Шлыков Федор, Москва, ДЦП, 10

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Пожертвовать через PayPal

 

Сбор ведется в рамках проекта «Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».

Мальчику Феде всего 10 лет, а полный список его диагнозов еле умещается на одной странице. Но он очень старательный парень, поэтому несмотря ни на что умеет говорить, ходить за ручку и получать 5-ки по математике.

 

— Когда Феденька родился, все было хорошо. Но через месяц он попал в больницу с пневмонией. Дошло до реанимации, потому что случилась остановка дыхания. Он 5 минут не дышал. После этого, он как будто остановился в развитии.

 

Пока мама всячески пыталась реабилитировать ребенка дома, папа сначала отстранился, а потом и вовсе ушел из семьи.

 

— Стало психологически тяжелее, когда двое детей и ты одна. Притом, что ты понимаешь, что с младшим ребенком точно не все в порядке. Так и рассуждала сама с собой, куда бежать, что с этим делать.

 

После года мальчик неожиданно встал и пошел. Мама Ирина была так счастлива, но поделиться было особо не с кем. Когда пришла врач делать первую прививку, Ирина с гордостью сказала, сын пошел! Врач обрадовалась, сделала укол и ушла. Только вот после этого мальчик «завял», как будто его подменили. Перестал ходить, спать, и даже есть. Только спустя 4 месяца ему поставили диагноз – ДЦП и еще список неизвестных маме терминов.

 

— Очень поздно сказали диагнозы! При таких болезнях прививки вообще нельзя ставить. Хорошо, что он вообще смог заново научиться всему.

 

Вот так, несколько раз в жизни Федя все начинал заново. Но своим упорством он смог доказать, что все возможно. Пусть и диагнозов у него до сих пор на страницу, он каждый день совершает маленький подвиг.

 

Федя заходит на кухню и медленно говорит:

 

— Сейчас может Ваня придет, будем играть. Я уже соскучился.

 

Ваня – это Федин старший брат, которому пришлось очень рано повзрослеть. Раньше бывали ситуации, когда дети обзывались и обижали Федю, тогда старшему приходилось защищать брата, иногда очень резко осаждая обидчиков. Поначалу старший и сам стеснялся брата с особенностями, но сейчас вырос, все понял и каждый день борется за «место под солнцем» для Феди.

Я и сам могу защититься, я сильный, – гордо произносит Федя.

 

На занятиях по физическому развитию, Федя в шутку борется со своим тренером, показывая необычайную силу.

 

— Главное, что он научился защищаться – ставить блок. Дело в том, что в школе далеко не все его принимают, и ему часто приходится защищаться, — говорит мама. — Но нападать – это не про Федю, он настоящий добряк, который, к тому же, обожает животных. Когда ему прописали лечебных пиявок, он всегда подходил и разговаривал с ними, гладил. Вот такой он у нас, любвеобильный.

 

Сейчас Федя мечтает о котенке, но родственников, которые могли бы присматривать за котенком пока Федя на лечении, у семьи нет. Раз в полгода Федя проходит реабилитацию, которую оплачивает государство.

 

— Знаете, в нашей ситуации, любая реабилитация — хорошо. В ситуации очень скромных финансов. Понятно, что в бесплатных курсах все стандартно, нет индивидуального подхода, не учитывается, что умеет делать ребенок, а что нет. Но мы не жалуемся, мы всегда рады, что есть хоть такая возможность.

 

Феде очень нужна постоянная реабилитация для того, чтобы он лучше и понятнее говорил, стал более контактным, чтобы научился выражать свои потребности и быть понятым, а физические упражнения и групповые занятия помогут Феде сделать существенный шаг в развитии.

 

— Только средств на качественных специалистов у нас нет. Папа Феди хоть и помогал нам раньше, но после Нового года попал под сокращение и алиментов мы не видим уже который месяц. Я ращу двоих детей на пенсию Феди и мое пособие по уходу за ним. Выйти на работу хочу, но как оставить его одного дома? Еще и родителей моих давно нет в живых, попросить даже некого.

 

Семья Феди относится к категории малоимущих, и рассчитывать на многое им не приходится.

 

Мама Феди внешне кажется очень спокойной, даже слишком. Как будто она каждый день из двух зол выбирает меньшее, как будто она уже забыла, как можно быть снова счастливой и в чем-то беззаботной. Этой хрупкой женщине хочется помочь, потому в глазах ее читается искренняя благодарность – такое чистое и простое «спасибо».

 

Давайте поможем Феде пройти качественную реабилитацию, чтобы он научился всему и стал более самостоятельным, научился защищать свою маму и делать каждый день немного счастливее!