Гуреевы Миша и Максим, Москва, ДЦП, 6 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Сбор закрыт. Вы можете помочь ВСЕМ ДЕТЯМ, нажав кнопку ПОЖЕРТВОВАТЬ ниже.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Елена Гуреева  собиралась стать мамой сразу двоих сыновей. Думала о том, как двойняшки будут играть в футбол в одной команде или в теннис на одном корте. Но обстоятельства сложились так, что они оба с первого дня рождения вступили в борьбу. Сначала вместе боролись за собственную жизнь, теперь — за свое здоровье.

Родила Елена два маленьких комочка (один 1190, другой 1250 граммов) и первый раз увидела их в кувезах в крохотных шапочках и пинетках, будто запутавшихся в проводах. Писк приборов, которые спасали их жизнь. И запах. Запах реанимации, который Лена запомнила навсегда и теперь ненавидит его, как напоминание о той боли, что она испытала тогда.
Муж заплакал. Уравновешенный человек, интроверт, сильный характером мужчина не смог сдержать слез, когда увидел свою бледную и истощенную жену. Анализы Лены показывали: угроза нависла не только над жизнью детей, но и над ее собственной. На третьи сутки у обоих мальчиков произошло кровоизлияние в мозг. Они будто хотели уйти сообща и совсем перестали бороться. Врачи пугали Лену прогнозами, но никто толком не спешил объяснить, что можно сделать, чтобы детям помочь.

На 4 сутки детей крестили. Прямо в реанимации.

Лену выписали из больницы спустя неделю, а малыши провели в больничных стенах еще больше двух месяцев. На выписку никто не пришел. Елена запретила. Просто забрала малышей домой.
В 3 месяца Мише сделали операцию на глаза, в 7 поставили шунт в голову. Оба мальчика отставали в двигательном развитии. В полтора года обоим братьям поставили диагноз ДЦП.
Лена полностью посвятила себя борьбе за здоровье сыновей. Возила детей в Самару, в Пензу, в Чехию, в Польшу. Потом решила, что специалистов нужно искать ближе к дому – в Москве. Семья отдавала все деньги, брала кредиты, влезала в долги.
Муж – обычный инженер. Родители Лены  – пенсионеры. Живут всей семьей в двухкомнатной квартире в Митино. На Лену, мужа и двоих больных ребят – 13 квадратных метров. Скоро нужно будет поставить столы для учебы, но ставить их некуда. Ведь половину жилплощади занимают тренажеры для физического развития.
Мальчики всегда вместе и требуют двойного внимания.
«Я думала,  они подрастут, и станет легче, но сейчас им уже по 6 лет, а проще не становится. Мы занимаемся ими всей семьей, но без помощи специалистов прогресс будет не таким быстрым. После посещения ДИЦ «Вместе весело шагать» Миша научился подниматься по лестнице, Максим увереннее ходит с поддержкой, оба стали лучше говорить. Миша, активный и не признающий правил мальчик, научился вести себя в обществе, — перечисляет Лена и вдруг замолкает секунды на три, — Вы знаете, я бы не хотела даже рассказывать об их успехах. Боюсь сглазить».
Вся семья очень надеется, что Миша научится бегать, а Максим — ходить без трости. Ведь тростью обычно пользуются люди, когда они уже в возрасте. А Максим вынужден на нее опираться в самом начале жизненного пути. Лена не загадывает. Она надеется.
«Просто нужно работать, а там – как получится!»
Чтобы работать продуктивно, семье Гуреевых нужно собрать 808 000 рублей на годовую оплату помощи специалистов. Давайте поможем этой прекрасной семье справиться с их двойной бедой.