Ира Глазова «Я получила заряд позитива!»

Девчонки, они такие девчонки… Когда дружат, то не скрывают друг от друга ничего, обсуждают все новости и просто обожают делать всё вместе. Больше года назад Даша Смирнова поделилась со своей подругой Ириной Глазовой новостью: она теперь ходит на занятия «Подросткового клуба», и там очень интересно. А Ира рассказала Даше, что научилась делать картины из войлока, и неё прекрасно получается. И Даша предположила, как было бы классно, если бы Ирина пришла к ним в клуб и провела там мастер-класс. Тогда Ира… Ну, в общем, вы поняли.

Проект Благотворительного фонда «Гольфстрим» создан, чтобы помочь подросткам с особенностями развития подготовиться к взрослой жизни. На занятиях клуба его участники учатся простым, но важным вещам – как сходить в магазин за продуктами, приготовить несложные блюда, сделать заказ в кафе и расплатиться с официантом, купить билеты в кино или на выставку.

В клубе проходит много творческих занятий, поэтому идею Даши и Ирины с радостью поддержали и педагоги и психологи клуба, и сами ребята. Собираясь на занятие, Ира очень волновалась, хотя и опыт публичных выступлений у неё уже был, да и находиться в центре внимания ей не привыкать. Вот что рассказывает о себе девушка:

«Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Учусь в 8 классе средней школы. Планирую стать педагогом-психологом. Занимаюсь танцами на колясках. Ранее я выступала на Фестивале «Парафест» в 2012 году. Также занималась спортивной гимнастикой. В настоящий момент делаю картины из войлока и цветы из бисера. Мне помогают моя мама и бабушка. Работаю волонтёром! Веду видео-блог на YouTube. Очень люблю читать. Путешествую вместе со своей мамой».

Первый мастер-класс Ирина провела в декабре 2019 года. Она признается, что было немного сложно, но занятие прошло отлично, ребятам понравилось, и девушка решила продолжить. И как же ей было приятно было увидеть, что участников стало больше, и картины у них стали получаться лучше.

Ира пишет в своём блоге:

«В 2020 году я провела ещё два мастер-класса. Людей в нашей группе стало гораздо больше, но мне как не странно было легче вести урок. Может потому что я уже всех знала. Может просто была более уверена в своих силах. Не знаю. Работы ребят меня просто поразили! Они были очень яркими. Кто-то даже придумал мини историю в процессе создания своего шедевра. Я даже помню одну из этих историй. На картине разложен цветной войлок. Картина очень напоминает закат. Я, смотря на эту картину, задала молодому человеку вопрос: «А как картина называется?» На что парень мне ответил, что за этим видом скрывается нечисть. (Слова немного перефразированы, но смысл остался прежним). Я была поражена той креативностью, которая была у ребят. Мне очень понравились названия которые авторы дали своим работам».

Сейчас Ирина приходит в клуб не только для того, чтобы проводить мастер-классы, а просто чтобы общаться. Самые яркие и интересные события, как и раньше, девушка описывает в своем блоге:

«26-ого декабря в подростковом клубе состоялся новогодний праздник. Было здорово! Мы играли, разгадывали загадки. Потом девочек отправили танцевать (потому что, было мало места. Кабинет маленький), а мальчишки под руководством наших педагогов остались готовить пиццу. Двое наших ребят, Гоша и Лёша вызвались быть аниматорами. Гоша был в нашей к компании Дедом Морозом. Лешка ставил музыку. Некоторые блеснули своими талантами. Маша и Марина порадовали нас своими вокальными способностями. Алёша станцевал нижний брейк, Гоша спел для всех пару песен. Анна Алексеевна танцевала с Гошей вальс. Ну и мы все просто классно по танцевали и по пели песен. Закончилось все прекрасным фуршетом и пиццей! Каждый высказал свои пожелания нашей компании, Что же касается меня я получила невероятный заряд позитива на весь 2121 год!»

История Ирина Глазовой – прекрасный пример того, как подросток с ОЗВ, у которого есть желание и мотивация быть полезным, общаться, делиться своими навыками с другими, помогает своим новым друзьям социализироваться. И в нашем «Подростковом клубе» созданы для этого все условия. Подростков с особенностями развития здесь ждут внимательные педагоги, интересные занятия, новый друзья и море позитива!

Им нужна помощь
Я хочу помочь