Фёдор Шлыков, 11 лет, ДЦП

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Федя переключает каналы на стареньком радиоприемнике. Ловко щёлкает кнопками, крутит колесико настройки и находит то, что искал – любимое радио, на котором крутят ретро-шлягеры. Страсть к технике у Феди с детства. Математический склад ума у мальчика отмечает не только мама Ирина, но и учителя и воспитатели.

— Пока мы сидели на карантине Федя научился пользоваться смартфоном. Я сама не знаю всех функций, а сын легко разбирается, — рассказывает Ирина. – Недавно был смешной случай: Федя сидел с телефоном, нашел где-то старую удаленную фотографию моего маникюра и разослал всем контактам. Было немного неловко, но все знакомые только посмеялись тому, как сын хвастается красивой мамой.

Вне зоны доступа

Звонить друзьям Федя очень любит. И пусть он пока не овладел связной речью, тяга к общению перевешивает неумение что-то сказать. Федя подходит к маме и говорит коротко «Аня!». Мама просит Федю сказать предложение целиком. Федя немного упрямится, но потом все-таки выдает: «Хочу позвонить Ане!»

Телефон стал лучшим другом мальчика во время всеобщей самоизоляции. Общительный и жизнерадостный мальчик очень скучает по своим приятелям из школы. Хотя там не всегда все шло гладко у Феди. Он ходит в спецшколу для детей с ОВЗ, но даже тут находятся дети, которые его задирают. Добряк Федя не может дать отпор, когда его дразнят, и очень расстраивается. Ведь он все понимает. Поэтому Федя так любит звонить родственникам и маминым подругам. Они-то точно не будут обзываться.

Ирина очень надеется, что после летнего интенсивного курса реабилитации в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» Федя, наконец, сможет заговорить полными предложениями. И тогда у одноклассников не будет причин его дразнить. А еще старший брат Ваня перестанет его стесняться и просить маму сдать брата в детский дом.
Раньше братья были очень дружны, но потом Ваню стали задирать приятели во дворе. Ваня молча дрался, заступаясь за брата, приходил домой с синяками и плакал от обиды. Почему и за что ни в чем невиноватого Федю обзывают другие мальчишки? Федя же даже ответить не может. А сейчас у Вани сложный этап взросления, принятия себя, поиск смысла жизни. Подростковый возраст и так «не сахар», а когда тебя дразнят за то, что у тебя есть особенный брат, жить становится вдвойне тяжелее.

Красивый младенец

Федя родился здоровым, но в месячном возрасте, попал в больницу с пневмонией. Там случилась остановка дыхания. Младенец 5 минут не дышал. После этого, он как будто остановился в развитии. Ирина бегала с Федей по врачам, показывала его разным специалистам, но никто не мог дать точного ответа, что не так с мальчиком.
— Я смотрела на Феденьку и понять не могла, вот же он лежит, такой красивенький малыш. Ну о чем вообще они говорят, какая болезнь? – вспоминает мама Феди.

Пока мама пыталась помочь ребёнку, найти специалистов по реабилитации, добиться какого-то диагноза, папа ушёл из семьи. Ирина осталась одна с двумя детьми. Причём младшему нужна была постоянная медицинская помощь. Но Ирина справлялась сама и необходимую реабилитацию проводила своими силами дома.

— Федя был удобным младенцем, не доставлял никаких хлопот. Спокойно лежал в кроватке или в коляске. Кушал, спал, — вспоминает Ирина. Но поскольку её старший сын нормотипичный ребёнок, Ирина знала, что «все нормально» — это когда у малыша «шило в одном месте». Когда ребёнок везде лезет, пытается все достать, исследует окружающий мир. Ничего этого Федя не делал. Поэтому, когда почти в полтора года мальчик встал и пошел, радости Ирины не было предела. Феде даже прописали первую прививку. Только вот после этого мальчик «завял», как будто его подменили. Он резко перестал ходить, спать, и даже есть. Только спустя 4 месяца ему поставили диагноз – ДЦП и еще ряд сопутствующих осложнений.

— Очень поздно нам поставили диагнозы! – переживает мама Феди. — Только потом я узнала, что при таких болезнях как у Феди прививки вообще нельзя делать. Хорошо, что он вообще смог заново научиться ходить, — говорит Ирина Шлыкова.

Шаг за шагом

Каждый день семья Феди совершает маленький подвиг. Мама Ирина одна растит двоих детей на Федину пенсию по инвалидности, Ваня отстаивает честь Феди и учится принимать диагноз брата, а сам Федя просто живет, несмотря на все сложности.

Во время карантина из-за нехватки движения Федя ослабел. Каждый день он с мамой и братом делал зарядку, но все равно без регулярных занятий физкультурой в его физическом развитии произошел небольшой откат. Теперь, когда они идут на прогулку, Ирина берет с собой раскладной стульчик, чтобы Федя мог немного отдохнуть. Чтобы преодолеть то расстояние, на которое раньше уходило полчаса, сейчас Феде требуется час, да еще и три привала по дороге.

Федя часто вспоминает, как за ним приезжал папа на машине. Папа и мама Феди жили отдельно, но папа навещал Федю, помогал возить его на занятия. Незадолго до Нового года папы не стало. Но Феде этого не объяснить. Он все ждёт и удивляется, почему это папа так долго не приезжает, почему теперь он должен ходить пешком и так сильно уставать.

— Пока ребёнок растёт, еще можно что-то исправить, наверстать упущенное, закрыть пробелы в развитии. Мозг ребёнка пока пластичен, — говорит Ирина. Но для этого нужны постоянные занятия со специалистами. Семья Феди относится к категории малоимущих, и оплатить курс реабилитации самостоятельно у них нет возможности.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» пригласил Фёдора в свою благотворительную программу. Этим летом Федю ждут на интенсивном курсе реабилитации в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Он будет каждый день заниматься индивидуально с логопедом, психологом, социальным педагогов, пройдёт курс АФК и массажа. Вот только деньги на курс ещё не собраны.

А занятия начинаются уже на в июне. Давайте поможем Феде пройти качественную реабилитацию, чтобы он научился всему и стал более самостоятельным, подружился с братом и смог сделать свою маму хоть немного счастливее!

Стоимость летнего курса 200000 рублей.