Степан Серебряков, 11 лет, аутизм

Средств собрано Необходимо

Степина мама мечтает, что однажды сын сможет жить самостоятельно. Ходить в магазин, готовить себе простую еду, возможно, даже работать. Чтобы эта мечта сбылась, мальчику уже несколько лет приходится ежедневно заниматься со специалистами по реабилитации в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». У Степы есть потенциал, но только терпение мамы и труд специалистов помогут его раскрыть. Давайте поможем семье Степы оплатить курсы реабилитации – тот, который он уже прошёл, и занятия в этом году. Прерывать их нельзя, иначе все усилия специалистов окажутся напрасными!

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Степан Серебряков
Степан Серебряков
Степан Серебряков
Степан Серебряков
Степан Серебряков
Степан Серебряков
Степан Серебряков
Выздоравливай
Держись!
Все сбудется
Скорейшего выздоровления!
Пусть все всегда будет хорошо 🙂
Пусть оберегает Вас бог!
Степушка, дорогой, я желаю тебе добрых, отзывчивых друзей и понимающих тебя людей вокруг, принимающих твой мир, здоровья тебе, и удачи!!!
Скорейшего выздоровления

Мы пришли в детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать» с мешком подарков для детей. В голове у нас картина – как маленькие подопечные благотворительного фонда «Гольфстрим» будут радоваться подаркам, ведь игрушки, краски, альбомы, книжки и сладости подбирали каждому индивидуально, с учетом возраста, пола и особенностей развития. Весомая, но приятная ноша тянет руки. Радостное предвкушение детских эмоций и счастливых улыбок заставляет нас забыть о тяжести пакетов.

Десятилетний Степа Серебряков послушно берет пакет с подарками из рук волонтеров, фотограф приготовился запечатлеть момент дарения, но что-то идет не так. Степа стоит с пакетом в руках и смотрит куда-то вдаль. Желания открыть пакет, посмотреть, что внутри, распотрошить подарки, у него явно нет…

Тяжелый случай

У Степана аутизм. До двух лет мальчик развивался как все дети, а потом вдруг замолчал, перестал интересоваться ранее любимыми мультиками и книжками, закрылся, ушел в себя.

— Получив диагноз «аутизм», я, как и все мамы особенных деток, металась везде, где только можно, чтобы хоть как-то помочь своему ребенку. Везде нам отказывали, либо говорили, что у нас тяжелый случай. Случайно прочитав объявление об открытии детского инклюзивного центра в районной газете, я притащила сына и сюда, — рассказывает мама Анна.

И тут, к ее большому удивлению, Степан впервые отпустил мамину руку и пошел на занятия. До этого мальчик только цеплялся за Анну как маленький коала, и отказывался что-либо делать.

И тогда, вооружившись терпением, Анна стала ждать. Ждать пришлось очень долго. Для того чтобы Степа сказал свое первое слово, понадобилось три года непрерывных занятий во «Вместе весело шагать». Но потом Степа стал меняться. Мальчик с тяжелым диагнозом многое делает сам.

— Когда мы впервые пришли на занятия лечебной физкультурой, сын не умел даже приседать. А сейчас они с инструктором по ЛФК крутят обруч и учатся прыгать на скакалке, — радуется Анна.

Вслед за физическим развитием подтянулось и интеллектуальное. Совсем недавно мальчик, которому было все равно чем заниматься — что скажут, то и делает — стал сам проявлять инициативу. Например, может пойти и достать из вороха игрушек любимое лото и начать раскладывать фишки. Степа умеет чистить зубы, одеваться, даже застегивать молнии.

— Раньше мне везде говорили, что у Степана нет воли. Что его будущее — это только ходить за ручку с сопровождающим. А тут специалисты совершили просто чудо. Его замотивировали, в нем пробудили желание что-то делать. Теперь Степа не бросает начатое, если от него отходишь. Например, если мы работаем над развитием мелкой моторики, то он не прекращает нанизывать бусы на нитку, даже если я отвлекусь, — рассказывает мама Степы. А недавно он сам напомнил мне, что мы забыли почистить зубы. Это такой прогресс при его диагнозе!

Самостоятельная деятельность — это большой и очень важный шаг к нормотипичной жизни. Мама Степана старается привить сыну как можно больше самостоятельных навыков.

Как и многие люди с похожим диагнозом, Степан очень избирателен в еде.

Он может есть только определённую еду, только в определенном месте на кухне и только из одной и той же тарелки.

— Чтобы покормить Степу, мне всегда приходится бежать с ним домой. Но ведь в жизни Степе не всегда будут приготовлены идеальные для него условия. Уже сейчас нам сложно подстроить его график приема пищи под расписание занятий.

И вот новый большой вызов для Степана, его мамы и специалистов, которые с ним работают — научиться есть не только дома и в присутствии других людей. Мама мечтает, что следующим шагом будет разнообразие меню. Например, если научить Степу есть сосиски и пельмени, то в будущем взрослый Степа сможет варить их себе сам.

Степан такой человек, которому можно задать стереотипы поведения. «И он будет следовать им всю жизнь», — считают специалисты. Не будет бросать еду на пол, а поищет глазами урну. Сначала будет включать свет и закрывать дверь туалета, и только потом мыть руки. Задать алгоритмы поведения, выстроить всю его жизнь возможно. И тогда Степа сможет жить в обществе, тогда ему понадобится лишь минимальная помощь окружающих и ненавязчивое сопровождение.

Сейчас в школе Степа сидит тихонечко, ни с кем не общается, будто не слышит обращенную ко всем ребятам речь учителя. В детском инклюзивном центре специалисты придумали, как научить Степу влиться в групповую деятельность. Его и еще одного мальчика объединили в мини-группу, и учат их слушать и выполнять задания преподавателя.

Как стать самостоятельным

— Я поставила себе задачу научить сына занять себя самого. Я понимаю, что Степа никогда не будет обычным ребенком, но возможно после всех наших усилий это будет социально самостоятельный человек, — мечтает Анна.

С тех пор как старшая сестра Степы выросла и стала жить отдельно от семьи, всю свою жизнь Анна посвятила одной задаче — поставить Степу на ноги.

Уже пятый год Степан занимается с дефектологом, логопедом, психологом и инструктором по лечебной физкультуре.

Степа научился заниматься, не бросать начатое дело, он даже ходит в школу. Но, хотя мальчик и делает успехи, ему предстоит еще очень много работы. Чтобы комфортно существовать в нашем обществе, Степану необходимо научиться разговаривать,  следовать определенным нормам.,

Вот что говорит о Степане психолог ДИЦ «Вместе весело шагать» Юлия Полукарова:

«Степан быстро утомляется, ему трудно себя контролировать. Мальчику очень сложно сконцентрироваться на задании – он понимает, что нужно сделать, но не может удержать инструкцию в памяти в течение всего занятия. Делает все медленно, очень быстро утомляется».

По рекомендации психолога, Стёпе Серебрякову необходимо продолжать занятия с дефектологом, логопедом, специалистом АФК, нейропсихологом, посещать групповые занятия. Консилиум специалистов должен определить для него единый образовательный план.  Все это Стёпа Серебряков может получить в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать», но маме мальчика не под силу оплачивать занятия.

Давайте подарим его маме надежду на светлое будущее сына! Научиться общаться с другими детьми, разговаривать, пойти в обычную школу, возможно, освоить профессию помогут курсы занятий в центре «Вместе весело шагать». Благотворительный фонд «Гольфстрим» открывает срочный сбор для Степана Серебрякова. Новый курс реабилитации уже начался, но и занятия за прошлый год еще не полностью оплачены – всего нам нужно собрать 1 750 000 рублей! Сбор ведётся в рамках проекта «Вместе весело шагать».

Новости адресной помощи

Ксюша Ялунина, 15 лет, ДЦП – сюжет на НТВ

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку! Из-за неправильно принятых родов, у Ксюши поставлен диагноз ДЦП. Каждый день девочки – невероятный труд и упорство. Первые шаги Подробнее «%s»

Веронике и Давиду из ЛНР необходимо лечение в Москве – сюжет на НТВ

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку! Тяжелобольным детям из Луганской народной республики нужна помощь. У каждого из них — свой диагноз и своя история борьбы Подробнее «%s»

Как оформить пожертвование со СберВместе

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку! Благотворительная платформа СберВместе выпустила статью, которая поможет разобраться во множестве интересующих вопросов. Уже помогаете нуждающимся или только задумались о Подробнее «%s»

Юной Маше нужен курс реабилитации, чтобы начать ходить — сюжет на НТВ

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку! Двенадцатилетняя Маша из Москвы мечтает навсегда забыть об инвалидном кресле. К нему девочка прикована всю жизнь из-за тяжелого врожденного Подробнее «%s»

Принимаем заявки на годовой курс реабилитации для детей с ОВЗ

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку! Благотворительный фонд «Гольфстрим» объявляет о наборе детей на программу годовой реабилитации. Заявки принимаются с 1 апреля по 1 июня. Подробнее «%s»

Я хочу помочь
Им нужна помощь