Сараева Лиза-Мария, Москва, 10 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Просим Вас помочь Всем детям, нажав на кнопку «Пожертвовать» расположенную ниже, потому что сбор успешно закрыт и помощь оказана. Спасибо Вам.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Как хочется, когда ты влюблен, создать на фундаменте этой любви что-то настоящее и ощутимое. Как хочется, чтобы эта любовь никогда не забылась, даже если она останется в прошлом.

 

Алина Сараева — 39-летняя вдова, мать 15-летней Дианы, снова  влюбилась. Чувства поднимали ее вверх, голова кружилась от прикосновений к облакам, а походка стала воздушнее — ноги перестали касаться земли. Наступившая беременность была естественным продолжением романа — не отяготила Алину ни на грамм. Женщина продолжала порхать.  «Беременность – это не болезнь», — говорила Алина уверенно и продолжала жить обычной жизнью.

 

На 25 неделе попала в больницу. Девочка родилась глубоко недоношенной. Реанимация. На малышку даже карточку не завели. Ждали неделю: выживет или нет. Все это время Алина была в роддоме. На соседних кроватях мамы, улыбаясь, кормили детей, обсуждали детские вопросы. А Алина бродила одна. Казалось, что ей на голову рухнул мешок, лишив ее чувств и оставив лишь рефлексы для выживания. Все выглядело странным, будто размытым в тумане, нереальным как сон. «Зачем она тебе нужна? Откажись! Родишь еще!» — доносились до Алины сквозь плотную пленку шока слова врачей.

 

Через 7 дней Алине сказали: «Поздравляем, ваш плод превратился в ребенка».

 

Теперь малышку можно было перевести в больницу, но никто не хотел ее брать. Как выяснилось позже, в роддоме ребенка лишили многих необходимых процедур. У Лизы был очень низкий гемоглобин. Для больниц такой пациент – риск. Не довезут, умрет! А зачем им плохие показатели? Отец Лизы обошел много больниц и бывал во многих кабинетах. Приняли их лишь в одной. Ольга Алексеевна – врач, а в первую очередь – Человек, просила всех родителей приходить к своим недоношенным детям. «Говорите с ними, читайте им сказки, хоть пойте, только дайте им понять, что вы рядом!» — говорила она. И Алина приходила. 5 месяцев. Каждый день.

 

Лизе сделали операцию на глаза. Так как у глубоко недоношенных детей не успевает развиться зрение, многие из них остаются слепыми. Потом Лизу отпустили домой. В 6 месяцев она начала держать голову. Девочка сильно отстала в развитии. Неврологи говорили, что к двум годам нагонит сверстников. Но время шло, а Лиза так и не могла научиться вставать. В полтора года выяснилось, что у ребенка в результате перенесенной гипоксии произошли изменения в мозгу. Это и станет причиной того, что Лиза так и не сможет  сидеть, ходить, держать ложку, говорить. За свои 9 лет жизни она не произнесет ни единого внятного слова.

«Аина», — зовет она маму по имени, когда ей очень плохо или она чем-то расстроена.

 

Папа Лизы поддерживал их первые годы. А потом визиты стали все реже, любовь умерла.

 

Старшая дочь Диана была подростком, когда появилась Лиза, перетянувшая все внимание и свободное время мамы на себя. Алине пришлось уволиться, денег в семье стало не хватать. Не смогли оплатить даже выпускной старшей дочери. Однажды, в порыве сильного отчаянья и гнева, Диана сказала: «Если бы у меня родился такой ребенок, я бы его оставила!» Алина с болью вздохнула и ответила: «А что, если бы ты была не первой моей дочерью, а второй?»

 

Алина до сих пор чувствует свою вину перед Дианой. Слишком мало успела она ей дать, но такова жизнь.

 

Сейчас старшая дочь живет отдельно, своей взрослой самостоятельной жизнью. Алине помогала справляться бабушка, но с некоторых пор и она – не помощник. Из-за проблем со здоровьем пожилой женщине запретили поднимать тяжести. Так и живут: втроем. Бабушка, Алина, Лиза – три женских поколения, объединенных бедой.

 

Алина не любит плакать. Говорит, после слез голова сильно болит, а болеть времени нет.

 

Лиза весит сейчас 20 килограммов. И она растет. Девочке скоро 10, но она до сих пор не способна самостоятельно вставать.  Мама носит ее на себе.

 

Посещения ДИЦ «Вместе весело шагать» дают результат. Но, чтобы прогресс продолжался, Лизе нужны регулярные занятия.

 

На дворе весна. Женщины мечтают о новых платьях, симпатичных туфлях, новой стрижке. Алина мечтает только об одном – чтобы Лиза научилась вставать сама, держать ложку и однажды четко произнесла ее имя «АЛИНА».

 

Давайте поможем собрать средства на годовой курс занятий для Лизы!