Юлиан Сенцов, поражение ЦНС, Краснодар, 4 года

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Пожертвовать через PayPal

Юлиан внешне совсем не отличается от обычных деток. Маленький симпатяга. Своей очаровательной улыбкой он может сразить любого наповал. Но не по этой причине малыш ловит на себе взгляды прохожих в людных местах. Юлик, как зовет его мама, плохо ходит, прихрамывает на одну ножку, а еще часто не может контролировать свои эмоции. Он кричит, плачет, странно ведет себя, может начать громко считать. А люди вокруг твердят, что никогда бы не подумали бы, что с мальчиком что-то не так, такой хорошенький.

 

Зульфия Равиловна, мама Юлиана, вспоминает, что беременность протекала у нее сложно, под угрозой были и ребенок, и она. На 30ой неделе случилась отслойка плаценты и врачи сделали экстренное кесарево сечение. Малыш двое суток был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. У него начались пневмония и желтуха. Врачи боролись за жизнь Юлиана целый месяц. Мальчик не сдался, он выжил.

Зульфия Равиловна, мама Юлиана: «Юлика выписали, наши молитвы были услышаны, счастье, ведь Юлик еще не был знаком с  3хлетним братиком. О том, что будут какие то последствия, меня не предупреждали. Наша невролог говорила, какой молодец, так тяжело родился, у него гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, но развитие в норме, все хорошо, не назначала никаких лекарств. Я была спокойна».

 

Юлиан сел в 8 месяцев. Как говорили врачи, для недоношенных это норма.  Через два месяца встал на ноги, а еще через несколько месяцев произнес свои первые слова. Юлик играл в машинки, хватал игрушки, играл с братиком, ходил в горшок и уплетал шоколад. В 1,5 года мальчик сделал первые шаги. Все шло как надо до одного зловещего дня.

 

Зульфия Равиловна, мама Юлиана: «Пора делать прививки мамочка, звонит мне педиатр. Я оттягивала эти прививки как могла. Доверяя неврологу, я согласилась на АКДС, и теперь я связываю состояние Юлиана с этим».

 

После прививки нога Юлиана так распухла, что мальчик около 2х недель кричал от невыносимой боли. Он не мог наступить на ногу, не мог сесть на горшок. Даже когда спал отек, Юлик держал ножку на носочке и боялся ходить, шаг и падал. И так до 4х лет. У мальчика началась деформация стопы и ротация голени. Но больше всего пугало маму не это.

 

Зульфия Равиловна, мама Юлиана: «Взгляд Юлика стал уходить в никуда. Он перестал играть с братиком, ухудшался аппетит, исчезли первые слова. Юлик стал зависать, мог часами сидеть у крутящегося барабана стиральной машины. А когда появился в доме планшет, нашел в нем друга».

 

В то же самое время родители удивлялись, какой у них умный ребенок растет. Ведь в 2 года Юлик научился считал до 10ти, а в 3 до 100 и выучил алфавит на русском и английском. Но на этом словарный запас мальчика ограничивался и других слов он не говорил.

Зульфия Равиловна, мама Юлиана: «Мы не могли понять, что с ним. Показывали неврологу, но она говорила, а что вы хотели, он недоношенный, начнет говорить, но попозже».

 

В 3 года Юлик все еще не говорил и плохо ходил. Тогда семья решилась на переезд из Сибири в Краснодар, чтобы мальчик мог больше находится на воздухе. Здесь же провели полное обследование ребенка. Тогда родители и узнали о диагнозе, который прозвучал, как приговор — последствия перинатального поражения ЦНС в форме задержки психоречевого развития на фоне аутоподобного поведения.

 

Зульфия Равиловна, мама Юлиана: «С тех пор, я не работаю, а полностью занимаюсь ребенком, реабилитации, дельфинотерапия, иппотерапия, аквареабилитация, остеопаты, психологи, логопеды, генетики, неврологи, ортопеды, аллерголог, иммунолог  — вот, наши постоянные специалисты». 

 

За последний год у Юлика неплохие результаты. Мальчик заговорил, пусть неосознанно, но все же заговорил. Специалисты считают, что главное — не останавливаться, тогда будут результаты. Но средства на лечения уплывают, как вода…

 

Для прохождения курса реабилитации необходимо собрать 141 600 рублей.

 

Сбор ведется в рамках проекта Благотворительного фонда «Гольфстрим» Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».