Лера Жигайло, 8 лет, ДЦП

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Пожертвовать через PayPal:

В перерывах между занятиями Лера строит свой город мечты. Прям здесь, в кабинете инструктора по ЛФК и АФК. Ставит мягкие кубики друг на друга – вот волшебный замок принцессы, вот пещера дракона, а вот домик могущественного волшебника. Лера и сама выглядит словно сказочная принцесса – пушистые белые локоны, васильково-голубые широко распахнутые глаза. Только кто-то заколдовал эту принцессу, и она почему-то не может говорить.

Лера Жигайло

15 минут в сказочном городе – и маленькой принцессе вновь придется вернуться в реальность. Ее ждет логопед. Потом дефектолог. День девочки расписан буквально по минутам. Лере нужно много заниматься, чтобы однажды она могла говорить с настоящими, не воображаемыми друзьями. Пока что Лера может вести диалоги только с персонажами своего сказочного города из кубиков. Но мама и специалисты видят большой прогресс в Лериных занятиях. «Муха», «туча», «сова» – вот нехитрый Лерин словарный запас. Результат огромного труда логопеда и других специалистов. Но тем не менее свои мысли девочка может выразить очень четко.

— Когда Лера хочет свой любимый пластилин, говорит «мо». Или «ва», когда хочет взять планшет. Лера все прекрасно понимает, пассивный словарь у нее большой, —  рассказывает мама Евгения. Если Лера пока что-то не может сказать словами, то просто берет маму за руку и ведет куда ей надо, показывает пальцем на предмет, который хочет

С вашей девочкой все хорошо

С самого первого дня Лериной жизни мама начала замечать, что с дочкой что-то не так. Малышка была вялая, почти не двигалась, не пыталась держать головку. Лера родилась в срок, беременность протекала нормально. Небольшой вес при рождении и небольшая гематома на головке – ну всякое бывает, разводили руками врачи. Малышку подлечили в больнице три недели – синяк прошел. Девочка начала набирать вес и ее с мамой отпустили домой.

— Нас с месяца наблюдали в районной поликлинике, говорили ребенок развивается в соответствии с возрастными нормами. Но мне не давало покоя то, что Лера такая пассивная. Я обошла всех врачей по нескольку раз. Объясняла, что Лера не активная. Младенцы подруг все время плакали и смешно дрыгали своими маленькими ручками и ножками. Моя же просто лежала с безучастным видом. Я была у нескольких неврологов, но все меня убеждали, что все хорошо. Муж тоже только отмахивался. Меня никто не слышал, — вспоминает Евгения.

Мама обратилась к платным врачам, затем в НИИ педиатрии. В 7 месяцев, когда другие малыши обычно уже ползают и разносят квартиру, Лерочка все еще не делала попыток перевернуться. К первому дню рождения дочери Евгения, наконец, получила ответ на все свои вопросы. Лере поставили диагноз ДЦП.

— Сейчас я понимаю, что супруг все это время просто не мог найти в себе мужества, признать страшную правду, хотя он тоже сразу все понял. Но тогда мне было очень одиноко и тяжело. Я словно Дон Кихот, сражалась с ветряными мельницами. Сейчас у нас крепкая семья, муж полностью на моей стороне. Он делает все, для того, чтобы мы могли поставить Леру на ноги. Но первый Леркин год дался нам очень тяжело. Ругань, скандалы, слезы и полное непонимание того, куда бежать за помощью и что будет завтра.

В сказочной стране

Сейчас Лера посещает занятия в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Постоянная комплексная реабилитация дает свои плоды.

— Через несколько занятий в центре Лерочка начала потихоньку ходить. А через пару месяцев вдруг ррраз — и побежала. И сама даже не заметила, как перестала бояться отрывать стопу от земли. Я в этот момент на секунду перестала дышать. Боялась, что все это мне только снится, — рассказывает мама Евгения.

Поиграть, пошалить, побегать Лера – все это Лерочка теперь очень любит. В садике, куда Лера ходит с 4 лет, она может даже пошутить. Возьмет у кого-то из деток игрушку, и ждет чтобы с ней поиграли в догонялки или салочки. Девочка сразу преображается – куда-то улетучивается привычное Лерино безучастное выражение лица – на нем расцветает улыбка, бездонные голубые глаза становятся такими хитрыми. Конечно, в догонялки играть, это вам не на занятиях трудиться.

На следующий год родители планируют отдать Леру в школу. А к этому времени ей жизненно необходимо укрепить мышцы, чтобы начать говорить и самостоятельно есть. Годовой курс реабилитации в центре «Вместе весело шагать» для Леры стоит 540 000 рублей. И кто знает, может на свой следующий день рождения заколдованная принцесса станет совершенно обычной девочкой, сможет съесть свой праздничный торт. А потом рассказать настоящим друзьям, как ей было вкусно.

Регулярные занятия со специалистами Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать» помогут развитию Леры и других детей. Годовой курс таких занятий на одного ребенка стоит 540 000 рублей. Это 312 часов индивидуальных занятий для одного подопечного. В программу входят еженедельные занятия с психологом, социальным педагогом, логопедом, а также ЛФК и массаж.