Рома Антонов, ДЦП, аутизм, 6 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Рома — один из близнецов. Когда Антоновы узнали, что станут родителями двух мальчиков, они обрадовались. Подумали: двое помощников сразу будет. Но счастливое ожидание близнецов было прервано роковым стечением обстоятельств. Диагнозы у обоих схожи, форма ДЦП — 5 степень по международной классификации двигательных навыков, самая последняя и бесперспективная. Но у Ромы, увы более тяжёлая форма аутизма, и это сильно замедляет его реабилитацию. Кроме этого, он перенёс несколько серьёзных операций уже после рождения (на глазах по восстановлению зрения, перелом руки).

Ошибка медсестры при постановке капельницы, преждевременные роды, осложнения. Вместо двух помощников — два ребёнка в реанимации на грани жизни и смерти. Мария сама инвалид детства именно из-за ошибки врачей (потеря слуха и долгое восстановление). После четырёх месяцев в больнице родители смогли забрать детей домой и молились, чтобы они встали на ноги. Но первые годы реабилитации оборачивались осложнениями и никаких результатов почти не дали.

Сейчас мама Мария воспитывает Рому и Дениса одна: не выдержав сложностей реабилитации, отец в прямом смысле сбежал и перестал общаться с детьми после 2,5 лет неудачных попыток поставить детей на ноги. Это стало серьезной травмой для ребят, Через четыре месяца не стало и дедушки, который очень помогал с мальчикам и был для них значим. Тут психика детей дала сбой — аутичные черты проявились у обоих малышей. Рома ушёл в себя сильнее, периодически впадая в состояние, когда он не понимает, что к нему обращаются, включает свою волну и играет в свои игры. А радостные эмоции у него часто сопровождает аутоагрессия — он до синяков кусает свои руки. С Денисом проще — он много болтает, охотно занимается и выполняет просьбы. Но тоже периодически «уходит».

Денис в свои 5 лет почти норма — лёгкая неловкость правой стороны тела его чуть выдаёт, когда он спускается по лестнице или делает что-то сложное. Ромка пошёл только в 4 года и 3 месяца, пошёл непросто, в ортезах, с поддержкой, но пошёл. Все это — благодаря постоянным занятиям. Из-за того, что дети постоянно проходят различные курсы реабилитации в разных местах, им стало очень сложно общаться друг с другом, да и с ровесниками. Медицинские учреждения не способствуют развитию коммуникативных навыков. Сейчас работа с реабилитологами и психологами инклюзивного центра для Ромы и мамы — возможность наладить связь с внешним миром. Если дети не смогут вместе пойти в школу, это усилит их разрыв, а значит в дальнейшем они будут находится в ещё большей изоляции. Связь между близнецами всегда сильная, но если Ромин аутизм усилится, то в школьный период он может потерять своего единственного друга — брата Дениса. Сейчас важно поддержать Рому и дать ему возможность пройти курс реабилитации, пока основные навыки ещё формируются и можно догнать сверстников.

В инклюзивном центре «Вместе весело шагать» мальчика ждут опытные специалисты и специальный годовой курс интенсивных занятий. Стоимость годового курса 700 000 рублей. Пусть братья пойдут в школу вместе!