Кто такие эмпаты? И почему современные благотворительные акции все чаще носят развлекательный характер?
Ответить на все эти вопросы помогут специалисты Благотворительного фонда «Гольфстрим».
Маньяк догоняет жертву, вот-вот догонит… Публика ахает, но продолжает уплетать поп-корн и смотреть на экран. Если этих же зрителей попросить прочитать историю болезни ребенка с ОВЗ, многие из них откажутся, признав, что это слишком страшно и травматично. Почему так происходит?
Чтение страшных вымышленных историй или просмотр фильмов об оборотнях, ведьмах и вампирах – это приятный опыт. Они щекочут нервы с безопасного расстояния. Когда человек знает, что этот страх – результат аттракциона, а в реальной жизни ему ничто не угрожает, он способен испытывать удовольствие. Ведь вместе с последними титрами фильма ужасов или строчками книги Стивена Кинга напряжение обязательно сменится облегчением.
Когда в руках человека история болезни реально существующего ребенка, он испытывает настоящие эмоции.
«Многие люди склонны к сильнейшему чувству сопереживания. Они настолько вживаются в историю, что испытывают почти все чувства героев. А они, как правило, негативны. Именно поэтому многие предпочитают не читать реальных историй о болезнях и смерти, — говорит психолог БФ «Гольфстрим», — это называется «эмпатия».
Считается, что к эмпатам можно причислить 20% людей всего мира.
Одни люди отнесутся к горю стороннего человека безразлично или с обычным проявлением сочувствия, на других чужая беда ляжет тяжелым грузом и не отпустит до тех пор, пока они не окажут хотя бы какой-то вид помощи.
Эмпатам свойственна повышенная восприимчивость к переживаниям других людей. Природа наградила их способностью слушать и слышать собеседника. Они отличаются особой искренностью, внимательностью, бескорыстностью и альтруизмом. Такие люди особенно остро чувствуют ложь, болезненно воспринимают несправедливость.
Если эмпаты вынуждены находиться в окружении людей с негативными мыслями и настроениями, то у них ухудшается самочувствие. Они начинают испытывать опустошенность, повышенную тревогу, безвыходность и усталость. Ощущение, что помочь невозможно, может привести такого человека к болезни.
В целом, эмпатия — важная способность. Она помогает лучше чувствовать других людей, оказывать поддержку. Подумайте, с кем лично вам было бы приятнее общаться? С тем, кто не понимает ваших чувств, или с тем, кто разделяет вашу радость и горе с бескорыстным теплом? Ответ очевиден. Эмпаты – отличные друзья, коллеги и просто приятные собеседники, с которыми можно поделиться своими чувствами.
Но сами эмпаты часто страдают. Они не умеют вовремя взять необходимую дистанцию, а их защитные механизмы настолько слабы, что боль другого человека проникает как вирус и приносит болезненные страдания. Это приводит к эмоциональным скачкам, депрессивным состояниям, бессонницам и ночным кошмарам.
Каждый человек имеет право на эмоциональный комфорт. Именно поэтому многие благотворительные фонды, которые оказывают помощь тяжелобольным людям, выбирают разные методы сбора средств. В наши дни они все чаще прибегают к менее болезненным для окружающих способам: от аукционов и званых ужинов, которые носят развлекательный характер, до корпоративного сектора, где средства жертвует компания.