Алиса Репьева, 12 лет, бронхиальная астма, тромбоцитопатия, Москва

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает 179 844 рубля, чтобы оплатить курс восстановительного лечения в санатории в Крыму для Алисы Репьевой. Девочке 12 лет, с двухлетнего возраста она страдает бронхиальной астмой. Целительный приморский климат и реабилитация в санатории помогают девочке весь год дышать свободнее, лучше переносить недуг. Это очень важно для Алисы, потому что, кроме бронхиальной астмы, у неё тромбоцитопатия, аутоиммунный лимфопролиферативный синдром. Давайте поможем Алисе! 

«Я занимаюсь народными танцами в Училище искусств. Больше всего мне нравятся танцы «Тетёра» и финский, мы с ними всегда занимаем первые места на конкурсах и даже получаем Гран-при. А костюм для финского танца больше всего идёт мне…»

Глядя на юную Алису, такую очаровательную, изящную, трудно смириться с мыслью, что она живёт в постоянной борьбе с болезнями. Что, кроме школы, прогулок, разных девчачьих секретов, которыми она делится с подружками, и её любимых народных танцев, в жизни присутствуют больницы, врачи, обследования и курсы лечения, которые нужно проходить регулярно.

Врачи прозвали девочку «загадкой природы». Так про нее говорили каждый раз, когда она попадала в больницу. А происходило это часто. Когда Алиса была совсем маленькой, у нее каждые 2 месяца внезапно до 40 градусов подскакивала температура, держалась сутки и спадала. Бледная и слабенькая, девочка практически перестала расти. Наконец, врачи выяснили, что у неё бронхиальная астма, нарушена работа тромбоцитов, увеличены лимфоузлы и внутренние органы.

В 2 года Алисе подтвердили астму. В 5 лет на обследовании в отделении пульмонологии Сеченовской больницы малышка ни с того ни с сего стала покрываться синяками. После анализа крови на онкологию страшный диагноз не подтвердили, но врач сокрушенно качали головой: «От Алисы можно ждать чего угодно, в любой момент». Спустя год на очередном обследовании в отделении пульмонологии врач срочно отправил ребенка на консультацию в Центр онкологии и гематологии им. Рогачева. Там-то и поставили окончательные диагнозы: бронхиальная астма, тромбоцитопатия (нарушение работы тромбоцитов) и аутоиммунный лимфопролиферативный синдром. Так называют первичный иммунодефицит, при котором у пациентов увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка, а также повышается уровень иммуноглобулинов в крови. 

Когда врачи поставили правильный диагноз и смогли, наконец, подобрать для девочки эффективную терапию, Алисе стало намного лучше. Тогда она закончила 4-й класс почти на одни пятерки и даже поступила в Училище искусств. То самое, где она с таким удовольствием занимается танцами. «Пусть танцует, ей очень нравятся русские народные танцы. Ведь должна же быть у нее нормальная жизнь и увлечения, а не сплошные больницы и лекарства», – говорит мама Алисы. Врачи не возражают, если перегрузок нет, и девочка счастлива – то ей это только на пользу.

«Танец «Тетёры» сделан по старинной русской игре, в которую играли когда-то наши бабушки и прабабушки. Это – игра на поцелуй. – Алиса рассказывает о своём увлечении. – И в конце танца девочки тоже должны целовать мальчиков в щёку! Когда я узнала, то, конечно, не хотела этого делать. Но всё-таки сделала… И меня все хвалили – за смелость!».

Смелая Алиса играет в волейбол и очень любит бывать в тире, она очень метко стреляет. Но куда бы не пошла девочка, у нее всегда с собой ингалятор, чтобы снять приступ астмы, а еще – бинт и гемостатическая губка на случай кровотечения. Оно может быть сильным даже при небольшом порезе, так проявляется тромбоцитопатия.

Алисе назначен ежегодный контроль в Центре им. Рогачева и в институте им. Сеченова. На обследования девочку всегда сопровождает бабушка. Мама работает на двух работах и не может позволить себе взять отпуск ни чтобы отвезти ребенка на лечение в Москву, ни чтобы поехать вместе с дочерью к морю. Нужно работать, нужны деньги.

Лечение в Москве Алиса получает бесплатно, но проживание с бабушкой в платной палате стоит дорого. Обследование, лечение – на всё нужно не меньше двух недель, и сократить срок пребывания нельзя. Если бы только Алиса смогла остаться в клинике вместе с другими детьми, без бабушки… Тогда и за проживание не надо было бы платить. Но Алиса – очень тревожный ребёнок, и её тревога может спровоцировать приступ астмы. Поэтому Алису нельзя оставить одну, она всегда с бабушкой.

Сейчас Алисе необходимо пройти курс лечения в санатории имени Елизаветы Глинки в Евпатории, чтобы её бронхиальная астма не обострилась. Откладывать лечение нельзя, иначе осенью начнется обострение, которое может спровоцировать общее ухудшение состояния ребенка и помешать обследованию и лечению в Москве.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает 179 844 рубля, чтобы оплатить проживание Алисы и ее бабушки в санатории в Крыму. Давайте поможем предотвратить обострение болезни у Алисы, чтобы она могла легко дышать и занималась любимыми танцами. Так хочется, чтобы у этой смелой девочки всё было хорошо.