В январе проект «Мы в зоне доступа» перешел к следующему важному этапу реализации: волонтёры и подростки с ОВЗ города Тверь теперь посещают занятия вместе.

12 января на территории ГКОУ «Тверская школа-интернат №2» прошёл тренинг развития креативности для участников проекта, который не только поспособствовал установлению контакта между всеми подростками, но и развитию фантазии и пространственного мышления у ребят. Тренинг подготовила и провела психолог Благотворительного фонда «Гольфстрим» и ведущая тренингов «Мы в зоне доступа» Анна Калашникова.

Рассказывает социальный педагог БФ «Гольфстрим» Алёна Карбасова:

«Ребята тренировались устанавливать контакт, учились дружить и общаться. А также создавали сценарии для собственных фильмов, ведь в финальной стадии проекта мы планируем снять кино о наших ребятах и их родном городе. Занятие прошло дружно и весело, несмотря на то что группа волонтёров и группа учеников школы-интерната на этом тренинге встретились впервые. Благодаря нашим упражнениям они быстро нашли общий язык и вели себя, как давние друзья».

Сами ребята довольны встречей не меньше, чем их руководители и педагоги.

Рассказывает волонтёр проекта Ксюша:

«Наша первая встреча прошла отлично! Мы волновались, готовились к сложностям, но все подопечные ребята оказались очень общительными. Уже через несколько минут после начала тренинга все почувствовали, что мы одна команда».

19 января состоялась вторая совместная встреча ребят. Она была посвящена отработке навыков съёмки видеороликов, гармонизации кадра, особенностям интервьюирования респондентов и написании сценария для итогового фильма. Даже учитывая то, что занятие проходило очень интенсивно, ребята не устали и ни на минуту не выключались из рабочего процесса. На встрече они получили не только теоретические знания. Подростки также попрактиковались в записи интервью со своими друзьями по проекту, отработали навыки съемки гармоничного кадра и побороли боязнь камеры при помощи интересных психологических упражнений. На второй встрече, наконец, ребята приступили к разработке концепции сценария, распределили роли в фильме, выбрали главных героев и ведущих актёров, назначили на свои должности режиссера, сценариста, операторов, осветителей и ассистентов.

Юная актриса Настя, участница проекта, делится впечатлениями:

«Я давно хожу в театральную студию. Недавно мы ставили спектакль «Лоскутик и облако». Обычно я играю второстепенных персонажей. А сегодня мне дали главную роль в фильме. Со мной такое впервые. Я так волнуюсь! Буду готовиться!»

В следующий раз ребята встретятся на мероприятиях, подготовленных культурными организациями города и начнут съемки фильма. Они посетят мастер-классы в Детском технопарке «Кванториум» и в музее фотографии «Искра». А в начале февраля участники уже смогут презентовать фильм широкой общественности.

Проект «Мы в зоне доступа» разработан благотворительным фондом «Гольфстрим» и направлен на расширение представлений у подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья об окружающем мире, получение ими необходимых компетенций для бесконфликтной интеграции в социум. Суть проекта — в консолидации ресурсов некоммерческих организаций, родительских, волонтерских, образовательных организаций в целях создания открытого информационного пространства, показывающего наличие доступной среды для людей с ОВЗ и действующих социальных проектов в реализуемом регионе.

Проект состоит из цикла образовательных интерактивных встреч, которые акцентируют внимание участников на самостоятельности и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Участниками проекта станут подростки с ОВЗ, их родители, учащиеся и социальные педагоги школ, лицеев, ВУЗов, представители некоммерческого сектора и ресурсных центров.