Разумная Стефания, Таганрог, сахарный диабет и прочие заболевания, 5 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Стефания родилась крупной и на вид абсолютно здоровой. Девочка росла, развивалась также, как ее сверстники, разве что пошла позже других. Врачи не придали этому значения, так как все плановые анализы были в норме.

 

В 1 год и 3 месяца у Стеши начали появляться первые зубы, и девочка почувствовала себя плохо. «Зубки режутся», — говорили таганрогские доктора и призывали просто потерпеть.

 

Ребенок плохо себя чувствовал в течение трех недель, и за это время мама Стеши, Виктория, три раза вызывала скорую помощь. Женщину ругали, потому что отвлекает медиков от важных вызовов, нагнетает, привлекает лишнее внимание к такому простому и обыденному делу. Стефания тяжело и часто дышала, очень много пила, была вялой.

 

Когда стало совсем невыносимо, Виктория собрала ребенка, вызвала такси вместо машины скорой помощи и повезла дочь в больницу сама.

 

Стеша выглядела как тряпичная кукла. Голова девочки лежала на плече Виктории, в ее открытых глазах, которые уже почти не двигались, отражался больничный коридор. Именно здесь им встретился опытный доктор. Врач посмотрела на Стефанию, приподняла ее курточку и вдохнула запах кожи ребенка.

 

«Идите сюда, — сказала врач, — присядьте и спокойно слушайте, что я вам сейчас скажу. Скорее всего, у Вашей дочери сахарный диабет».

 

Дальше все было как в мучительной драме. Виктории казалось, это происходит не с ней, а с героями фильма, который она смотрит. Вместо музыки: тревожные шаги реаниматолога, шуршание белых халатов, приглушенные шоком взволнованные голоса врачей, хлопающая дверь реанимации.

 

Виктория проведет под этой дверью сутки, а первые два часа она не сможет даже позвонить близким, потому что будет беспомощно рыдать.

 

«Где вы? Гулять ушли? Я вас потеряла!» — напишет позже сообщение ничего не подозревающая бабушка Стеши.

 

Чтобы Стефания выжила, ее сразу «посадили» на инсулин. На следующий день ее с мамой отправили из Таганрога в Ростов, где Викторию стали учить ставить дочери жизненно важные уколы. Так как Стеша была еще очень маленькой, а дозировка лекарства ниже минимума, вколоть точную дозу было почти невозможным.

 

Стефания чувствовала себя плохо, не вставала на ноги, теряла вес, но Виктория не отступала. Мама девочки добивалась приема эндокринолога в Москве. Электронная очередь казалась бесконечной. Ждать нужно было несколько месяцев, а этого было достаточно, чтобы Стеша умерла.

 

«Я звонила из Таганрога каждый день, я умоляла спасти моего ребенка, принять меня раньше. Однажды заведующая не выдержала и сказала «Хватит мне звонить! Прекратите! Приедете осенью!»  «Она умрет до осени», — ответила я ей. Потом зашла проверить нашу электронную очередь и увидела, что нас поставили на май».

 

В мае Виктория ехала в Москву, в ее кошельке было ровно 2000 рублей. Все свои сбережения она потратила на бесконечные походы к врачам, анализы и лекарства.

 

«Покажите мне эту женщину из Таганрога!»  — попросила заведующая, когда Виктория привезла дочку на прием в столицу.

 

Состояние Стеши было слабым. Врачи настаивали на установке помпы – специального устройства, которое помогает контролировать сахар в крови.

 

«У меня же денег нет!» — причитала тогда Виктория.

 

Но выбора не было. Или помпа, или потерять ребенка, которому не было еще даже двух лет. Помпу установили.

 

Жизнь Стефании была спасена, но позже появились другие заболевания. У Стеши начались приступы удушья, была выявлена астма. Добавилась пищевая аллергия, эпилепсия, тахикардия. Ей нельзя слишком активно бегать, потому что в свои 5 лет она может получить инфаркт или инсульт. Стефания неровно ходит и не способна сама подниматься по лестнице, быстро устает и передвигается на детском велосипеде. Совсем недавно выяснилось, что у Стеши вывихи тазобедренных суставов, перекос  таза и проблемы с шеей.

 

 

Врачи считают, что если решить проблему с сахарным диабетом, то и остальные заболевания постепенно уйдут. После установки помпы ситуация с сахарным диабетом улучшилась, и это положительно отразилось на общем состоянии Стефании.

 

Стеша развита интеллектуально на свой возраст, умна, красива, очень позитивна и жизнелюбива. Девочка плачет только тогда, когда у нее резко падает сахар, и почти мгновенно подскакивает температура до 40. Даже наличие помпы не способно избавить ребенка от таких стремительных перепадов.

 

Если не будет помпы, контролировать сахар будет очень сложно, а это значит, что Стеша может впасть в кому. Обслуживание этого прибора требует расходов. Чтобы не было приступов эпилепсии нужно дорогое лекарство. Чтобы не было приступов астмы – тоже. Государство не дает квот на такие потребности, а Виктории очень хотелось бы быть уверенной, что и завтра у нее будут под рукой расходники для помпы и лекарства от астмы и эпилептических припадков.

 

Виктория  — сильная женщина. Она передвигается на общественном транспорте из одной клиники в другую со Стешей, велосипедом и огромной сумкой препаратов и документов. Только история болезни ее ребенка, которую она возит с собой, весит несколько килограммов. Эта папка насчитывает уже пять томов — это больше, чем «Война и мир».

 

На данный момент Стефании предстоит череда обследований, чтобы решить проблему с суставами. Бороться с очередным недугом будет мама, и очень важно освободить ее от ежедневной тревоги из-за постоянного поиска средств на жизненно необходимые лекарства и расходники для помпы. Благотворительный фонд «Гольфстрим» призывает вас объединить наши усилия и собрать 774 660 рублей на еще один год жизни этого жизнерадостного ребенка!