Вика Уколова, 6 лет, аутизм, Москва

Средств собрано Необходимо

У Вики – аутизм, который проявился в два года. Сейчас девочке шесть, и только недавно она научилась произносить два слога подряд. Родители Вики очень хотят, чтобы их дочь стала самостоятельной, научилась общаться, и, конечно, чтобы через год пошла в школу. Для этого девочке нужно много заниматься с дефектологом, психологом, логопедом. Мы собираем средства для того, чтобы Вика смогла пройти длительный восстановительный курс в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать».

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Благотворительный фонд «Гольфстрим» объявляет сбор 1 050 000 рублей для Вики Уколовой. Вике 6 лет, у нее – аутизм. Деньги необходимы семье Вики для оплаты годового курса реабилитации в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Родители девочки очень много сил вкладывают в реабилитацию ребёнка, давайте поможем им!

Виктория – вторая дочка в семье Уколовых, желанный ребенок. Беременность у её мамы Полины протекала идеально, родилась малышка легко, в первый год жизни прекрасно развивалась. В полтора года девочка с удовольствием играла со старшей сестрой, очень ловко каталась на самокате и уже говорила отдельные слова. Но именно тогда что-то начало меняться. Выучив несколько слов, Вика пользовалась только ими, новые в её речи не появлялись.
Когда Вике было почти два года, Полина уже вышла на работу, и на лето девочку собирались отправить на дачу с бабушкой. Вика не плакала, не грустила, что нужно расставаться с мамой. Полина тогда подумала, как же хорошо, что у неё такой спокойный ребёнок.

«Сейчас, когда я много знаю о РДА – раннем детском аутизме, общаюсь с мамами детей-аутистов, я понимаю, что это были первые тревожные звоночки, — говорит Полина Уколова. – Конечно, что-то меня смущало, но я старалась заглушить тревогу. Забеспокоились мы, когда Вика после долгого перерыва встретилась со своими бабушкой и дедушкой. Они обратили внимание, что внучка не играет, постоянно смотрит один и тот же мультфильм и вообще «какая-то странная». Свекровь рассказала мне, что читала где-то, что у детей, которые смотрят именно этот мультик, развивается аутизм. Прислала мне ссылку. Статья была просто ужасная, но! В ней были приведены основные признаки аутизма. Я их прочитала, и мне стало не по себе. Я поняла, что всё серьёзно, и нужно что-то делать».

Когда Вике было 2 года, врачи подтвердили, что у нее аутизм.

«Я была в тихом ужасе, — вспоминает Полина. – Вика на нас не реагировала, не отзывалась, когда к ней обращались. Сначала я думала, что она будет у нас просто чудная. Но сейчас понимаю, что она сильно отстаёт в развитии, и, как говорят, нормотипичной никогда не будет. И наша задача сейчас – подготовить дочь к взрослой жизни. Я сомневаюсь, что когда-нибудь она сможет жить одна. Но чем самостоятельнее она станет, тем комфортнее будет и ей, и окружающим».

Как только Вике был поставлен диагноз, родители сразу же начали искать возможности, чтобы помочь дочери.

«Начались наши мытарства по поиску специалистов. У кого мы только не побывали! – рассказывает Полина. – Положительные сдвиги были, но всё двигалось так медленно, что я была в ужасе. В два-три года у Вики не было речи, и она не понимала, что ей говорят. Это ужасно, когда ты обращаешься к своему ребёнку, который совсем еще недавно хорошо развивался, учился говорить, а он тебя не понимает. Меня холодный пот прошибал».

Каким только врачам родители не показывали они девочку, занимались с разными специалистами. Иногда им советовали какой-нибудь развивающий центр, и они ездили туда по полтора часа в одну сторону, чтобы попасть на занятие продолжительностью в полчаса.

Положительной динамики почти не было. Перемены к лучшему начались, когда Полина привела дочь в детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать»:

«В Москве, как это ни странно, очень трудно попасть к хорошему специалисту. Их не хватает. К ним – очередь. Год, с трёх до четырёх лет, я возила Вику к очень хорошему логопеду, молодой девушке. А потом девушка по состоянию здоровья не смогла вести занятия. К счастью, мы в это время уже начали заниматься в центре «Вместе весело шагать». Познакомились с логопедом Марией. Маша просто великолепна! Вика у нас девица с характером, заниматься не любит. Но Маша быстро нашла к ней подход».

Девочка доверилась специалистам центра, сильно удивив маму. А теперь понемногу удивляет её своими успехами. До недавнего времени Вика произносила только по одному слогу. И понимали её только самые родные. Мама знает, например, что слог «ма» означает «помоги».  Но этим летом Вика научилась произносить два слога подряд.

«Она дала мне мой телефон и сказала «мультик»! Два слога – и я замерла, — делится Полина. – Конечно, это большая заслуга специалистов центра «Центра вместе весело шагать» — логопеда и дефектолога. Мне очень нравится, как занятия влияют на Вику. Дома я тоже стараюсь с ней заниматься, но дочке это не очень-то нравится. А в центре, даже если ребёнок капризничает и на предложение позаниматься отвечает «нэ», специалисты всё равно найдут подход, увлекут, заинтересуют, и дочка потом выходит из кабинета радостная».

Сейчас Полина довольна дочерью. Вика заново освоила самокат. Она неплохо понимает речь. Когда поест, убирает за собой тарелку, да еще и маме старается помогать – они вместе загружают стиральную машинку, вместе развешивают чистое бельё. Вика помогает разбирать пакеты из магазина, она знает, что нужно положить в холодильник, а где хранят бытовую химию.

Это – результат регулярных занятий, но впереди ещё много труда.

Этим летом Полина отказалась поехать с дочкой в санаторий по бесплатной социальной путёвке, которая им полагается. «Путевки обычно дают на три недели, — говорит мама. – Но как мы можем пропустить три недели занятий? Они нам необходимы!»

Полина признается, что ее подгоняет страх за будущее дочери. Её пугает то время, когда их, её родителей, не станет. Поэтому Полина и боится расслабиться – как бы потом Вике не было хуже. Мама и папа Вики очень хотят, чтобы их дочь стала более самостоятельной, научилась общаться, чтобы её понимали не только близкие. И, конечно, чтобы через год она пошла в школу.

«Я понимаю, что это будет коррекционная школа. Пусть так, — говорит Полина. – Но мы хотим, чтобы Вика пошла в первый класс. Чтобы, когда она выросла, с ней было бы комфортно людям. Просто страшно за её будущее, поэтому и бегаешь, и дёргаешься, вкладываешь все свои силы, ищешь хороших специалистов».

В Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» работают очень хорошие специалисты и они готовы помочь девочке. Чтобы желание родителей сбылось, Виктории нужно много заниматься с дефектологом, психологом, логопедом.

Годовой курс реабилитации стоит 1 050 000 рублей, и это очень большая сумма для Викиных родителей, тем более, что таких курсов девочке придется пройти не один и не два. Давайте все вместе поможем семье Вики Уколовой!

Им нужна помощь
Я хочу помочь