Кузьмин Сережа, Москва, множественные нарушения, 8 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Пожертвовать через PayPal:

Сережа родился с расщелиной твердого и мягкого неба и задержкой в развитии. Врачи еще в роддоме спросили маму, будет ли она забирать ребенка? Но она, как и ее супруг не собирались отказываться от мальчика.

Герензел Кузьмина, мама Сережи: «Не было специалистов постоянных. Мы долго искали, не могли найти, это так тяжело морально, потому что время уходит, а нет того, кто направит, подскажет и увидит то, чего ты можешь не заметить».

Когда Сережа был еще совсем малышом, он перенес 3 челюстно-лицевых операции, каждая из которых проходила под общим наркозом, требовала длительного восстановления и имела последствия, которые сказались на дальнейшем развитии ребенка.

Герензел Кузьмина, мама Сережи: «Тяжелее всего тот период, когда пришлось лежать в больнице, проходить все эти операции, все эти уколы , антибиотики, после каждой операции, ведь, каждый укол для нас – это стресс».

Позже оказалось, что один глаз мальчика почти не видит, а второй видит, но очень плохо. Сережу ожидало еще 6 операций, которые помогли лишь частично восстановить зрение.

Герензел Кузьмина, мама Сережи: «У него в обоих глазах искусственные хрусталики. Конечно, плохое зрение сказывается на том, что Сережа быстро устает. Ему бывает тяжело долго концентрироваться».

В этом году Сереже исполнилось 8 лет. У него отстает мелкая моторика, есть определенная неуклюжесть в движениях, и не всегда понятно, что он говорит. Однако родители и специалисты отмечают хороший результат. Пусть это и «маленькие шажочки», но главное, что Сережа день за днем их совершает.

Герензел Кузьмина, мама Сережи: «У нас не было такого, что он не ходил совсем. Он ходил, но ходил плохо, по лестнице спускаться и подниматься только за перилку мог или за руку, сейчас он уже может не держаться. Самое сложное для нас — это речь. Сейчас она стала появляться. Где мама? Куда….Что? Такие несложные предложения, но все говорит по делу».

Благодаря постоянными занятиям и усилиям специалистов Сережа стал лучше управлять своим телом, научился кувыркаться, прыгать. А ведь всего лишь несколько лет назад он даже стоять на коленях не умел. Мальчик знает многие буквы и узнает цифры, может посчитать до 5. Но главное, у него появились свои интересы, желания. Маме теперь приходится договариваться с сыном, идти на компромисс, как никак а уже маленький мужчина, который знает, чего он хочет.

Герензел Кузьмина, мама Сережи: «С детства он был слишком спокойный ребенок, которого куда посадишь, там и сидит, куда поставишь, там и стоит. Не было у него никаких желаний. Он не чувствовал себя, не чувствовал свое тело. Не понимал, что ему хочется и как это показать. А сейчас все больше проявляется характер, даже протесты бывают».

В сентябре Сережа хочет пойти в школу. Он уже знает, что такое сидеть за партой. Понимает, что учитель будет обращаться не к нему одному, а классу. Мальчик знает, что такое коллектив, умеет играть с другими детишками, правда только если они сами к нему подойдут.

Герензел Кузьмина, мама Сережи: «Ему хорошо быть одному, он от этого не страдает. С теми, кого он знает, он очень даже хорошо пытается общаться и играть. Больше проблема в том, что его не все понимают».

Для оплаты годового курса занятий со специалистами (логопедом, психологом, дефектологом и т. п.)  необходимо собрать 540 000 рублей.

Сбор ведется в рамках проекта Благотворительного фонда «Гольфстрим» Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».