Не так давно закончил свою работу проект «Мы в зоне доступа» в Калуге, как начинается новый этап. Теперь проект продолжает свою работу в Твери. 25 ноября состоялся старт проекта «Мы в зоне доступа». Первая встреча с НКО была посвящена знакомству с некоммерческими организациями, учреждениями, занимающимися социальным обслуживанием населения, образовательными организациями, всеми теми, кто непосредственно работает с детьми, подростками с ограниченными возможностями здоровья и семьями этой категории. И конечно же, на встрече был презентован мультимедийный проект БФ «Гольфстрим».

Встреча прошла в активном диалоге, каждый участник смог высказать свое мнение о вопросе доступной среды в городе и учреждениях. Всего на встречу пришло 20 представителей тверских организаций: представители регионального отделения Российского Красного креста, Управления образования Администрации города, реабилитационных центров и благотворительных фондов и другие.

Сотрудники БФ «Гольфстрим» рассказали о своем опыте реализации проекта в городе Калуга. А также показали небольшой фильм, созданный особенными подростками, проживающими в Калуге. Ребята выступили в нем в качестве операторов, режиссеров, актеров и дикторов, самостоятельно разработали сценарий и отсняли весь материал. Конечно, такой слаженной командной работы подростков с ОВЗ и волонтеров, учащихся старших классов калужских школ, удалось добиться благодаря месяцам работы проекта.

Именно комплексный подход в работе с подростками и молодыми людьми с ограниченными возможностями смог вызвать отклик и дал толчок для совместной деятельности всех представителей тверских организаций, собравшихся в зале в этот день и в Твери. По итогу встречи, все собравшиеся пришли к заключению о необходимости тесного сотрудничества
А 1 декабря уже прошло первое занятие для будущих волонтёров проекта.

Административный директор БФ «Гольфстрим» Елена Лесина

Рассказывает Алена Карбасова, социальный педагог и специалист по инклюзии БФ «Гольфстрим»: «Наши волонтеры – это ученики старших классов и первых курсов городских колледжей. Все ребята сами наши информацию про проект, заинтересовались и самостоятельно подали заявки на участие. У большинства из них, а на проект к нам пришли 25 человек, уже есть волонтерский опыт. Но есть и такие, кто был знаком с добровольчеством до нашего занятия.
На первом занятии много говорили о том, что такое волонтёрство, о правах и обязанностях волонтеров, о том, почему люди становятся волонтерами и чего от них ждут. А также много говорили об эксклюзии и сепарации и разбирались в том, что такое инклюзивное общество».

Через 2-3 недели уже продвинутые волонтеры будут знакомиться с подростками с особыми потребностями, которые живут в этом же городе. Многие ребята во время знакомства говорили о том, что они хотели бы наладить коммуникацию со своими ровесниками с ОВЗ, но не знают, как начать. Говорили о том, что не так много в их родном городе мест, где такое общение было бы возможно. Во время прохождения программы юные волонтеры получат новые тьюторские навыки, освоят основы сопровождения, подготовятся к социальной работе.

Работа предстоит сложная, но интересная. Старт проекту «Мы в зоне доступа» в городе Твери — дан.