Поляков Саша, Чебоксары, ДЦП, 6 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Пожертвовать через PayPal

 

Сбор ведется в рамках проекта «Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».

 

Мальчик Саша должен быть родиться здоровым и крепким малышом, но все пошло не так.

 

В то время, как все праздновали день победы 9 мая, маму экстренно прооперировали, и Саша родился намного раньше срока.

 

— То, что он выжил, это для нас своя маленькая победа. Он три часа был без кислорода, пока мы мчались в больницу по пробкам, сквозь парады в городе. Врачи так и шутили: «Вы что, мамаша, на параде нагуляли преждевременные роды?» А я дома была, никуда не ходила, все случилось неожиданно.

 

Хотя вес был у Саши достаточным, 2500 кг, но долгие 2 недели он все равно провел в реанимации, начал потихоньку дышать сам.

 

— Меня пускали к нему всего на 5 минут и сразу гнали, как будто я враг какой-то. А я просто хотела его обнять. В реанимации ему сделали переливание крови, потому ему случайно прокололи горло…Как можно было проколоть горло младенцу, которому было всего 3 дня от роду? Казалось, это просто кошмарный сон!

 

Саша второй ребенок в семье, долгожданный. Папа и мама мальчика познакомились, когда за плечами у каждого уже был брак и свои дети. Знакомство было случайным, но это была любовь с первого взгляда. А после —  5 лет безуспешных попыток забеременеть, и вдруг — подарок небес.

 

— Муж любит Сашу до безумства, он вообще детей любит. Саше повезло с папой, который нас не бросил, несмотря на диагноз.

 

А диагноз Саше долго не ставили. Врачи просто молчали, быстро осматривали, но всегда отпускали домой без особых замечаний.

 

— Никто не говорил, что с сыном что-то не так. Все говорили: «Ну недоношенный, подождите, все наладится».

 

Ближе к году случайное знакомство с массажистом, специализирующимся на ДЦП, все поставило на свои места. Специалист сказала маме горькую правду и посоветовала немедленно начать реабилитацию, чтобы не терять время. С тех пор Саша повидал много врачей, посетил много занятий, и каждый раз был прогресс в развитии, шаг за шагом. Благодаря этим усилиям, сегодня Саша может говорить, передвигаться по стеночке или за руку.

 

— Давайте нарисуем сказку. Я сам ее придумаю. Все в сказке будут в масках. И я тоже. Маска даст мне силу, и я научусь ходить сам, — Саша садится и берет краски. — Буду в школу ходить на своих ножках. 

 

Саша все видит и все понимает, и то, что другие дети в садике передвигаются сами, а он не может.

 

— Вчера в садике мы играли в полицейских, меня сделали преступником, потому что я не могу ходить. Я лежал на полу, а они меня арестовывали, я просто не смог убежать. – неожиданно заплакал Саша.

 

Саше тяжело контролировать свои эмоции, иногда невозможность выразить свои желания превращается в неконтролируемую истерику. Каждый раз, это как будто откат назад.

 

— Мы надеемся, что реабилитация поможет нам не только физически, но и психологически. Профессиональной помощи психологов и дефектологов от государства практически нет, к сожалению. И средств на платные консультации у нас тоже нет. Все скопленные деньги идут на срочные операции и лекарства. Недавно, вот, сделали операцию, чтобы снизить тонус мышц ног, и Саша сразу пошел за руку.

 

Это тонус мешает Саше, а ведь он мечтает поиграть в футбол, но мяч предательски отскакивает не туда.

 

— Даже просто ударить по мячу у него пока не получается. Может начнем лучше с велосипеда, ведь он мечтает поехать сам, чтобы колеса открыли новый мир, где он будет очень быстро передвигаться, — улыбается мама.

 

Тогда Саша сможет поехать на велосипеде на рыбалку с папой. Папа его друг, он спасает Сашу от будней среди врачей и занятий. Папа вообще привык всех спасать. Он проработал всю жизнь пожарным-спасателем, вышел рано на пенсию, пытается подрабатывать диспетчером. Мама вынуждена была уволиться, потому что поняла, что Саше она нужна рядом, с постоянным контролем и занятиями дома. Все методики мама старательно изучает сама, ездит на обучение, находит специалистов, чтобы каждые 3 месяца Саша получал помощь профессионалом, чтобы они обязательно его наблюдали, без этого никак.

 

Давайте поможем Саше, чтобы он получил качественную помощь специалистов и научился держать равновесие и уверенно ходить, произносить новые буквы и слова, психически окреп и смог лучше контролировать свои эмоции и более четко выражать свои желания.