«Есть ли будущее у инклюзивных проектов, возможна ли инклюзия в России и что нужно сделать для перемен к лучшему в этой сфере?» — ответ на эти вопросы искали участники круглого стола «Быть ли инклюзии?» 21 декабря 2021 года.
Цель онлайн-дискуссии, которую провел БФ «Гольфстрим», — инициировать обсуждение актуальных проблем, связанных с инклюзией. В мероприятии приняли участие: Александр Мягков, директор АНО «Доступ открыт»; Юлия Мишина, генеральный директор Благотворительного фонда «Омк-Участие»; Елена Сухина, профессиональный имиджмейкер, директор Лиги профессиональных имиджмейкеров по СФО, член Национальной академии индустрии моды, создатель марки модной одежды для людей с инвалидностью «Мода равных» и швейно-ремесленного коворкинга «Рабочее место»; Сергей Мартынов, программный директор АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула», и Анна Соловьёва, директор АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула», поведенческий аналитик, клинический психолог; Сергеева Юлия, координатор инклюзивных программ ГМЗ «Царицыно»; Тарасов Леонид, директор центра социокультурной анимации «Одухотворение», председатель орг. комитета Международного фестиваля «Inclusive Dance»; Алексеева Любовь, зам. директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ МО «Балашихинский техникум»; Кириллова Ирина, директор по PR и маркетинговым коммуникациям компании I-Teco.
Все вместе мы постарались найти точки соприкосновения и понять, в каком направлении двигаться дальше, продолжать ли развивать идеи инклюзии? И как будет жить общество, когда инклюзия победит?
«Люди создают инклюзивные семьи. Семьи, где появился ребёнок с особенностями развития, не распадаются. Компании берут на работу людей с инвалидностью – так я представляю себе общество победившей инклюзии, — рассказывает Елена Сухина. – А начинать необходимо с доступной среды. Без нее все попытки будут впустую. Пока человек на коляске не сможет так же свободно, как остальные, посещать все городские пространства, все будут думать, что таких людей попросту нет. И делать среду действительно доступной, а не для галочки. То есть привлекать к проектированию и тестированию людей с ОВЗ, чтобы они сами сказали и показали: как удобно, а как неудобно. В «Моде равных» мы поступаем именно так: даем одежду на тестирование девушкам на колясках, чтобы они нам сказали, что здорово, а что нет, и мы внесли правки».
Вывод, с которым согласились все участники дискуссии, — инклюзия возможна, но для того, чтобы она была реализована, необходимы определённые условия: совершенствование законодательной базы, создание доступной среды, работа с подрастающим поколением, развитие волонтёрского движения.
Итогом мероприятия стали не только новые контакты, которые приобрели участники, но и планы, идеи совместных проектов.