Ростислав Матреничев успехи за Сентябрь 2023

У Ростислава аутизм. Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это общее развитие, развитие социализации и снижение агрессии по отношению к сверстникам.

Курс абилитационной и коррекционной программы за сентябрь составил 22 занятия:

  • тренер АФК — 7 занятий. Диагностика (проводится всегда в начале и в конце года). Беговая дорожка: лицом и спиной вперёд сам, приставной шаг, бег 30 секунд. Выпады вперёд на правую и левую ногу. Стоя, на полу, подъём носков вверх (обучение). Обучение седа на ногах в позе «лягушки». Продолжается отработка инструкций «стоп», «марш», «бежать», 1,2,3, поворот, упражнения на растяжение и расслабление икроножной мышцы и разработка голеностопа. Игра «найди пингвина» в одном из 3-х кубиков. Цель на ближайшие 3 месяца: снижение тонуса в мышцах, выработка новых двигательных навыков, улучшение координации движений.
  • логопед-дефектолог — 7 занятий. Проведена диагностика. Дыхательная гимнастика. С помощью пузырей отработка четкого продолжительного выдоха. Сюжетно-ролевая игра «повар» (с помощью игры выстраивали диалог, где Ростик отвечал на вопросы и даже самостоятельно пытался их задавать). Самостоятельно составляет предложения, состоящие из 5 слов. Введение в речь местоимения первого лица (Я) и его согласования с другими словами в предложении. Формирование множественного и единственного числа существительных. Развитие счетных операций (понятие больше, меньше, равно).
  • нейропсихолог — 8 занятий. Основная цель: работа с регуляторной сферой — увеличивать время ожидания желаемого предмета/игрушки, умение ждать, просить желаемое, а не просто брать, расширять диапазон игр с привычными игрушками. Двигательная сфера: полосы препятствий (ортоковрики, балансир, перешагивание) — повторение по 4-5 раз. Ростик удерживает последовательность, можно попросить сделать еще раз или доделать, ранее это было доступно с трудом. Игры на удержание очерёдности хода. Игры на слуховое внимание и опознавание неречевых звуков с помощью пособия “слушать интересно”. Зрительно-моторная координация: согласованные движения руки и глаз — переносить в ложке предметы, игра с мячом. Задачи на осмысление своих действий, понимание инструкций, улучшение восприятия схемы своего тела. Двигательная зарядка. Работа с ритмом: игра на тамбурине, ложках. Работаем с проприорицептивной, тактильной системами. Игры в прищепки (цеплять прищепки на одежду, и потом их нужно найти наощупь, при этом называя части тела). Игра в зеркало. Работа над импульсивностью с помощью игр stop and go (например, пока играет музыка можно двигаться, как только музыка выключается, нужно замереть).

Достижения Ростислава за сентябрь:

  • Принял участие в мероприятии 4 сентября в честь дня знаний. Отобрал игрушку всего 1 раз у другого ребенка.
  • Научился бегать по беговой дорожке.
  • Научился делать выпады ногами.
  • Сам начал задавать вопросы.