Почему мы не боимся смотреть фильмы про отпиленные руки и катастрофы, но так боимся читать чужие истории болезни?

Кто такие эмпаты? И почему современные благотворительные акции все чаще носят развлекательный характер?

Ответить на все эти вопросы помогут специалисты Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Маньяк догоняет жертву, заносит над ней топор, бьет! Публика ахает, но продолжает уплетать поп-корн и смотреть на экран. Если этих же зрителей попросить прочитать историю болезни какого-нибудь ребенка с ОВЗ, многие из них откажутся, признав, что это слишком страшно и травматично. Почему так происходит?

Чтение страшных вымышленных историй или просмотр фильмов об оборотнях, ведьмах и вампирах – это приятный опыт. Они щекочут нервы с безопасного расстояния. Когда человек знает, что этот страх – результат аттракциона, а в реальной жизни ему ничто не угрожает, он способен испытывать удовольствие. Ведь вместе с последними титрами фильма ужасов или строчками книги Стивена Кинга напряжение обязательно сменится облегчением.

Когда в руках человека история болезни реально существующего ребенка, он испытывает настоящие эмоции.

«Многие люди склонны к сильнейшему чувству сопереживания. Они настолько вживаются в историю, что испытывают почти все чувства героев. А они, как правило, негативны. Именно поэтому многие предпочитают не читать реальных историй о болезнях и смерти, — говорит психолог ДИЦ «Сопереживание», — это называется «эмпатия».

Считается, что к эмпатам можно причислить 20% людей всего мира.

Одни люди отнесутся к горю стороннего человека безразлично или с обычным проявлением сочувствия, на других чужая беда ляжет тяжелым грузом и не отпустит до тех пор, пока они не окажут хотя бы какой-то вид помощи.

Эмпатам свойственна повышенная восприимчивость к переживаниям других людей. Природа наградила их способностью слушать и слышать собеседника. Они отличаются особой искренностью, внимательностью, бескорыстностью и альтруизмом. Такие люди особенно остро чувствуют ложь, болезненно воспринимают несправедливость.

Если эмпаты вынуждены находиться в окружении людей с негативными мыслями и настроениями, то у них ухудшается самочувствие. Они начинают испытывать опустошенность, повышенную тревогу, безвыходность и усталость. Ощущение, что помочь невозможно, может привести такого человека к болезни.

В целом, эмпатия — важная способность. Она помогает лучше чувствовать других людей, оказывать поддержку. Подумайте, с кем лично вам было бы приятнее общаться? С тем, кто не понимает ваших чувств, или с тем, кто разделяет вашу радость и горе с бескорыстным теплом? Ответ очевиден. Эмпаты – отличные друзья, коллеги и просто приятные собеседники, с которыми можно поделиться своими чувствами.

Но сами эмпаты часто страдают. Они не умеют вовремя взять необходимую дистанцию, а их защитные механизмы настолько слабы, что боль другого человека проникает как вирус и приносит болезненные страдания. Это приводит к эмоциональным скачкам, депрессивным состояниям, бессонницам и ночным кошмарам.

Каждый человек имеет право на эмоциональный комфорт. Именно поэтому многие благотворительные фонды, которые оказывают помощь тяжелобольным людям, выбирают разные методы сбора средств. В наши дни они все чаще прибегают к менее болезненным для окружающих способам: от аукционов и званых ужинов, которые носят развлекательный характер, до корпоративного сектора, где средства жертвует компания, а не отельные люди.

Наш Фонд оказывает помощь родителям особенных детей в рамках проекта Школа повышения родительской компетенции. Мы рады новым участникам! Пишите нам pr@golfstreamfond.ru