Фонд провёл онлайн-конференцию в формате PechaKucha

БФ «Гольфстрим» провёл онлайн-конференцию в формате PechaKucha, на которой объединил экспертов и зрителей из разных регионов России и ближнего зарубежья для обсуждения опыта при реализации инклюзивных проектов.

Тема встречи — «Сотворить инклюзию в регионе: вызовы, проблемы, решения». Представили НКО-сообществ из Калуги, Орла, Владикавказа и Свердловска рассказывали о трудностях при создании проектов, поставленных задачах, успехах, поиске ресурсов и поддержки.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Инклюзия в действие. Доступно всем», реализованного при поддержке фондов президентских грантов.

Здесь собрались люди, которые своими силами строят инклюзию в регионе. Они делают не только мероприятия, направленные на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья, но и всеми силами образовывают общество. Думаю, не для кого не секрет, что успешное и счастливое общество – это общество инклюзивное.

Юлия Ганская, программный директор БФ «Гольфстрим

Специалист фонда «Гольфстрим» Алёна Карбасова рассказала о реализации проекта для сотрудников музея в Калуге «Ценность каждого. Калуга», реализованный при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Занятия проходили в государственном музеи истории Космонавтики.

Более половины опрошенных сотрудников музеев нашего города никогда не имели опыта работы с людьми с ОВЗ. Для того чтобы коллеги получили необходимые знания и навыки, мы подготовили тренинги по адаптации, образованию команды, проработки выгорания, взаимодействию с людьми с ментальными особенностями, а также по работе со слабовидящими и незрячими людьми. Коллеги также проходили обучение на онлайн платформах, где был сделан специальный курс из 10 модулей. В результате, сотрудники музеев изменили своё отношение к людям с инвалидностью и начали открыто общаться с посетителями с разными особенностями. Наш проект помог им сориентироваться в культуре инклюзии и подать несколько заявок на получение грантов для реализации собственных программ

Алёна Карбасова,Специалист фонда «Гольфстрим»

Алёна Карбасова также поделилась результатами исследования на тему отношения жителей Калуги к людям с ограниченными возможностями здоровья. В ходе опроса выяснилось, что более 40% считают, что в городе всё ещё негативно относятся к людям с инвалидностью. Поэтому так важно развивать инклюзивную культуру и менять отношение общества – подытожила эксперт.

Руководитель творческой лаборатории для людей с ОВЗ «Мои идеи – твоё воплощение» Наталья Провоторова поделилась опытом работы данного проекта.

Волонтёры помогают реализовать все творческие идеи и замыслы участников лаборатории, будь то пошив костюмов к спектаклям или написание сценария. Ребята сразу чувствуют себя значимыми и реализованными. По прошествии времени мы решили организовать инклюзивный театр. Сценарий первой постановки ребята подготовили сами. После первого выступления на молодёжном форуме мы решили и дальше участвовать в различных конкурсах в том числе среди нормотипичных коллективов. Наша главная гордость – международный театральный конкурс, где мы были единственным инклюзивным коллективом. Наша постановка по произведению А.С. Пушкина «Маленькие трагедии» привела публику в восторг. Ребята выиграли гранд-при, а исполнитель главной роли получил награду за лучшую мужскую роль.

Наталья Провоторова , Руководитель творческой лаборатории для людей с ОВЗ «Мои идеи – твоё воплощение»

Наталья также отметила успешное и плодотворное сотрудничество с БФ «Гольфстрим» по обучению сотрудников, а также рассказала о положительных итогах работы инклюзивных проектов.

В этом году ребята впервые пробовали самостоятельно подавать заявки на получение президентских грантов. Для меня это важный момент, потому что люди с ограниченными возможностями здоровья выходят на новый уровень и могут реализовывать свои собственные проекты.

Наталья Провоторова , Руководитель творческой лаборатории для людей с ОВЗ «Мои идеи – твоё воплощение»

Психолог и старший преподаватель психологии и педагогики в Орловском Государственном Университете Ольга Цунина подготовила выступление «Социализация подростков с ограниченными возможностями здоровья: из опыта реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» в Орле.

Ольга рассказала о проекте «Инклюзия в действии. Доступно всем», особенностях образовательных программ для сотрудников музеев, НКО и студентов, а также о ключевых принципах работы с подростковой группой детей с ограниченными возможностями здоровья и системной работе с родителями.

Ранее работа с людьми с ОВЗ в нашей организации носила индивидуальный характер. Но с запуском проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» работа с подростковой группой стала системной. Данный проект показал, что работа подростков в группе – реальна. Групповой вид работы принёс отличные результаты, родители отметили, что дети стали более самостоятельными и независимыми. Мы работали над развитием социальных навыков, коммуникативных умений, коррекцией особенностей личности и гармонизацией детско-родительских отношений. У нас получилось ввести традицию – каждое занятие заканчивать чаепитием, где во время неформальной беседы подростки могли дать друг-другу обратную связь. Для ребят это стало настоящей группой поддержки, что очень важно в подростковом возрасте.

Ольга Цунина, Психолог и старший преподаватель психологии и педагогики в Орловском Государственном Университете

Ольга Цунина рассказала, что во время занятий упор делался на три блока – профориентация, посещение культурных и исторических учреждений и спортивный блок, который позволил объединить подростков с ОВЗ и нормотипичных детей.

В нашем регионе впервые прошла инклюзивная Тропа героев – преодоление препятствий в лесном массиве. Мы несколько месяцев обучали наших волонтёров и создавали доступные для наших детей препятствия. Благодаря волонтёрам и поддержке родителей, все дети преодолели тропу. У нас получилось сплотить ребят, научить их следовать правилам и помогать друг другу.

Ольга Цунина, Психолог и старший преподаватель психологии и педагогики в Орловском Государственном Университете

Формат мероприятия предполагал не только очное, но и заочное участие – участникам конференции показывали заранее подготовленное видео с выступлением спикера из Свердловска Анастасии Сарычевой.

Анастасия рассказала об организации и реализации инклюзивной выставки «Искусство быть» в Краеведческом музее Свердловска.

Для нашего небольшого региона выставка современного искусства стала очень интересным и необычным проектом, так как до этого мы не сталкивались с подобными мероприятиями. Сотрудники музея и волонтёры прошли «Школу медиаторов», чтобы правильно рассказывать посетителям о каждом экспонате, созданном инклюзивными художниками. Для наших зрителей выставка стала настоящим открытием. Мы привыкли, что в музее ничего нельзя трогать, но все арт-объекты выставки «Искусство быть» – контактные и интерактивные. Наши небольшие городки не всегда идут в ногу со временем, а выставка позволила сделать глоток свежего воздуха и окунуться в мир современного искусства. Многие до сих пор с удовольствием посещают выставку «Искусство быть». Мы рады, что открытие прошло успешно, и надеемся на дальнейшее сотрудничество

Анастасия Сарычева,научный сотрудник Свердловского городского краеведческого музея

В конце конференции зрители могли задавать спикерам вопросы. В частности, поступил вопрос о том, где можно получить адресную информацию по работе с детьми с особенностями развития.

На этот вопрос ответила специалист фонда «Гольфстрим» Алёна Карбасова:

Проект «Ценность каждого» отвечает на конкретные запросы сотрудников, работу с которыми ведут психологи, педагоги и специалисты по инклюзии. Такие проекты реализуются уже не в первый раз в фонде «Гольфстрим» и всегда сопровождаются постоянными консультациями от действующих психологов и специалистов по инклюзии.

Алёна Карбасова, специалист Благотворительного фонда «Гольфстрим»

Приглашенные спикеры: 

Алёна Карбасова, специалист Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Наталья Проваторова, директор издательства и рекламного агентства, руководитель АНО поддержки и реализации социальных проектов «Арктур», руководитель творческой лаборатории для людей с ОВЗ «Мои идеи-твое воплощение».

Ольга Цунина, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Орловского государственного университета», психолог (ОРО МОО) некоммерческой организации «Равные возможности».

Анастасия Сарычева, научный сотрудник Свердловского городского краеведческого музея.