Яппаров Микаил, Уфа, ДЦП

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Пожертвовать через PayPal

 

Семья мальчика Микаила была самой обычной – любящие мама и папа. А потом еще и ожидание сестрички. Только вот папа не дождался, он решил пожить отдельно, а потом и вовсе ушел. А мама осталась одна. Тогда уже было понятно, что сын не здоров.

 

— Что значат эти диагнозы? – пытала врачей мама.

— Это у каждого второго ребенка, не переживайте, — говорил участковый врач.

 

Сначала все было хорошо, но потом начались проблемы – мальчик начал держать голову только в 8 месяцев, но запрокидывал ее и во сне, и днем.

 

Все вокруг говорили, что он здоров, а мама думала, что он просто ленивый.

 

— Это сейчас, когда у меня есть второй ребенок, я уже могу сравнить и понять, что все было совсем не хорошо с Микаилом с самого рождения. Странно, что опытные врачи этого сразу не увидели, мы потеряли время.

 

Только в год маме объявили, что у сына ДЦП.

 

— Я была ошарашена, ведь всю беременность я проходила самой счастливой, так ждала рождение сына. Сами роды прошли сложно, но все в переделах нормы. Я до сих пор не знаю, что так повлияло на здоровье малыша.

 

Когда мальчику исполнилось 1,5 года его начали учить всему и колоть сильные лекарства. Потихоньку он начал ползать, потом сел, после курса занятий Микаил встал у опоры и даже пошел за ручку. Сейчас в свои почти 4 года Микаил умеет передвигаться с ходунками.

 

— Все утверждают, что он по развитию ума — на уровне со своими сверстниками, играет сам, строит все время что-то, говорит. Но я вижу, что он отстает. Мы всегда много работали над его физическим развитием, а умственное нужно теперь наверстывать, особенно навык общения с миром.

 

Микаил всегда любил других детей, только вот другие – не всегда любили его. Поэтому очень часто его друзьями становились дети постарше, которые уже понимали, что мальчик особенный.

 

— Микаил очень любит маленькую сестричку, но игрушки ей не дает. Если сестра забирает что-то, то мальчик не дерется, а зовет меня, — улыбается мама.

 

Сын очень ждет папу и тянется к нему:

— Сейчас придет папа, мы ляжем и будем смотреть мультик, — говорит Микаил.

— А когда ты вырастишь, ты будешь, как папа?

Нет, я вырасту и буду работать на тракторе, развозить сено коровкам.

Может лучше архитектором все-таки, ты так много строишь разных башенок каждый день? – улыбается мама и помогает Микаилу достроить высоченный дом из кубиков.

 

У Микаила, как у обычного ребенка, много переживаний и мечтаний. Однажды, он признался маме, что мечтает научиться ходить на своих ножках сам… чтобы кататься на скейтборде.

 

— Мы пошли в магазин, посмотрели на скейтборд. Дома соорудили ему что-то похожее. Он становится на колени, а руками катиться на дощечке. Он бы и на улице так ездил, но все смотрят косо. Вообще — выйти гулять для нас не самое легкое занятие. Детей по очереди выношу на руках. Бабушка иногда помогает, потому что везти две коляски не получается.

 

— Мы обязательно купим тебе скейтборд, — говорит мама Микаилу. — Только нужно научиться стоять самому и ходить. А потом накопим и на скейтборд, или вдруг папа поможет.

 

Папа не живет в семье уже больше года, помогает когда хочет и как хочет. Поэтому маме пришлось обратиться в суд за алиментами.

 

Я не хотела в суд, но нам с детьми нужно на что-то жить. Я в декрете с двумя. Сейчас я закончила курсы массажа, буду подрабатывать, как смогу, чтобы не просить помощи у других. Но пока я вынуждена это делать, чтобы Микаил всему научился и потом ему было бы легче по жизни.

 

Сейчас у Микаила проблема в коленях, они не разгибаются. Недавно ему сделали операцию, но нужно усиленно заниматься. Реабилитация поможет укрепить его физически, чтобы он научился стоять и сделал свой первый самостоятельный шаг.

 

Еще мы очень ждем занятия по умственному развитию с профессионалами, я постараюсь все впитать и продолжить занятия дома. Эта реабилитация станет сильным толчком в его развитии.

 

На реабилитацию Микаила необходимо собрать 53 000 рублей. Давайте поможем мальчику научиться стоять, ходить, развить речь и научиться общаться со сверстниками!

Сбор ведется в рамках проекта Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».