Ялунина Ксюша, ДЦП, Москва, 13 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Пожертвовать через PayPal

 

Это должна была быть история со счастливым концом. Долгожданная дочка, легкая беременность и роды в срок. Но мир устроен так, что никто не застрахован от печальных поворотов судьбы. Это была врачебная ошибка. Акушеры неправильно приняли роды, что повлекло за собой серьезную родовую травму. Ксюше повредили шейку бедра, дальше инсульт и клиническая смерть.

 

«Мысли были, только бы вылечить ребенка! Но почему-то я всегда была полна уверенности, что все будет хорошо, что она будет ходить, будет говорить. У меня всегда был настрой, что все будет хорошо. А все эти слезы, этого я не понимаю вообще, это только мешает…», — вспоминает Татьяна Ялунина, мама Ксюши.

 

Первый месяц жизни девочка провела в реанимации, потом ее состояние стабилизировалось. Однако развитие Ксюши, несмотря на постоянную реабилитацию и занятия, шло с задержкой. В год врачи поставили диагноз ДЦП. Из-за особенностей развития, в детский садик Ксюша не пошла. А самостоятельно ходить она начала только к четырем годам.

Но, благодаря неустанной вере ее мамы и систематическим занятиям, девочка смогла пойти учится в коррекционную школу. Сейчас ей 13 лет.

 

«В этом году Ксюша закончила пятый класс на отлично. А, ведь, несмотря на то, что она в коррекционной школе, занимаются в их классе по общеобразовательной программе!», — с гордостью подчёркивает мама Ксюши.

 

У Ксюши даже есть любимые предметы в школе. Например, ей очень нравится биология и литература. Девочка много времени проводит за чтением. И, несмотря на свой диагноз, растет очень контактная и веселая.

 

«Ксюша дружит со всеми детьми. Не только с теми, у которых есть ДЦП и проблемы, у нее и подруга есть, девочка без особенностей, скажем так», — улыбается Татьяна.

 

Мама воспитывает дочку одна. Ксюшин папа ушел от них, когда Ксюше было всего 2 года. И сейчас не принимает никакого участия в воспитании дочери.

 

«Сложно вообще воспитывать такого ребенка, вздыхает Татьяна, -но, ведь, сложности везде встречаются. Я уже ко всему привыкла, у меня одна только цель, поставить ребенка на ноги, и самое главное, чтобы Ксюша выросла хорошим человеком».

 

Сейчас Ксюша взрослеет и все больше начинает осознавать, что у нее есть определенные особенности. Девочке приходится непросто, потому что люди вокруг не всегда адекватно реагируют на то, что она не такая так все.

 

Когда она была поменьше и дети смеялись над ней на площадке, мама долго объясняла малышке, которая никак не могла понять, почему так происходит:

 

«Сейчас она знает, что люди сами не понимают, что у человека могут быть особенности. Она абсолютно нормально реагирует, и может даже объяснить людям, что у нее болит нога, и ничего в этом смешного нет. Скажет, например, а зато я умница, а ты, вот, знаешь английский? А я учусь хорошо».

 

Ксюша занимаемся в инклюзивном центре «Вместе весело шагать» уже год. Она не очень хорошо говорит, поэтому занятия с логопедом для нее очень важны. Помимо этого у девочки бывают сильные боли в ноге из-за травмы бедра. А поскольку сейчас идет период активного роста,  Ксюше необходима постоянная поддержка и реабилитация.

 

На целый год занятий для Ксюши необходимо собрать 842 000 рублей.

 

Сбор ведется в рамках проекта Благотворительного фонда «Гольфстрим» Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».