Исаев Егор, Москва, ДЦП, порок сердца, 10 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Просим Вас помочь Всем детям, нажав на кнопку «Пожертвовать» расположенную ниже, потому что сбор успешно закрыт и помощь оказана. Спасибо Вам.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Егор родился вовремя, роды прошли хорошо. В первые минуты жизни мальчику вкололи плановую прививку от гепатита, и уже на третьем часу жизни ребенок начал умирать.

 

Малыш отекал и плохо дышал, а причину его тяжелого состояния врачи не могли выяснить еще долго. Первые месяцы жизни Егора стали самыми страшными для его мамы – Натальи.

 

«Смотрите, видите что тут?» — показывал врач ей рентген.

 

«Что вы мне показываете? Я ничего не понимаю в этом! Что это значит?» — рыдала от бессилия и ужаса Наташа.

 

«Это значит, что он проживет не больше двух часов. Идите домой, и можете не приезжать в больницу. Просто позвоните нам чуть позже», — говорил откровенно прямолинейный врач.

 

Наталья – женщина активная и с сильным характером. Она позвонила всем, кому могла, просила помощи, умоляла помочь, и причину недуга все же нашли – порок сердца. Из-за упущенного времени ребенок был настолько слаб, что провести операцию было невозможно. Последнюю неделю перед тем, как положить малыша на хирургический стол, сердце Егора работало только на обслуживание легких и увеличилось настолько, что в теле ребенка весом 2,5 кг билось огромное сердце взрослого мужчины. Драматичная метафора, но именно за большое и доброе сердце этого мальчика будут любить все окружающие, когда он подрастет.

 

В 3,5 месяца Егор перенес операцию, но оказалось, что это не конец, а начало трудного пути. В 2 года Егор перестал самостоятельно дышать – проблема с трахеей, которая неправильно заросла после медицинских вмешательств. Мальчик провел в реанимации 21 день. Эти три недели выпали из жизни Натальи, она не помнит, что делала и как их пережила, а для самого Егора они стали самыми страшными. Его маму не пускали в реанимацию, а Егор лежал привязанный за руки и за ноги, обездвиженный, неспособный самостоятельно дышать.  До сих пор мальчик опасается незнакомых людей и сильно волнуется, когда они трогают его за запястья.

 

«Вынуждены поставить трахеостому», – сказали врачи.

 

«Ставьте все, что угодно, только дайте мне увидеть сына!» – плакала тогда мама Егора.

 

К трем годам в медицинской книге малыша было 25 выписок, а его тело погружалось под общий наркоз более 50 раз.

 

С трахеостомой – искусственным дыхательным горлом, как у Робина в фильме «Дыши ради нас» – Егор прожил до 6 лет. Все эти годы ему нельзя было на улицу, если за окном было слишком жарко или слишком холодно, а на плече у его мамы всегда было специальное оборудование для очистки трубки весом в 10 кг.

 

Наталья приложила массу усилий, чтобы помочь ребенку стать независимым от аппарата. С помощью добрых и отзывчивых людей были собраны средства на операцию в Израиле.  Наталья отчетливо помнит об оказанной ей помощи и теперь сама занимается волонтерством – вяжет и шьет в пользу других тяжелобольных детей.

 

Когда Наталья собирала вещи Егора в Израиль, ее муж собирал свои вещи, чтобы навсегда покинуть семью.

 

Мальчик начал самостоятельно дышать, но на смену трахеостомы пришли припадки эпилепсии. Егора трясло каждые 2 часа, после чего он засыпал. Наталье удалось подобрать таблетки, и припадков больше нет, но это сильно отбросило развитие мальчика.

 

Сейчас Егору 10 лет, 8 из них он провел в борьбе за каждый следующий вдох, за каждую следующую минуту жизни. Он выжил, но сильно отстал в развитии. Егор не способен ходить без ходунков, передвигается по квартире ползком, не умеет говорить и играть. Но Егор – очень добрый мальчик.

 

 

«Он такой трогательный, его все любят. Я отношу его на массаж, на котором дети обычно кричат и плачут, а потом открывается дверь, и выходит массажист с ним на руках. Оба они улыбаются и цветут от счастья. И массажист говорит «простите, это невозможно, я не могу делать ему массаж, потому что он протягивает ко мне свои ручки и смеется. Я не могу причинить ему боль!» — смеясь, рассказывает Наталья, – его все носят на руках и не могут устоять перед его обаянием, понимаете!»

 

Егор хорошо шевелит губами, гримасничает, улыбается, издает звуки, нужно, чтобы он научился управлять своими навыками более осознанно и начал складывать звуки в слова.

 

«Конечно, можно сказать «все, лежи дома, не будем никуда ездить, ничего делать не будем, зачем время тратить!» И все, мне не надо будет прикладывать столько усилий, знаете? Но я не могу! Я хочу, чтобы он однажды мне сказал «мама», я хочу, чтобы он научился играть. Я верю, что это возможно, ведь когда мне говорили, что ему осталось жить два часа, только сила моей материнской любви заставляла нас идти вперед и поддерживала его жизнь!»

 

Чтобы пройти годовой курс реабилитации со специалистами Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать» необходимо  424 000  рублей. Давайте поддержим веру, которая живет в материнском сердце, и дадим шанс Егору сказать, а Наталье услышать первое слово!