При рождении у Ани был обнаружен диагноз – Spina bifida. Это спинно-мозговая грыжа, которая появляется в следствие расщепления позвоночника. Эта болезнь сильно влияет на качество жизни ребенка, в более тяжелых случаях дети не могут самостоятельно передвигаться.
Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это укрепление ослабленных групп мышц, нормализация мышечного тонуса, формирование вестибулярных и антигравитационных реакций, статодинамической устойчивости (равновесия), формирование правильного произношения слов.
Курс абилитационной и коррекционной программы за апрель составил 30 занятий:
- тренер АФК — 5 занятий. Занятия на беговой дорожке: медленный темп в разных направлениях. В начале месяца держалась, сейчас сохраняет равновесие без рук. Упражнения с гимнастической палкой для осанки, в начале месяца делали лёжа, затем на высоких коленях. Подъем с высоких колен и опуститься (с помощью опоры рукой). Стоя на четвереньках, подъём прямой ноги в сторону и вверх. Лёжа на животе, зажав мяч между голеностопами, согнуть ноги в коленях (пятки к тазу). Отжимания (стоя у шведской стенки). Упражнения с мячами-ежами со стопой. Растяжка мышц спины и ног, выполняется лёжа на животе.
- логопед-дефектолог — 11 занятий. В этом месяце Ане предлагались варианты: цифры (1) или буквы (2) — показать пальчиками, чтобы у нее было право выбора. В конце месяца, Ане нужно было сказать первый звук. В основном выбирает «ц» — цифры. Автоматизировали слово «пять», разделяя его (пя-ть). Самостоятельно считает до 5 (с помощью пальчиков). Старается сама проговаривать каждую цифру. Написание цифры 2 и 5. Зеркалила в первой половине месяца цифру 2, во второй половине месяце цифру 5. Дифференцируем на письме эти цифры (рука в руке). Автоматизация слова «на» (при передаче предмета другому человеку). Логопедический массаж, дыхательная гимнастика, работа над силой выдоха, громкостью голоса. Пропевание гласных звуков.
- нейропсихолог — 14 занятий. Эмоционально стабильна. Перенос схемы мозаики на бумагу и наоборот. Нарисовать схему и выложить из мозаики ряд (как способ работы с контролирующими функциями): умение отследить правильность выполнения, соотнести схему и мозаику, умение отслеживать и возвращаться к заданию с того места, на котором закончил. Игра “Гусеница” — цвет гусеницы выбирается игральным кубиком, после того, как гусеница готова- перенести ее схему с помощью акварели на бумагу, не пропустив ни одного сегмента. Игры по мотивам книги Э.Карла “Очень голодная гусеница” — лепка из пластилина (чередуем темные-светлые сегменты), выкладывать из мягких помпонов — улучшаем работу “глаз-рука”. Работа на зрительное восприятие по теме “День космонавтики” — найди тень, собери планету по образцу. Игры на понимание больше меньше, множественного и единственного числа. Игры “Мемори”, “Цветное домино”. Игра «Половинки»: направлена на развитие внимания, мышления и речи через собственные действия. Игра «Я-самый внимательный!» — тренировка внимания и памяти, а также творческие задания, направленные на работу по образцу и осмысление своих действий. Развитие мелкой моторики руки, соединение линий по точкам. Работа с корректурной пробой для устойчивости внимания, продуктивности и концентрации. Игра «Умное лото» («Овощи и фрукты», «Птицы», «Транспорт», «Дикие животные») — направлена на развитие памяти, внимания, образного мышления. Задания на обобщение, квалификацию, анализ. Физминутка.

Достижения Ани за апрель:
- Лёжа на животе, зажав мяч между голеностопами, сгибает ноги в коленях (пятки к тазу).
- Самостоятельно считает до 5 (с помощью пальчиков).
- Старается сама проговаривать каждую цифру.