Работа с родителями: формы и инструменты

В рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» было проведено пять онлайн встреч для участников с экспертом по поддержке семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, практикующим психологом, специалистом высшей квалификационной категории, сотрудником Благотворительного фонда «Гольфстрим» Ириной Петровной Скуратовской.

На занятии Ирина Петровна рассмотрела темы «Работа с родителями как ресурс: повышение родительской компетентности» и «Работа с родителями: форматы и инструменты. Терапевтическая помощь».

Обсудили с участниками курса, какие бывают ресурсы – внутренние, внешние, что вообще можно считать ресурсом, как оценить нехватку ресурсов и как их восполнять. Как связаны и дополняют друг друга ресурсы семьи, ребенка с ОВЗ, его родителей. Эмоционально-волевые, когнитивные, личностные.

«Ресурсы — это набор качеств и умений человека, с помощью которых он может противостоять жизненным проблемам».

«У родителей детей с ОВЗ чаще всего эмоционально-волевые ресурсы быстро истощаются» — сделали выводы слушатели курса.

Обсудили, какие приемы эмоциональной саморегуляции бывают и наиболее доступны. И как могут родители помогать себе, где искать помощь, как формулировать свой запрос. Как ведущий группы может и должен реагировать на проявления эмоций родителей в группе.

Выяснили, что родительская компетентность – это тоже когнитивный ресурс. И соответственно программы повышения родительской компетентности направлены в том числе и на восстановление, наращивание ресурсов. Форматы и инструменты работы с родителями детей с ОВЗ могут быть самые разные, и весь вопрос в том, какие из них доступны для применения конкретному ведущему в определённой группе. Ирина Петровна не стала подробно останавливаться на рассмотрении таких ресурсных практик как психогимнастика, релаксация и медитация, арт-терапия, работа с образами и ассоциациями и других. Потому что важнее показалось подумать и обсудить, как мотивировать родителей детей с ОВЗ вообще заниматься этим, делать что-то для себя, для души и восполнения ресурсов, ведь у них в большинстве своем нет такой привычки и осознанности.

Психотерапия как правило не очень доступна по многим причинам. Но групповые формы опосредованной терапевтической работы могут быть не менее эффективны. Не погружаясь «вглубь» поддержать себя общением в коммуникативной группе с другими родителями, арт-терапией, участием в творческих мастер-классах, тренинге с применением телесных практик, а может быть и в фотосессии, дне красоты. Если регулярно это применять, то кумулятивный терапевтический эффект вполне достижим.

На пятой встрече было 5 человек. Это помогающие специалисты (психологи, тьюторы) и педагоги, а также родители детей с особыми потребностями.

В курсе участвуют специалисты из разных городов и регионов Российской Федерации, в том числе Владикавказа, Владимира, Калуги, Московской области.