Ковалев Иван, ДЦП, Москва, 5 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Просим Вас помочь Всем детям, нажав на кнопку «Пожертвовать» расположенную ниже, потому что сбор успешно закрыт и помощь оказана. Спасибо Вам.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Ваню ждали всей семьей. А семья у Вани большая: мама, папа и три старшие сестры. Когда Ваня был еще в животе у Юлии, его приняли за девочку и даже немного расстроились. «Женский батальон» от недобора не страдал. Все так хотели мальчишку. Но позже выяснилось, что ребенок — будущий мужчина. Хотя, почему будущий? Настоящий! С первого дня и по этот момент.

Иван родился на 34 неделе. Для такого возраста его вес был на удивление внушительным, да и по шкале Апгар он получил 8 баллов из 10. Но уже через несколько часов у Вани началось двустороннее воспаление легких, и он попал в реанимацию. Самостоятельно дышать малыш начал лишь на 10 день. Еще через две недели его выписали домой.

 

Семья была очень рада появлению маленького мужчины в доме. Сестры окружили его любовью и вниманием, но Ваня предпочитал спать и был вял. Неврологи утверждали, что с возрастом это пройдет, и повода для волнений нет.

 

На 5 месяце массажистка, которая ходила к нему на дом, отметила, что Ване требуется помощь.

«Диагноз ДЦП – вот, что ждет его в ближайшем будущем», — сказала специалист маме Вани.

 

С этого дня Юлия приложила все силы, чтобы помочь сыну в борьбе за полноценную жизнь.
Несмотря на усилия, в 1 год и 7 месяцев Ваня официально был признан инвалидом.
Юлия не отчаивалась. Все лето делала с сыном упражнения для рук, которые были сжаты в кулаки и приклеены спазмами к туловищу. После 3 месяцев ежедневных упорных занятий проблема с руками была почти решена. В 2 года ноги Вани были настолько слабыми, что он не мог перешагнуть через бордюр. Малыш был до такой степени неустойчив, что ему было достаточно легкого прикосновения, чтобы упасть.
«Болезнь сделала Ваню очень упорным и терпеливым, знаете, — делится мама, — Когда ему было два года, он падал по 20-30 раз в день. Представляете, ребенок делает несколько шагов и падает, но сам поднимается и идет дальше, как солдат.
Падает, падает, падает,  но встает, встает, встает.
Кровь, ссадины, синяки… Плакать он разучился быстро. В три года, даже когда ему уколы кололи, не прятался и не жаловался. Молча терпел. Все понимал. Такой маленький, но такой сильный ребенок».
Ваня — общительный и улыбчивый мальчик, лучик солнца в многодетной семье Ковалевых. Самый младший ребенок, но по духу – настоящий боец.

 

«Однажды мне стало плохо, — рассказывает мама Ивана, — Я потеряла сознание, и меня увезли, а он остался один в коридоре детского центра. Когда пришла в себя, я спросила, где он. Мне сказали, что с Ваней все нормально, и он ждет меня в коридоре. Я подошла к нему, он сидел тихо, отвернувшись к стене. Когда Ваня повернулся, я увидела, что его щеки были мокрыми от слез. Он не закричал и не попросил поддержки и помощи. Он просто молча мужественно меня ждал».

 
Скоро Ване исполнится 6 лет, и он пойдет в школу. За эти годы мальчик научился ходить, держать равновесие и даже бегать. Он не уступает своим сверстникам по уровню умственного развития. Поет в хоре при подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Единственное, что не дает ему покоя сейчас,  – проблема с его левой ногой. Она до сих пор завернута внутрь, и когда Ваня пытается быстро пойти или побежать, цепляется за правую ногу. Мальчик падает,  молча встает, делает вид, что ничего не случилось, и только сжимает кулаки. Уже не потому, что у него диагноз ДЦП, а от отчаянья. Он так хочет бегать, как все здоровые дети – не запинаясь.

 

Давайте поможем сделать Ване следующий шаг к его выздоровлению!