергией» работает в 37 городах и посёлках 22 субъектов Российской Федерации.
Познакомиться с командой фонда
Посмотреть документы фонда
Ознакомиться с отчётами фонда
Ваши пожертвования дают нам возможность сделать ещё больше добрых и важных для общества дел, а ваше доверие – это сильнейшая моральная поддержка. Спасибо!