Тимур Титаренко, 7 лет, ДЦП, Чебоксары

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Тимур просыпается рано утром и плачет навзрыд. Перепуганная сонная мама бежит к детской кроватке.

— Что случилось, сыночек?

— Мамочка, я так хочу бегать, — всхлипывает Тимур. – Хочу гулять. Мама, ты научишь меня прыгать?

Этих слов Ирина боялась больше всего на свете. Знала, что однажды их услышит и с ужасом ждала этого дня. Заранее придумала, как объяснит сыну, что вообще-то он скорее всего никогда не будет ходить так, как другие дети, что за каждый шаг придётся бороться, а о прыжках только мечтать. Но в этот раз она смогла только прижать сынишку к себе покрепче и шептать, что все будет, что он всему научится, нужно только стараться, побольше заниматься, терпеть боль и с упорством идти к цели.

У Тимурки ДЦП. Лишь год назад мальчик научился ходить и его личный рекорд – это 6 минут ходьбы без поддержки. Всего 6 минут ходьбы без опоры, за которые всей семье пришлось бороться шесть долгих лет.

Тимур и его команда

Мама и папа Тимура познакомились на работе. Папа – системный администратор пришел к маме – бухгалтеру чинить компьютер. Через полгода они поженились. Красивую свадьбу на 150 гостей сыграли тут же, в рабочей столовой.

Ещё через год Ирина сообщила мужу, что ждёт ребёнка. Радости молодого отца не было предела, когда доктор во время УЗИ торжественно объявил: «У вас будет мальчик!»

Беременность была легкой. В 35 недель Ирина легла в роддом на сохранение, а в 38 недель в результате кесарева сечения на свет появился долгожданный мальчик. Ирина показалось, что она не слышала первого крика своего ребёнка, но врачи успокоили: «Всё хорошо, мамочка, ребёночек закричал.

Однако на второй день, когда соседкам по палате принесли их малышей на кормление, Ирина своего сыночка не увидела.

— Когда на третий день нянечка, наконец, принесла Тимурку, я взяла его в руки и у меня внутри все похолодело. Он был вяленький, как тряпочка, на кормление не проснулся. Нянечка успокоила меня, что мальчик наелся из бутылочки. Однако, когда бутылочку давала я, он не ел.

Выписали маму с малышом домой только через три недели. Ирина уверена, от неё что-то скрывали всё это время. Но сил судиться у молодой мамы не было. Надо было поднимать ребёнка.

В поликлинике врачи как будто тоже участвовали в заговоре. «Успокойтесь, мамочка, вон у вас папа спокойный какой» — только и слышала Ирина в ответ на свои жалобы, что с ребёнком что-то не то. Целый год им не везло с врачами, пока настойчивая мама не добилась того, чтобы их положили на обследование в больницу. После курса массажа, уколов мышцы Тимурки расслабились, он смог расправить ладошки, стал более активный. В реабилитационном центре Тимур был самый младший пациент. Но мама уверена, что если бы врачи ещё раньше обратили внимание на её слова, то Тимуру можно было бы помочь. В возрасте 10 месяцев Тимуру оформили инвалидность по зрению. А о том, что у ее сына ДЦП мама узнала, только прочитав больничную выписку и поискав непонятные слова в интернете.

Пока Ирина рыдала, как она сама вспоминает каждую ночь, её муж упорно искал  способы помочь сыну. Первый раз на курс реабилитации в Москву родители повезли сына в полтора годика, заняв денег у родственников.

После первого же курса Тимур научился ходить вдоль кровати. Каждая копейка в семье идёт на лечение Тимура, его родители используют любой шанс, чтобы помочь своему ребёнку.

Лето в деревне

Неделю назад Тимур с мамой приехали к родственникам в деревню, подышать свежим воздухом, поесть ягодок с куста, набраться сил перед интенсивным курсом реабилитации, который ждёт мальчишку в августе в Москве. В прошлом году Тимур уже проходил интенсивный курс в московском детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» по приглашению фонда «Гольфстрим». Тогда Тимур научился подниматься по лестницам, держась одной рукой за перила или за маму, стал сам вставать с пола, окреп и продвинулся в физическом развитии. После курса массажа и занятий с логопедом Тимур стал намного лучше говорить. Ушла спастика языка, челюсть приняла правильное положени, произносить буквы стало легче. Но в этом сентябре Тимур ещё не сядет за парту. Школу решили отложить ещё на год.

— Он медленно думает, медленно всё делает, в обычной школе ему пока будет тяжело, да и кто там будет с ним возиться, — размышляет мама. – Мне хочется, чтобы Тимуру было комфортно учиться, чтобы класс был дружный, чтобы сын себя чувствовал в своей тарелке.

Пока Тимур даже руку на уроке поднять не сможет. Правая рука сильно ограничена в движении. Так что школа подождет. А социализация, так и в деревне друзей найти можно. Вроде бы…

— Двоюродный брат сразу потащил Тимурку во двор, знакомить с мальчишками. А деревенские ребята стоят, рты раскрыли и молчат. Почувствовали, что Тимур другой, а потом и вовсе разбежались, — рассказывает Ирина Титаренко. – Поэтому пока он тут больше общается со взрослыми. Ведет беседы по душам, слушает истории из жизни. Дружит с деревенским псом.

А товарищи заходят иногда, поиграть. Но им быстро надоедают спокойные размеренные игры. Тимур не может сбегать на речку, залезть на яблоню, запустить воздушного змея. Он и на траву то наступать боится. Городской асфальт он надежный, гладкий. А деревенская трава хоть и мягкая, но стоять на ней сложно. Осторожно вышагивает Тимур по тропинке, озирается. Если упадет, то старается встать сам. Падения – часть его жизни.

Будущий Илон Маск

В городе Тимур ходит на занятия робототехникой. Очень любит собирать роботов из Лего. На компьютере дается схема, нужно подобрать детали, соединить их, и подключить к компьютеру. И чудо! Робот начинает двигаться, выполнять команды. Вот бы и ноги с руками так же слушались! А пока рядом сидит мама и помогает юному гению подбирать нужные детали. Из-за атрофии зрительного нерва мальчик не может сам найти нужную деталь так быстро, как другие дети, поэтому преподаватель просит маму посидеть рядом. А в скорости сборки мальчик от сверстников не отстает. Он мечтает стать пилотом. Однажды Тимур соберёт ракету и полетит на луну. Как его кумир Илон Маск. А пока мама Тимур Ирина так же как и легендарная Мэй Маск делает всё возможное, чтобы поставить сына на ноги.

Иногда Тимур, конечно, ленится. Не хочет делать упражнения, заниматься физкультурой. Тогда мама рассказывает ему, что он должен все научиться делать сам. Сам одеваться, сам ходить в магазин, сам ходить в школу.

— Ты поступишь в университет, потом пойдешь работать, потом женишься… Построишь свою семью, — Ирина плачет украдкой от сына. Думает о том, как сложится его жизнь, как он будет жить, когда станет взрослым и родителей уже не будет рядом.

Перед отъездом в Москву двоюродный брат пришёл к Тимуру и принёс несколько смятых купюр.

— Вот, тётя Ира, это Тимурке на лечение.

Оказалось, Мальчишка весь год копил, и когда ему на день рождения подарили деньги на новую игрушку, он сам решил отдать их брату, чтобы тот, следующим летом смог бегать наравне с деревенскими ребятами.

Такой трогательный поступок растрогал Ирину до слёз. Уговорить паренька взять деньги обратно она не смогла. Давайте и мы поможем этой дружной семье оплатить лечение их единственного сына.

Всего 200 000 – такова стоимость летнего интенсивного курса реабилитации для Тимура. Занятия начинаются уже в августе. Целый месяц с Тимуром будут каждый день индивидуально заниматься специалисты – дефектологи, психологи, логопеды, массажисты и специалисты по лечебной и адаптивной физкультуре. Помогите семье мальчика оплатить занятия, ведь для него это шанс на полноценную счастливую жизнь без слёз.

Сбор ведётся в рамках проекта «Вместе весело шагать».