Волонтёры и их подопечные решают задания квеста

5 декабря прошло очередное мероприятие проекта Школа волонтёра «Вместе Весело». На этот раз юных волонтеров из «Вместе весело» и их ровесников, ребят с ограниченными возможностями здоровья ждал увлекательный квест по эпохе Петра I «В начале славных дел». Квест прошел в Отделении социальной реабилитации детей-инвалидов филиала «Крылатское» ТЦСО «Можайский». Ведущей стала психолог Благотворительного фонда «Гольфстрим» Юлия Васильева.

Наш проект Школа волонтёра «Вместе весело» был создан для того, чтобы научить подростков эффективной коммуникации, командной работе, умению помогать людям с особенностями здоровья. Юные волонтёры смогли на практике применить приобретённые знания и навыки, реализовать своё стремление помогать и участвовать в жизни сверстников с ОВЗ. А заодно научиться вязать морские узлы, бить в барабан и почувствовать дух великой Петровской эпохи.

В начале Юлия Васильева коротко рассказала об основных вехах российской истории в эпоху Петра I, о начале строительства русского флота. Затем участники разделились на 4 смешанные команды — в каждую команду вошли и волонтёры, и дети с ОВЗ. В составе команд дети соревновались в вязании морских узлов, скоростной сборке паззлов с первыми русскими кораблями и коллективном отгадывании кроссворда. Финальным конкурсом было совместное исполнение русской матросской песни под гитару и барабан, а завершился праздник веселым и вкусным чаепитием.

— Между всеми детьми быстро установилось взаимопонимание, началось дружелюбное и равноправное общение. Волонтёры помогали товарищам с ОВЗ выполнять задания, а те в свою очередь очень старались и вполне успешно справлялись с заданиями. Наши волонтёры проявили себя с самой лучшей стороны, относились к делу очень ответственно и серьезно, и благодаря их участию наше мероприятие стало по-настоящему инклюзивным, — делится впечатлениями Юлия Васильева.

Проект Школа волонтёра «Вместе весело», который выполняет АНО «Вместе весело шагать» в партнёрстве с БФ «Гольфстрим» и при поддержке Фонда президентских грантов — это инклюзивная площадка, где школьники получают знания о культуре инклюзивного общества, учатся взаимодействовать с людьми с особенностями развития, получают навыки волонтёрства.