Ростислав Матрёничев, 3 года, аутизм, Московская область

Средств собрано Необходимо
0%

У Оксаны трое детей, но только средняя дочь может поговорить с мамой, поддержать её. Старшая Аня — инвалид детства, вылечить её, что-то изменить невозможно. Но у маленького Ростислава, у которого обнаружили аутизм, есть шансы стать самостоятельным, научиться говорить. В этом ему могут помочь занятия в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Ростик занимается там с сентября, но уже сейчас видна положительная динамика. Главное — продолжать занятия: есть реальная надежда, что мальчик заговорит, возможно, даже в этом году!

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Ростислав
С Богом !!!
Здоровья и радости!
Будь здоров, славный мальчик Ростислав!
Здоровья и счастья!!!
Здоровья!!!
Пусть все мечты исполнятся

Благотворительный фонд «Гольфстрим» объявляет сбор 1 050 000 рублей для Ростислава Матрёничева. Ростику три с половиной года, у него аутизм. Деньги необходимы для оплаты годового курса реабилитации в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Родители очень надеются на помощь. В семье трое детей, старшая дочь — инвалид детства, ей нужен особый уход и постоянное внимание. Её ситуацию изменить невозможно. Но маленький Ростислав — совсем другое дело! У него есть потенциал: специалисты уверены, что он сможет многому научиться, стать самостоятельным. Но для этого нужно много заниматься. Давайте поможем оплатить курс для Ростика. Для семьи с тремя детьми и мамой–домохозяйкой миллион — это неподъёмная сумма. Подарим родителям надежду, пусть мама хоть немного успокоится!

«Почему это снова произошло со мной?!» — этот вопрос терзает душу Оксаны с тех пор, как она поняла: с её маленьким Ростиком что-то не так. С этой болью она ложится спать, с ней просыпается рано утром. Из троих её детей только средняя, Виктория, может поговорить с мамой, поддержать её.

В 19 лет Оксана родила первого ребёнка. И сразу же испытала боль, разочарование от предательства близкого человека. Девочка Аня родилась больной, и это стало ясно очень быстро. Она долго не держала голову, пошла только в пять лет. Три года мытарств по больницам — Оксана боролась за дочь, не хотела даже оформлять девочке инвалидность. Думала, что если поступит так, то предаст ребёнка. Но предателем в этой ситуации была не она.

«Отец Ани стеснялся своего ребёнка, относился к ней как к зверушке какой-нибудь, — вспоминает Оксана. — Когда дочке исполнилось три, я ушла от мужа. Вернулась к родителям, которые готовы были и в огонь и в воду кинуться за меня и за внучку. Если бы не они, и не мои тётушки, я не знаю, что было бы со мной и с девочкой.»

Оксане тогда был всего 21 год, но она решила, что больше не будет даже пытаться устроить свою личную жизнь. Зачем?! Если уж родной отец не принял ребёнка-инвалида, как отнесётся к больной девочке чужой человек? Но от судьбы не уйдёшь. В 27 лет Оксана встретила Сергея — того самого «чужого» человека, который стал самым близким и для неё, и для Ани, взяв на себя ответственность за их жизни. И как подарок судьбы — рождение их общего с Оксаной ребёнка, здоровой и красивой дочери Виктории.

Жизнь более или менее наладилась. Вика росла умницей, Аня требовала постоянной заботы, но жила в любви, родители её холили и лелеяли. Больше детей Оксана и Сергей не планировали. Но, когда Оксане исполнился 41 год, у неё умерла мама, которая была рядом в самые сложные моменты жизни.

«Я никак не могла выйти из стресса, очень тяжело переносила эту утрату, — рассказывает Оксана. — Вдруг поняла, что я беременна… Решили с мужем: надо рожать! Естественно, меня предупреждали, что беременность после сорока лет — это непросто, могут быть последствия. И такие, которые не покажет УЗИ.»

Родился сын Ростислав, милый крепыш. Все показатели были в норме, вес хороший. И агукал, и голову держал. В год и два месяца Ростик начал произносить первые слова, первые фразы… А потом, примерно в год и восемь, вдруг совсем перестал говорить. Впервые ужасные подозрения, что с их ребёнком не всё в порядке, появились, когда Сергей гулял с ним на детской площадке. Мальчик не обращал внимания на других малышей. Иногда казалось, что он играет с детьми в догонялки, но на самом деле Ростик убегал от них.

А потом и сама Оксана заметила странности в поведении сына:

«У меня есть, с кем сравнивать. Есть больной ребёнок и есть здоровый ребёнок. Когда Ростиславу было полтора года, я заподозрила неладное. Вроде бы всё нормально, но в то же время — нет, не нормально. А когда Ростику исполнилось два, я уже беспокоилась всерьёз. Нам нужно в сад готовиться, а какой ему сад — под качели лезет, от детей бежит, не играет с ними. Еще мы обратили внимание, что сын не понимает обращённую к нему речь. На имя своё он отзывался, но взгляд у него был какой-то ускользающий… Посмотрит и сразу отводит глаза. Вот это меня настораживало. Когда маленького ребёнка спрашивают, сколько ему лет, он, даже когда ещё не может говорить, уже показывает один пальчик или два. Мы и своего пытались учить, сидели с ним, занимались, но всё было бесполезно, мы даже не знали, с какой стороны подступиться.»

И тогда родители пошли по врачам — к неврологу, к дефектологу. К психиатру они обратились только недавно, он поставил диагноз «Органическое поражения ЦНС с выраженными поведенческими интеллектуальными нарушениями и чёткими аутическими чертами». И назначил медикаментозное лечение, которое помогает Ростику быть спокойнее.

«Он гиперактивный, на месте не сидит, — рассказывает мама про сына. — Только десять минут может высидеть, всё остальное время бегает. На улице бежит, дома бежит. В магазин я стараюсь его не брать — это невозможно выдержать. Говорить он не умеет, всего несколько слов — мама, баба, дай… Мы общаемся жестами.»

Как только Ростиславу поставили диагноз, родители сразу же поняли, что мало заниматься с ним дома, нужны специалисты.

«Некоторые занятия проходили бессмысленно, и это меня просто убивало, — признается Оксана. Сын просто ходил вдоль стены туда и обратно, и всё. И так 45 минут. Больно было на это смотреть.»

С сентября Ростик начал посещать Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать», где с мальчиком занимаются психолог, нейропсихолог, дефектолог и специалист по адаптивной физкультуре.

«Он уже умеет рисовать. Особенно ему нравится рисовать красками, любимый цвет — синий. Умеет складывать предметы по цветам. Животных путает, но может показать на картинках. Но всё, что преподаватели показывают, он выполняет. Физкультуру очень любит, — рассказывает Оксана. — Первое время плакал, а потом привык, втянулся. Сейчас на занятия он ходит один, без меня. Все педагоги говорят, что у него хороший потенциал!»

Мама права, специалисты центра «Вместе весело шагать» верят в Ростислава, и у них есть для этого основания. Упорные занятия и индивидуальный подход, который в нашем центре гарантирован каждому ребёнку, уже принесли свои плоды.

Ростислав Матрёничев

Психолог Юлия Полукарова рассказывает, что первые занятия с мальчиком напоминали театр одного актёра и маскарад одновременно:

«Впервые я увидела Ростика, когда они пришли на диагностику. Он вошёл в кабинет, и начался хаос. Все 45 минут он бегал по кабинету, трогая всё подряд, всё осмотрел. Стратегии в поиске — ноль. Он не пытался найти что-то определённое, например, какую-то машинку. Просто бегал. Как привлечь его внимание? В кабинете, где мы были, лежал головной убор — ободок с яркими рожками из фольги. Я быстро надела на себя эти рога и запела про козу рогатую… Ростик увидел, захохотал, с этого и началась наше общение. «Рога» были на мне весь первый месяц занятий. Я и пела, и плясала, и говорила разными голосами, пускала мыльные пузыри. И через месяц произошёл прорыв: целых 20 минут ребёнок сидел рядом со мной, не отходил ни на шаг. Мы с ним играли в развивающую игру — в рыбалку. Он сейчас различает педагогов, ему с нами не тревожно, он спокойно заходит в кабинет. И вот наши успехи за месяц: мы сформировали ему указательный жест, теперь он может показать на предмет, который хочет. Мы сформировали ему жесты «дай» и «ещё». Теперь он смотрит на меня, держит глазной контакт. Речи пока нет, но, я думаю, он выдаст нам что-то месяца через два. Он уже готов, буквально смотрит мне в рот, когда я говорю. Это признак того, что речь будет.»

Как же хочется, чтобы Ростик скорее заговорил! И чтобы темп, с которым он движется вперёд, не снижался. Но для того, чтобы его потенциал не пропал, чтобы мальчик сделал рывок, научился говорить, общаться, сделал первый шаг к самостоятельной жизни, ему очень нужен комплекс занятий — годовой курс реабилитации в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать».

Курс стоит 1 050 000 рублей, для многодетной семьи это очень много! Мама — домохозяйка, которая с раннего утра до поздней ночи ухаживает за своими детьми, которым нужна особая забота. Давайте подарим ей надежду на лучшее будущее для маленького сына — поможем оплатить занятия для Ростика. Каждое даже небольшое пожертвование — благо!